Красавица

Капитализм убивает

Пишет Константин Семин:

"Вновь, как и во всех предыдущих случаях (а сколько их уже было, этих случаев, когда "полезный капиталист" оказывался нерадивой сволочью?), набегает толпа ботов и троллей с воплями: “А при чем тут капитализм? А что вы пиаритесь на трагедии”?
Никто не пиарится на трагедии. Всем больно и всем горько. Но навязываемая нам модель поведения: 1) слезы и соболезнования, 2) смена аватарок и свечки в соцсетях, 3) компенсации родственникам, 4) всё сначала, — такая модель не будет, не может работать бесконечно.
Обвалится крыша развлекательного центра. Сгорит супермаркет. Взорвется угольная шахта. Рухнет самолет. Утонет прогулочный катер, рыболовецкий траулер или лодка с детьми. Свалится в пропасть автобус с рабочими. В большинстве эпизодов при ближайшем рассмотрении ответственность должна падать на собственника. Но не падает. Хотя именно собственник “хотел сэкономить”, точнее, хотел заработать. Ведь "заработать" и означает сэкономить, то есть украсть у кого-то:
— рабочее время,
— время для предполетного отдыха
— социальный пакет,
— деньги на монтаж пожарной сигнализации или шахтного газоанализатора,
— антиобледенительную жидкость или сертифицированные запчасти.
.
Но конечной ценой такой экономии (а ведь она составляет смысл рыночной экономики, её суть) всегда и везде является человеческая жизнь.
Поэтому капитал каждый раз хочет вывернуться, откупиться. Хочет, допустив очередную массовую гибель людей, вкачать в сознание живых по-настоящему мощную анестезию, чтобы предотвратить болезненную ломку, продлить мгновение. Чудовищное для людей, но прекрасное для себя.
Капитал универсален. Его инстинкты не связаны с географией, культурой и вероисповеданием. Пожар на фабрике Трайэнгл в Нью-Йорке в 1911 не отличается от пожара на текстильной фабрике в Бангладеш в 2012.
Это можно делать долго. Но это нельзя делать бесконечно. Рано или поздно причинно-следственные связи, объединяющие все трагедии, станут мучительно очевидными.
Да, капитализм убивает. И буквально, и фигурально. И в этом убийстве, в расчеловечивании человека, в его овеществлении в равной степени участвуют и собственник торгового центра, и собственник охранного предприятия, и собственник кинотеатра, и собственник прокатной конторы, которая поставила кинотеатру похабный детский мультфильм.
Капитализм убивает.
Визжание охранительской своры, требующей карать коммунистов и “не пиариться на чужом горе”, выглядит, в действительности, самым бесстыдным глумлением.
Потому что приводящиеся сегодня в пример катастрофы советского времени ни на миллиметр не похожи на трагический марафон, в котором мы участвуем с 1991-го года. Потому что:
— катастрофы советского времени не были вызваны жадностью.
— они не происходили с такой чудовищной, монотонной регулярностью
По численности населения Россия сегодня — это примерно половина СССР. А соотношение техногенных аварий и рукотворных катастроф такое, будто всё ровно наоборот. Сжалось, скукожилось всё — авиаперевозки, речное судоходство, пассажиропоток по железной дороге. Но только не катастрофы. С катастрофами — обратная пропорция.
Когда произошла трагедия в Чернобыле, со всей страны туда поехали добровольцы. Они спасали жизни, но не репутацию или имущество барыги. Когда произошло землетрясение в Спитаке, туда бросились добровольцы со всей страны, но не для того, чтобы ассистировать частному застройщику.
Бывали в СССР аварии, никто не спорит. И авиакатастрофы случались (хотя и в десятки раз реже), но эти трагедии переживались обществом, не разделенным на холопов и дворян. Они не бывали вызваны чьей-то жаждой наживы. Понимаете разницу?
Без осознания массами этой разницы чертово колесо будет вращаться по-прежнему, наматывая на себя новые и новые судьбы.
Именно поэтому — о различиях между СССР и Россией необходимо говорить. Именно поэтому такого разговора до визга боятся "сердобольные" сетевые соболезнователи.
Своими "соболезнованиями", своими неуместными сравнениями они просто защищают российский капитализм. Дескать, есть у капитализма проблемы, но в целом он ничем не хуже "совка". Хуже. В тысячу раз хуже.
Потому что капитализм — убивает".

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Увы
Увы, Сёмин не удержался от соблазна попиариться на костях. Посему, как я к нему ни тепло относился, и теперь для меня его мнения больше нет.

И да, я знаю, что он от этого не расстроится. Но, судя по комментариям других, я не один такой.
Они не были вызваны жаждой наживы.… наверно, но тогда они были вызваны жаждой тщеславия и карьеризма и какая в этом случае разница? Люди то погибли?
Я не пытаюсь выгородить собственников, которые наверняка до последнего прессовали подрядчиков по бюджету. Я не хочу выгораживать подрядчиков, которые чтобы сохранить хотя бы часть прибыли скорее всего пошли на подлог и замену отделочных материалов. Но основная вина лежит в данном случае не на собственниках, а на неподготовленных охранниках и простых сотрудниках ТРЦ. Тех кто отключил пожарку, тех кто не знал куда выводить людей, тех кто ушел со своего рабочего места во время киносеанса. И это ведь те же люди, которые так же поступили бы и при социализме.
То есть собственники виноваты косвенно, поступая в соответствии с законами капитализма, а вот работники? Они ведь виноваты непосредственно.
И какой же это был социализм, если породил всё вот это? Нынешние "капиталисты" прилетели из космоса? Их взрастило именно то общество, которое сложилось на территории СССР в 80-х прошлого века. Впрочем, как и многочисленных "сёминых"...
Прежде, чем троллить глупости, изучите хотя бы, что означает термин "социализм"
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Интересно, что на семинские тексты слетается сетевая протоплазма... что-то их цепляет, когда первопричины вскрываются, прямо до визга, как Константин пишет.
Я не сторонник капитализма, но собственник предприятия в котором я работаю жестко требует от нас (подчиненных) полное соблюдение всех нормативов и для этого выделяет финансы в полном объеме. Капитализм убивает в переделе ресурсов. Пока будет что делить, будут идти войны.
И при капитализме есть свои Путиловы. Но Хлудовых больше.
Полностью согласен! При советском социализме не было ни пожаров, ни трагедий, самолеты не падали, поезда не попадали в аварии - и, заметьте, даже никто не писал об этом. А чего писать - при социализме этого не было. Социализм даже помог отстрочить действие радиации после аварии в Чернобыле, которая при социализме не представляла особой опасности, и была настолько не интересна людям социализма, что об этой аварии зразу никто и не писал - людям живущим при этом светлом и прогрессивном строе такие новости были ни к чему.


Вы ёрничаете. Про информирование - это на совести властей конечно, но и статистику никто не отменял. Только вот почему то все забывают сравнить цифирь таких катастроф в СССР и в кап странах тех времён и причины катастроф.
А "беспартийный бурбулятор" хотябы к пенсии перейдет от вопроса "кто виноват?", к вопросу "что делать?".
Интересно, что в этой конкретной трагедии вина капитализма оказалась настолько явной, что троллям, кроме очевидной демагогии, даже нечего сказать...
Единственная ошибка Костантина в том, что он выпустил этот материал слишком рано. Сейчас время скорби и все на эмоциях.
К сожалению, человеческая психология такова, что через месяц эта трагедия в информационном поле будет равна Бородинскому сражению.
Только в 80-е сразу приходят на ум: трагедия в Лужниках, Чернобыль, пароход "Адмирал Нахимов" , теплоход "Александр Суворов", железнодорожная катастрофа под Уфой. Гибли сотни человек в каждом случае.
Причины те же, что и сейчас - преступная халатность и некомпетентность.
И тогда тоже находились "пропагандисты и агитаторы", которые, пользуясь наступившей "перестройкой", пиарились на трагедиях, рассказывая нам сказки про светлое капиталистическое будущее.
Откуда Семин знает, что во времена СССР "было в десятки раз реже"? Ему тогда от горшка два вершка было. Как только наступила "гласность", сразу стало не в десятки раз реже, а очень часто.

Edited at 2018-03-27 06:33 am (UTC)
Статья - сплошная ложь.
<< катастрофы советского времени не были вызваны жадностью>>
Куреневская трагедия - вызвана єкономией на постройке дамбы и (бесплатным) сбросом отходов в уже заполненное хранилище.
<< но эти трагедии переживались обществом, не разделенным на холопов и дворян>>
Ни памятника, ни упоминания. Нельзя было даже вслух помянуть погибших .
И так далее....
Всё правильно Сёмин сказал, эта система не может не порождать зло, эгоизм, грабеж и в конечном итоге геноцид.
Еще мягко написано. Недостаточно раскрыта тема связи капиталистического жлобства и стремления оптимизировать свои затраты, а значит поднять доходы с коррупцией. Часто капиталисту дешевле купить у чиновника разрешение, чем ставить сигнализацию.
По-моему пора всю эту поцреотическую шантрапу из комментов мочить в сортире - достали уже поцреоты хреновы в личку. ;-))