Варяг

Сегодня мир отмечает 150 лет со дня рождения Максима Горького



Сегодня в России отмечают 150-летие со дня рождения Максима Горького.

Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин в июле 2015г.

«Учитывая выдающийся вклад Максима Горького в отечественную и мировую культуру и в связи с исполняющимся в 2018 году 150-летием со дня его рождения, постановляю… принять предложение правительства РФ о праздновании в 2018 году 150-летия со дня рождения Максима Горького», — говорится в документе.

Горький - один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. ЮНЕСКО объявила юбилей Максима Горького одной из памятных дат в масштабах планеты.

Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, в 1901 году Горький обратился к драматургии. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений в революционном духе, лично близкий к социал-демократам и находившийся в оппозиции к царскому режиму.

[Spoiler (click to open)]Максим Горький — он же Алексей Максимович Пешков — номинировался на Нобелевскую литературную премию пять раз и был третьим после Пушкина и Толстого по количеству тиражей. Горького называли культовым пролетарским писателем, но в его биографии до сих пор есть пробелы и неясности.

Выходец из нижегородской семьи, Горький начинал с романтических новелл, песен в прозе и рассказов, в том числе детских, а прославился как автор революционной драматургии. Основал множество газет и журналов, создал три издательства — «Знание», «Парус» и «Всемирная литература» — возобновил серию «Жизнь замечательных людей» и провел I Всесоюзный съезд советских писателей.

Горький стал одним из крупнейших спонсоров большевиков, дружил с Лениным, но к революции в итоге отнесся критически -- пытался помогать осужденным и репрессированным, осуждал отношение власти к старой интеллигенции, добивался выдачи разрешения на выезд для Блока, которое было получено за день до смерти поэта, но после расстрела Николая Гумилева решил эмигрировать. По официальной версии, Горький отправился в Европу для лечения (у писателя действительно были проблемы со здоровьем) и сбора средств для борьбы с голодом, который начался в стране после засухи 1921 года.

Сначала Горький жил в Хельсинки, Берлине и Праге, а потом перебрался в Италию.

В 1928 году по приглашению Советского правительства и лично Сталина писатель впервые приехал в СССР, где в течение пяти недель путешествовал по стране, смотрел на заранее подготовленные объекты и восхищался достижениями — результатом поездки стал цикл очерков «По Союзу Советов». Через год писатель совершил вторую поездку в СССР, посетил Соловецкий лагерь особого назначения — один из крупнейших политических лагерей страны — и по итогам путешествия написал положительный очерк «Соловки», одобряющий режим в тюрьме и систему перевоспитания узников.

В 1931-м советское правительство предоставило Горькому для постоянного проживания роскошный особняк Рябушинского на Малой Никитской улице в Москве, а также дачи в Горках и Крыму.

В 1932-м писатель навсегда вернулся в СССР. Через четыре года Горький скончался на 69-м году жизни. По решению Сталина, тело было кремировано, а урну с прахом поместили в Кремлевскую стену на Красной площади.


К 150-летию со дня рождения Максима Горького Россотрудничество в Киеве организовало кинолекторий «Полёт Буревестника»:

Кинопрограмма:

1. Трилогия Марка Донского «Детство Горького», «В людях» и «Мои университеты» (СССР,1938 – 1939);

2..«По Руси» (СССР,1968);

3. «Невероятный Иегудиил Хламида» (СССР,1969);

4. «Под знаком Скорпиона» (Россия,1995)





Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Сегодня мир...

Ну да. Вот немецкое издание предоставило трибуну высера ерофеева на Горького:
https://solar-front.livejournal.com/515189.html

Цитирую:
"Кто он: мегаломан, бродячий философ, сказочный дурак, циник, маньяк, гений, собиратель китайских ваз и порнографии, борец с гомосексуализмом, ненавистник русского крестьянства? Он - все это вместе и еще многое другое."

Edited at 2018-03-28 02:00 pm (UTC)
Вы не заметили ссылку на то, что ЮНЕСКО объявило год Горького
(Устало) мои комментарии о том, что не "весь мир". И довольно много мудачья. А уж где я ставил мудачье в пример и уговаривал к ним примкнуть даже не знаю...

Что-то произошлос русскоящычными если простой текст не понимают даже единомышленники...
Я прекраснсо понимаю. Как и понимаю, что мы говорим о РАЗНЫХ вещах.

Я о том, что ООН официально объявил 2018 год годом Горького, вы о мудачье, которого и у нас хватает. УТром почти невозможно было подыскать новость об этом, где бы с антисоветских позиций не попытались куснуть недоумки
Ничтожества о человеке.
Полно говна. И это современная "культура".