varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Католические священники на службе у нацистов. Ватикан и УГКЦ как союзники Гитлера

Начало агрессии Гитлера прошло при прямой и непосредственной помощи двух католических священников - Иосифа Тисо и Августина Волошина, которые являлись нацистами и возглавили при помощи Германии Словакию и Подкарпатскую Русь. Эта помощь католического священства в расчленении Чехословакии помогла Гитлеру начать международную агрессию.

И возникает вопрос случайно ли это случилось? Случайно ли эти священники, которых нацистская Германия продвинула во власть, оказали поддержку Гитлеру? Случайно ли так получилось, что католические священники и монахи проявляли дикий садизм пытая и убивая православных сербов? Случайно ли католический священник Антон Корошец,



священник Антон Корошец

находясь на должности министра МВД Югославии выступал за сближение с нацистской Германией? Случайно ли при вторжении нацистов на территорию СССР глава униатов митрополит Андрей Шептицкий велел своим священникам и прихожанам с радостью встречать немецкие войска? И сколько было еще таких священников и людей тесно связанных с церковью, которые находясь на разных должностях оказали вдруг всецело поддержку Гитлеру и его войскам?

Весьма интересные записи и факты по этому поводу находим в ряде книг, связанных с именем Ярослава Галана и Владимира Беляева, которые беспощадно обличали политическую деятельность «святых отцов» католической веры. Например в книге из серии «Жизнь замечательных людей», посвященной Ярославу Галану, находим следующие упоминания: «Многие сфабрикованные им (немецкий иезуит патер Фридрих Муккерман –авт.) антисоветские фальшивки Пий XI включил в свои антикоммунистические энциклики. Подготавливая «крестовый поход» против СССР, папа особые надежды возлагал на правящую в то время в Германии «католическую партию центра», одним из деятелей которой был Муккерман. Свои писания иезуит опубликовал в газете «Германия» (орган правительственной католической партии). Показательно, что главным акционером этой газеты был гитлеровский дипломат, военный преступник фон Папен, который 14 января 1934 года в гитлеровском официозе «Фелькишер беобахтер» прямо указал на союз фашизма с папским Римом: «Третья империя - первое государство, которое не только признает, но и проводит на практике высокие принципы Ватикана» .



Глава УГКЦ митрополит Андрей Шептицкий

[Spoiler (click to open)]

Определенная подготовка борьбы с коммунистами велась и внутри УГКЦ. Так, глава униатов Андрей Шептицкий, пользуясь влиянием церковным и светским (этот человек с откровенно иезуитским отношением, очевидно, плевал на многие указания Библии и святых о запрете отдавать деньги под проценты и вместе с епископом Хомишином владели 80% самого крупного украинского банка «Днипр»), создавал платформу для будущей борьбы. Деятельность Шептицкого стала объектом едких строк, которые Ярослав Галан публиковал под разными псевдонимами: «В начале 1931 года один из каноников принес митрополиту Шептицкому январскую книгу журнала «Викна» и, всячески извиняясь, доложил, что этот журнал «паплюжит», то есть оскверняет, священную особу его эксцеленции. Каноник показал митрополиту отчеркнутое место в памфлете, где было напечатано дословно: «А что касается Шептицкого, этот бородатый мутитель святой водички умножает свои «заслуги» основанием новой, уже наичернейшей из черных партий «Украинского католического союза». Фельетон был подписан «Яга». Митрополита задело не столько оскорбительное прозвище «бородатый мутитель святой водички», сколько то, что неизвестный автор, скрывающий по понятным причинам свою подлинную фамилию, очень едко, с большим знанием дела высмеял детище митрополита - новую партию, которая должна была пойти в атаку на коммунистов» .

