varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

День весеннего равноденствия и день рождения советской актрисы Марии Ростиславовны Капнист

Сегодня примечательный день - День прилета жаворонков, день весеннего равноденствия и день рождения замечательного человека - прекрасной советской актрисы  и необыкновенного человека Марии Ростиславовны Капнист.

Мария Ростиславовна всегда на день своего рождения всегда делала "жаворонки" - специальное печенье в виде жаворонка, в которое запекала разные добрые пожелания и каждый из гостей разломив "жаворонка", получал мудрые и добрые пожелания. Не просто  пожелания, а мудрые высказывания, и они ВСЕГДА попадали в точку.

Вот уникальное фото: Мария Ростиславовна Капнист в 1990-м году на фоне афиши моего отца в Ленинграде у своей приемной дочери. Сбоку - подписанные  для Марии Ростиславовны моим отцом японские строки


А вот еще новый фильм про дорогого и близкого мне человека и фото из архива ее приемной дочери





[Spoiler (click to open)]


"Это - моя жизнь", говорила она, глядя на эту картину (автор - Степанов, 19 - начало 20 века)


Хороший пост sadalskij про Марию Ростиславовну Капнист. Хотя некоторые факты из биографии он, скажем так, -  несколько искажает.

И придумывать ничего не надо, такой сценарий там написала сама жизнь…
Не знаю, кому по силам будет эта роль, но играть ее должна абсолютная красавица.


[Spoiler (click to open)].
Всегда удивлялся, когда говорили о ее какой-то демонической внешности.
Я видел только удивительную, трагически красивую женщину.


Потомственная графиня из старинного греческого рода Капнистов. Родилась в Ленинграде в богатейшей семье.
Отец расстрелян после революции, а Мария первые восемь лет получила в 1941-м, за антисоветскую пропаганду и агитацию. Отбывала срок в самых страшных лагерях – Карлаг, Степлаг, Джезказган.


30 октября - день памяти жертв политических репрессий
В 1953-м после смерти Сталина уголовников из лагерей отпустили, а "фашистов", - таких, как Капнист, отправили на поселение.
Второй срок она получила, избив до полусмерти воспитательницу, регулярно бившую в детском саду ее ребенка. Девочку отправили в детский дом, а Капнист еще на пять лет по этапу. В общей сложности Мария провела в лагерях пятнадцать лет.


Слава пришла после роли злой волшебницы Наины в фильме "Руслан и Людмила". За Капнист сразу закрепилась слава колдуньи.

Чародейки, цыганки, гадалки, таинственные монахини – вот ее амплуа.
"Ведьма…", - глядя на нее, шептались бабки у подъезда.
Ведьма, так ведьма. Поднявшись к себе, она сплетала веревку из простыней, спускалась на ней из окна третьего этажа, и, обойдя дом, вновь медленно проходила в подъезд мимо онемевших старух на лавке.


Я снимался с Марией Ростиславовной лишь в одном фильме - "Искушение Дон Жуана", где у нее был очередной характерный эпизод. А в октябре 1993-го ее сбила машина на проспекте Победы. Она шла из Дома кино к своей любимой киностудии Довженко, шла не по подземному переходу, которых боялась (клаустрофобия после лагерей), хотя после них она уже ничего не боялась... В общем, автомобиль не заметила.
Мария выжила, но, как это часто бывает с пожилыми людьми, в больнице недосмотрели, недолечили, не уберегли. Она простудилась и 25 октября умерла.


На первом фото - Мария Капнист в фильме "Ведьма", режиссер Галина Шигаева.


Tags: кино, личное, личность, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments