Красавица

Капитализм убивает

Пишет Константин Семин:

"Вновь, как и во всех предыдущих случаях (а сколько их уже было, этих случаев, когда "полезный капиталист" оказывался нерадивой сволочью?), набегает толпа ботов и троллей с воплями: “А при чем тут капитализм? А что вы пиаритесь на трагедии”?
Никто не пиарится на трагедии. Всем больно и всем горько. Но навязываемая нам модель поведения: 1) слезы и соболезнования, 2) смена аватарок и свечки в соцсетях, 3) компенсации родственникам, 4) всё сначала, — такая модель не будет, не может работать бесконечно.
Обвалится крыша развлекательного центра. Сгорит супермаркет. Взорвется угольная шахта. Рухнет самолет. Утонет прогулочный катер, рыболовецкий траулер или лодка с детьми. Свалится в пропасть автобус с рабочими. В большинстве эпизодов при ближайшем рассмотрении ответственность должна падать на собственника. Но не падает. Хотя именно собственник “хотел сэкономить”, точнее, хотел заработать. Ведь "заработать" и означает сэкономить, то есть украсть у кого-то:
— рабочее время,
— время для предполетного отдыха
— социальный пакет,
— деньги на монтаж пожарной сигнализации или шахтного газоанализатора,
— антиобледенительную жидкость или сертифицированные запчасти.
.
Но конечной ценой такой экономии (а ведь она составляет смысл рыночной экономики, её суть) всегда и везде является человеческая жизнь.
Поэтому капитал каждый раз хочет вывернуться, откупиться. Хочет, допустив очередную массовую гибель людей, вкачать в сознание живых по-настоящему мощную анестезию, чтобы предотвратить болезненную ломку, продлить мгновение. Чудовищное для людей, но прекрасное для себя.
Капитал универсален. Его инстинкты не связаны с географией, культурой и вероисповеданием. Пожар на фабрике Трайэнгл в Нью-Йорке в 1911 не отличается от пожара на текстильной фабрике в Бангладеш в 2012.
Это можно делать долго. Но это нельзя делать бесконечно. Рано или поздно причинно-следственные связи, объединяющие все трагедии, станут мучительно очевидными.
Да, капитализм убивает. И буквально, и фигурально. И в этом убийстве, в расчеловечивании человека, в его овеществлении в равной степени участвуют и собственник торгового центра, и собственник охранного предприятия, и собственник кинотеатра, и собственник прокатной конторы, которая поставила кинотеатру похабный детский мультфильм.
Капитализм убивает.
Визжание охранительской своры, требующей карать коммунистов и “не пиариться на чужом горе”, выглядит, в действительности, самым бесстыдным глумлением.
Потому что приводящиеся сегодня в пример катастрофы советского времени ни на миллиметр не похожи на трагический марафон, в котором мы участвуем с 1991-го года. Потому что:
— катастрофы советского времени не были вызваны жадностью.
— они не происходили с такой чудовищной, монотонной регулярностью
По численности населения Россия сегодня — это примерно половина СССР. А соотношение техногенных аварий и рукотворных катастроф такое, будто всё ровно наоборот. Сжалось, скукожилось всё — авиаперевозки, речное судоходство, пассажиропоток по железной дороге. Но только не катастрофы. С катастрофами — обратная пропорция.
Когда произошла трагедия в Чернобыле, со всей страны туда поехали добровольцы. Они спасали жизни, но не репутацию или имущество барыги. Когда произошло землетрясение в Спитаке, туда бросились добровольцы со всей страны, но не для того, чтобы ассистировать частному застройщику.
Бывали в СССР аварии, никто не спорит. И авиакатастрофы случались (хотя и в десятки раз реже), но эти трагедии переживались обществом, не разделенным на холопов и дворян. Они не бывали вызваны чьей-то жаждой наживы. Понимаете разницу?
Без осознания массами этой разницы чертово колесо будет вращаться по-прежнему, наматывая на себя новые и новые судьбы.
Именно поэтому — о различиях между СССР и Россией необходимо говорить. Именно поэтому такого разговора до визга боятся "сердобольные" сетевые соболезнователи.
Своими "соболезнованиями", своими неуместными сравнениями они просто защищают российский капитализм. Дескать, есть у капитализма проблемы, но в целом он ничем не хуже "совка". Хуже. В тысячу раз хуже.
Потому что капитализм — убивает".

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
И какой же это был социализм, если породил всё вот это? Нынешние "капиталисты" прилетели из космоса? Их взрастило именно то общество, которое сложилось на территории СССР в 80-х прошлого века. Впрочем, как и многочисленных "сёминых"...
Прежде, чем троллить глупости, изучите хотя бы, что означает термин "социализм"
А если окажется, что охранник отключивший сигнализацю родился после СССР? Что скажете на это?
А воспитывался он у интеллегентов убивавших социализм всеми силами.
Тут у вас спор веселый, но на счет того, что во всем виноват совок вы мощно загнули. Только совок 27 лет как убит.
Кто вас троллит, больное воображение? При той самой версии "социализма" я прожила довольно долго. Поэтому меня не удивляет появление чубайсов, гайларов... впрочем, и сёминых тоже.
Хотите вернуть "благословенное время", которое закончится 1993-м?

ВОт и лечите свое больное воображение. У себя в блоге.
А для начала все-таки изучите основы - что такое социализм и что такое капитализм.

Если вы не в курсе, сколько версий этих "социализмов" существует, то не имеет смысла раздавать советы другим. Я интересовалась. Все, в основе своей, примитивны и убоги. А потому неизбежно приведут к вырождению и деградации сознания человека.
Ну расскажите нам о возвышенном, которое в человеке культивирует капитализм. И о прогрессе, который наступит после уничтожения полов.
Тут где-то в комментах тусуется зверюшка с котиком на аватарке. Полагаю, что авторитетное мнение о "прогрессе" в пост-гендерную эпоху вы можете получить именно у зоофилов ). Ему и пишите - будет вам "откровение" и праздник ) Про капитализм - к Чубайсу, у него вроде здесь тоже есть журнал )
Вырождение и деградация вашего и некоторых других комментаторов сознания налицо, увы.
Приятно сознавать, что в трансформациях "сознания" владелицы журнала теперь смогут убедиться все ))) Тролли теперь здесь самые желанные гости )))
Чудо со скотинкой в аватарке рассуждает о вырождении и деградации? Это так мило, зверюшка )))