varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Разъяснения полиции о порядке действий в случае смерти дома или не дома

Evgeniy Grivastov  цитирует:

Полиция Харьковщины сегодня опубликовала разъяснения по новому порядку действий в случае смерти дома или не дома. Интересен пункт 4 первой части, где говорится о сроке обязательного согласования заключения о смерти с руководством, на которое даётся 7 (семь) дней. Перевод текста разъяснения на русский (мой):

"Информация о порядке назначения судебно-медицинской экспертизы после вступления в действие изменений к Уголовному процессуальному кодексу

Следственный органы разъясняют гражданам алгоритм действий полиции при поступлении сообщения об обнаружении фактов смерти граждан

І. В случае поступления сообщения о факте смерти человека по месту его проживания БЕЗ ПРИЗНАКОВ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ или подозрении на таковую.

1. Сообщение о факте ненасильственной смерти человека, в том числе сообщения, которые поступили от учреждений охраны здоровья, регистрируются органами полиции в Журнал единого учета заявлений и сообщений про совершённые уголовные правонарушения и другие события.

2. Уполономоченный сотрудник органов и подразделений Национальной полиции вместе с доктором или фельдшером выезжают по месту проживания лица, которое умерло и не имеет признаков насильственной смерти или подозрение на таковую. Доктор или фельдшер учреждения охраны здоровья, который констатирует факт смерти по результатам осмотра тела, информирует Национальную полицию о возможности установления причин смерти без паталогоанатомического вскрытия и выдачи докторского свидетельства о смерти (фельдшерской справки о смерти).

3. По результатам осмотра тела, после выяснения обстоятельств смерти и при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрения о таковой составляется заключение про ненасильственную смерть человека по месту проживания согласно с "Порядком взаимодействия между органами и подразделениями Национальной полиции, учреждениями охраны здоровья и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека", утвержденного совместым приказом Министерства внутренних дел Украны, Министерства охраны здоровья и Генеральной прокуратуры Украины.

4. Заключение в обязательном порядке согласовывается с руководителями следственного подразделения и другого структурного подразделения Национальной полиции Украины, в котором работает должностное лицо, которое его составило, и утверждается руководителем территориального органа полиции в срок не позже семи дней с даты поступления сообщения о смерти человека после проверки качества и полноты составления заключения.

ІІ. В случае обнаружения тела человека, смерть которого наступила внезапно или при невыясненных обстоятельствах, вне места проживания, а также при установлении факта насильственной смерти или подозрении на таковую.

1. На место происшествия выезжает следственно-оперативная группа и осмотр тела проводится следствием, прокурором при обязательном участии судебно-медицинского эксперта или доктора, если своевременно невозможно задействовать судебно-медицинского эксперта соответственно ст. 238 УПК Украины.

2. Сведения по указанному факту вносятся в Единый реестр досудебных расследования.

3. После осмотра тела следователь письмом (направлением) направляет тело в местное бюро судебно-медицинской экспертизы, про что делает соответствующую запись в протоколе осмотра места происшествия или тела.

4. С целью проведения судебно-медицинской экспертизы следователь обращается с ходатайством о проведении экспертизы к следственному судье и получает соответствующее разрешение, которое для исполнения предоставляет определенному судом бюро судебно-медицинской экспертизы, согласно со ст. 244 УПК Украины.

5. Тело подлежит выдаче только по письменному разрешению прокурора в соответствии с требованиями ст. 238 УПК Украины."


Tags: беспредел, права человека, право, силовые структуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments