varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Так кто победил на выборах 18 марта? Взгляд с Украины

Взгляд на то - кто победил в российских выборах президента с Украины.

Автор - юзер trim_c, - в миру Виктор Петрович Т., киевский профессор-математик в годах, - моя давняя боль.

С одной стороны, симпатичнейший, интеллигентнейший, наделенный полным набором положительных качеств человек, общаться с которым одно удовольствием, но, с другой, - зомби, до мозга костей прокаженный стыдной хворью свидомизма.

Настолько, что, будучи ярым либералом, демократом, да еще к тому же и евреем, издавна, - еще когда понятие "жидобандеровец" считалось невозможным оксюмороном, - отмазывал укронаци, будь то УПА на Волыни, "Нахтигаль" или "Галичина", во всем и по всем направлениям
.

"Так называется
обзорная статья НГ.

Там проделан толковый и достаточно квалифицированный анализ: что выиграл Алексей Навальный, почему результаты Собчак много ниже результатов Прохорова, а результат Грудинина не дотянул до ртезультата Зюганова на прошлых выборах.

В общем масса толкового материала, для тех кто интересуется электоральной социологией и политическими технологиями - вполне приличный материал.

Общий вывод таков:

Если кто и проиграл в нынешней президентской кампании, так это дезориентированные российские избиратели, с которыми подобные фокусы будут проворачивать и дальше.
А есть совсем-совсем другая статья Виктора Ерофеева.

Там нет данных - вообще нет. И анализа тоже нет. Там есть вопль - и больше нет ничего.
Читать этот текст крайне неприятно - конечно, дело вкуса, но вот мне было крайне неприятно. Я не люблю неаналитической ругани, хотя эмоции автора понимаю.

А вот главный вывод Ерофеева просто диаметрально противоположен

Победил русский народ.
Интеллигенция наступает на старые грабли. Она обвиняет власть, а не народ. Но как обвинять народ? В чем? В том, что он народ? Просвещенный класс видит в народе объект истории, который оболванивают, а не субъект, который сам по себе феноменален.

Мы думали: там шкатулка с драгоценностями. Так думать нам помогали самые лучшие в ХIХ: Достоевский и Толстой. Так думали почти все наши писатели, деревенщики, Солженицын…Но надеяться на то, что народ когда-либо заразится европейским духом, крайне сложно.


И чей вывод ближе к истине? Мне вот кажется (я не живу в России и могу ошибаться) - что вот как раз Путин потому и побеждает, что он и выражает русский народ.

Он его зеркало, он Фольксшпигель в обоих смыслах сразу.
И второй смысл постепенно проступает из первого"


Tags: выборы, мнение, россия, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments