varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Как советская власть расстреляла героя - украинского шуцмана-соучастника Холокоста

Директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский пишет о том, как пропагандистская помойка "Радио Свобода" пробивает новое дно.

На сей раз там публично плачут о репрессированном советской властью украинском шуцмане - соучастнике Холокоста
.:

"Какая трогательная история! История о том, как советская репрессивная машина сначала посадила невиновного человека на 15 лет лагерей, а потом в 1984 году – расстреляла только за то, что он украинец. Статья на сайте украинской редакции “Радио Свобода” рассказывает о том, как молодая девушка Марьяна заинтересовалась судьбой своего деда и нашла его архивное дело. В результате получилась следующая история.

Дедушка Марьяны родился в селе Вишневец Тернопольской области, был членом “Просвиты” и ОУН, с приходом немцев вступил в украинскую вспомогательную полицию. В селе немцы разместили гетто, куда свезли тысячи евреев из окрестных местечек. За пять месяцев немцы и полицаи убили более двух с половиной тысяч евреев. Но, внучка считает, что дедушка евреев не убивал, а только охранял.

Зачем и от кого дедушка охранял евреев внучка не поясняет. И цитирует его показания, в которых тот утверждает, что свидетели всё врут, в массовых расстрелах евреев он не участвовал, на его руках крови нет, а он, мол, вырос среди евреев и был простой шуцман.

Показания свидетелей, среди которых была Фейга Айзенберг, которую мать во время расстрела прикрыла своим телом, Марьяна, почему-то, не приводит. Не приводит она и слова свидетеля Петра Жилы: "Я видел, как Шаповал бросал детей в кузов, разбивая им головы".

После войны Иван Шаповал получил 15 лет лагерей. Описывается в статье ужасные условия в лагере и цитируется сам Иван, который рассказывал, что в поезде с ним ехало много солдат из дивизии “Галичина”, которых Сталин отправлял на каторгу за то, что они хотели быть украинцами.

Отсидел Иван 10 лет из 15, и в 1955 вернулся в родное село. Внучка приводит слова Ивана, что, мол, если бы он был такой монстр, как его описывают свидетели, то не вернулся бы обратно на родину. Но Марьяна, наверное, забыла, что все жертвы - евреи уже давно были мертвы и опасаться ему было некого.

В 1984 году против Ивана вновь начали расследование. Фейга Айзенберг случайно увидела его в Тернополе. Но, Мария считает, что это из-за того, что дедушка отказался давать против кого-то показания. А против него дали лживые показания. В результате, по вновь открывшимся обстоятельствам, Ивана приговорили к расстрелу.

Марьяна не отчаивается, ищет его могилу и считает, что правда восторжествует и доброе имя её дедушки будет восстановлено. Вызывает ли у Марьяны какое-либо неудобство то, что её дедушка, так или иначе, участвовал в убийстве тысяч невинных людей в статье не говорится".


Tags: великая отечественная, геноцид, евреи, коллаборационизм, оун-упа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 31, 12:55 2
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments