Красавица

Капитализм убивает

Пишет Константин Семин:

"Вновь, как и во всех предыдущих случаях (а сколько их уже было, этих случаев, когда "полезный капиталист" оказывался нерадивой сволочью?), набегает толпа ботов и троллей с воплями: “А при чем тут капитализм? А что вы пиаритесь на трагедии”?
Никто не пиарится на трагедии. Всем больно и всем горько. Но навязываемая нам модель поведения: 1) слезы и соболезнования, 2) смена аватарок и свечки в соцсетях, 3) компенсации родственникам, 4) всё сначала, — такая модель не будет, не может работать бесконечно.
Обвалится крыша развлекательного центра. Сгорит супермаркет. Взорвется угольная шахта. Рухнет самолет. Утонет прогулочный катер, рыболовецкий траулер или лодка с детьми. Свалится в пропасть автобус с рабочими. В большинстве эпизодов при ближайшем рассмотрении ответственность должна падать на собственника. Но не падает. Хотя именно собственник “хотел сэкономить”, точнее, хотел заработать. Ведь "заработать" и означает сэкономить, то есть украсть у кого-то:
— рабочее время,
— время для предполетного отдыха
— социальный пакет,
— деньги на монтаж пожарной сигнализации или шахтного газоанализатора,
— антиобледенительную жидкость или сертифицированные запчасти.
.
Но конечной ценой такой экономии (а ведь она составляет смысл рыночной экономики, её суть) всегда и везде является человеческая жизнь.
Поэтому капитал каждый раз хочет вывернуться, откупиться. Хочет, допустив очередную массовую гибель людей, вкачать в сознание живых по-настоящему мощную анестезию, чтобы предотвратить болезненную ломку, продлить мгновение. Чудовищное для людей, но прекрасное для себя.
Капитал универсален. Его инстинкты не связаны с географией, культурой и вероисповеданием. Пожар на фабрике Трайэнгл в Нью-Йорке в 1911 не отличается от пожара на текстильной фабрике в Бангладеш в 2012.
Это можно делать долго. Но это нельзя делать бесконечно. Рано или поздно причинно-следственные связи, объединяющие все трагедии, станут мучительно очевидными.
Да, капитализм убивает. И буквально, и фигурально. И в этом убийстве, в расчеловечивании человека, в его овеществлении в равной степени участвуют и собственник торгового центра, и собственник охранного предприятия, и собственник кинотеатра, и собственник прокатной конторы, которая поставила кинотеатру похабный детский мультфильм.
Капитализм убивает.
Визжание охранительской своры, требующей карать коммунистов и “не пиариться на чужом горе”, выглядит, в действительности, самым бесстыдным глумлением.
Потому что приводящиеся сегодня в пример катастрофы советского времени ни на миллиметр не похожи на трагический марафон, в котором мы участвуем с 1991-го года. Потому что:
— катастрофы советского времени не были вызваны жадностью.
— они не происходили с такой чудовищной, монотонной регулярностью
По численности населения Россия сегодня — это примерно половина СССР. А соотношение техногенных аварий и рукотворных катастроф такое, будто всё ровно наоборот. Сжалось, скукожилось всё — авиаперевозки, речное судоходство, пассажиропоток по железной дороге. Но только не катастрофы. С катастрофами — обратная пропорция.
Когда произошла трагедия в Чернобыле, со всей страны туда поехали добровольцы. Они спасали жизни, но не репутацию или имущество барыги. Когда произошло землетрясение в Спитаке, туда бросились добровольцы со всей страны, но не для того, чтобы ассистировать частному застройщику.
Бывали в СССР аварии, никто не спорит. И авиакатастрофы случались (хотя и в десятки раз реже), но эти трагедии переживались обществом, не разделенным на холопов и дворян. Они не бывали вызваны чьей-то жаждой наживы. Понимаете разницу?
Без осознания массами этой разницы чертово колесо будет вращаться по-прежнему, наматывая на себя новые и новые судьбы.
Именно поэтому — о различиях между СССР и Россией необходимо говорить. Именно поэтому такого разговора до визга боятся "сердобольные" сетевые соболезнователи.
Своими "соболезнованиями", своими неуместными сравнениями они просто защищают российский капитализм. Дескать, есть у капитализма проблемы, но в целом он ничем не хуже "совка". Хуже. В тысячу раз хуже.
Потому что капитализм — убивает".

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Какое имя у Чернобыльской аварии? А у взрыва газа под Уфой в 89 году?

Совести у вас нет.

Газ под Уфой или Чернобыль взорвались ищ-за того,  что ради бабла кто-то пожарную сигнализацию отключил или систему пожаротушения не подвёл?

Я ответил, да вы не поняли - я лично наблюдал, как в СССР ради выплат премиальных гнали брак.
И еще раз: вне зависимости от политической ориентации, танцевать на костях - подлость.
Вы не ответили на вопрос.
Гнать брак ради премиальных в СССР - отклонение от социалистической системы.
"Сокращать издержки" на безопасности вообще на всём чём можно - суть капиталистической системы.

Называть поиск причин трагедии танцами на костях - подлость вдвойне.
Прикрывать выгодоприобретателей на костях - значит разделить с ними ответственность за произошедшее.
Причины трагедии в том, что такие как вы работаете в основном языком. И в интернете.
А когда приходите на должности - хапаете и не останавливаетесь или просто нихрена не делаете.
Если бы вы столкнулись с тем как вопросы противопожарной (например) безопасности в "капиталистических странах" решаются, вы бы немного скромнее себя вели. А если бы вы сравнили эти нормы и их правоприменение с "коммунистическим" Китаем вы бы стали еще скромнее.
И для приличного человека нет разницы, какой строй - он просто не пойдет на нарушение которое может привести к гибели людей.
Но вы продолжайте жить в своем эльфийском мире прекрасного коммунизма.
И скачите выше.
Какой замечательный набор демагогии.
Тут и переход на личность вместо ответа по существу.
И выдумывание тезисов, а затем победоносный разгром этих же тезисов.
И перевод темы.
И приравнивание коммунизма к скачущему украинскому фашизму.

Который раз убеждаюсь - антисоветчик без вранья не может.
Можете не трудиться отвечать. Не собираюсь тратить время на диалог с сознательным демагогом.
Да, бля. в СССР воровали. Была даже органозация - ОБХСС называлась. Задачей которой было как раз кошмарить бизнес. СколькоТолько воровство нр было целью экономической деятельности.
Сколько торговых центров или ресторанов в СССР сгорело с массовыми жертвами?
РИА Новости вспомнило об одном. В "новой" России - таковых уже, по их же сведениям - десяток.
Вы удивитесь, но универмаги, универсамы, магазины, кинотеатры, рестораны, кафе и столовые существовали в СССР в достатогчном количестве. Да и сам СССР был несколько побольше современной России.
Да ладно... Ну давайте вернемся от столовых, кинотеатров и детских садов к Торговым Центрам и Ресторанам.
Хотите про ТЦ в СССР точную цифру? Ок. - НИ ОДНОГО. Если не считать ГУМ, ЦУМ и ЦДМ. И их размеры по сегодняшним временам... скромные. Как минимум.
Хотите про рестораны? Берите все города районного значения и умножайте на два. И все. Про размеры хотите поговорить?

Но судя по вашей попытке срулить в дебри и не пониманию вопроса, вы при СССР были ребенком или вообще не жили.
Пожар на новогодней елке в клубе ГБ в Минске в 1946 году. Слышали о таком? Данные о числе погибших в разных источниках расходятся, но, похоже, больше 200.
Да? В клубе ГБ тоже повар ПТУ-шник отвечал за пожарную безопасность? Или там тоже систему пожаротушения не подключили из-за экономии? Или там двери заперли чтоб по клубу "не ходили", а сами с ключами погулять ушли? Или там тоже пожарные выходы торговыми точками заблокировали?
В клубе ГБ в Минске - несчастный случай в нарушение системы. Здесь - система, когда стараются выдоить как можно больше денег и экономят на персонале, на средствах пожаротушения, на обучении, на дешевых отделочных материалах, на пожарной сигналлизации, на путях эвакуации.
В КАЖДОМ ТЦ, понимаете, в КАЖДОМ такие же проблемы. В КАЖДОМ ТЦ либо выходы заблокированы, либо ядовитый палстик в отделке, либо сигнализация неисправна, либо повар командует пожарной безопасностью, либо комбинация этих фактов. И то, что не везде горит - просто дело случая.
Похоже, что о пожаре в клубе ГБ вы не знаете совсем ничего - там по пожарной безопасности было нарушено все, что только можно. Плюс, архивы эвакуировали с большим приоритетом, чем людей (и, в отличие от людей, успели).

Среди приглашенных был и Жорес. В какой-то момент он с небольшой компанией вышел втихаря покурить, а когда курильщики захотели вернуться, то все двери оказались запертыми на ключ. Кто и почему это сделал — неизвестно.
Здесь "Жорес" это Жорес Алферов, которого в клевете на СССР заподозрить трудно.

Edited at 2018-03-28 06:29 am (UTC)