Авторы книги о Ярославе Галане указывают, что негодование «князя церкви», как Шептицкого называли его сторонники, вызвало то, что Галан заранее всем показал истинные намерения главы униатов, что рассказывая о Боге и любви, была создана партия, куда вошли дети священников и разного рода радикалы, устраивавшие погромы и это в планах Шептицкого должно было стать лишь началом крупномасштабной борьбы с коммунизмом. Поэтому абсолютно не удивительно, что подчиненный Шептицкого Августин Волошин, дорвавшийся к власти в соседнем с Львовщиной Закарпатье, с такой яростью начал реализовывать то, что когда-то уже существовало при Австро-венгрии и было во многом создано благодаря деятельности Шептицкого и его клира – тотальные репрессии пророссийского населения, подавление и попытки уничтожить Првославную Церковь и создание концлагерей. Все это, после развала Австро-Венгрии, спустя немногим более 20 лет возрождалось и опять таки, благодаря деятельности униатских священников.



Казни в концлагере Талергоф, созданном в начале прошлого века,
куда часто попадали люди именно по религиозным причинам

Подчеркивал Галан, и близкие ему люди, связь представителей УГКЦ с теми, кто провел нападение на СССР. Как известно, первыми вторглись во Львов батальоны Роланд и Нахтигаль, которые были сформированы нацистами из ОУНовцев. Рассказывая об этом, в книге Беляева посвященной Ярославу Галану находим: «Когда в апреле 1941 года ОУН по поручению Абвера приступила к созданию диверсионно-террористического батальона «Нахтигаль», националист Роман Шухевич через своих родственников, проживавших тогда во Львове, сообщил об этом «князю церкви» (главе УГКЦ Андрею Шептицкому - авт.) и попросил его откомандировать в батальон одного из самых надежных своих воспитанников. Митрополит Шептицкий понял, что батальон создается по договоренности руководителя ОУН Степана Бандеры с немецкой разведкой. Бандеру митрополит знал лично: ведь подчиненный ему священник Андрей Бандера, заведующий приходом в Тростянце, близ Старого Угринова, был отцом этого отпетого террориста» .




Шептицкий отправил в Роланд духовником Ивана Гриньоха, который еще с 1938 года находился в среде приближенных к руководству УГКЦ. Впоследствии Гриньох за «подвиги» в составе Нахтигаль был награжден немецким Железным крестом. В биографических данных этого униатского священника находим, что в 1942-43 гг. он состоял в руководстве бандеровского движения. Но и это не все. В биографических выписках об этом человеке читаем: «С марта по июнь 1944 года от имени УПА вёл переговоры с немцами о сотрудничестве в борьбе против СССР… После начала советского наступления (июнь-июль 1944 года) немцы отвезли Гриньоха в Берлин и дали ему возможность встретиться с Бандерой» . В сентябре 1944 года немцы выпустили ряд украинских националистов, среди которых был и Степан Бандера.



Священник Иван Гриньох с боевиками

Получается эдакая занимательная картинка: перед войной Андрей Шептицкий приближает к себе Гриньоха, когда же дело подходит непосредственно к вторжению Германии на территорию СССР, он посылает этого доверенного человека духовником тех, кто начали интервенцию, далее этот священник входит в руководство организации, которая ведет военные действия против СССР и ведет переговоры о сотрудничестве УПА и Германии против СССР. Но, УГКЦ и Шептицкий якобы вне политики и не поддерживали нацистскую Германию в борьбе против СССР.

Очень красочное описание того как нацисты вошли во Львов в 1941-м году и как на это реагировали в УГКЦ находим в книге Владимира Беляева «Под чужими знаменами»: ««Календарь миссионера» за 1942 год, вышедший в оккупированном Львове, заканчивался статьей «Наиважнейшие события», в последних строках которой было написано: «Наша мечта исполнилась. Дня 30 июня немецкая армия вошла в княжий город Львов. Мы… изо всех сил кричали: «Да здравствует героическая немецкая армия! Да здравствует фюрер Германии Гитлер!» В церквах благодарили бога…».

Вы можете сказать, что во многом это реакция униатов и Ватикан не совсем может быть прямо причислен к действиям этих «угодников Божьих» благоговеющих перед Гитлером и его солдатами. Однако, в той же книге Владимира Беляева находим очень интересную деталь: «в первые дни гитлеровского вторжения во Львов Ватикан переслал так называемому Украинскому центральному комитету через митрополита Андрея Шептицкого 15 миллионов злотых на «ликвидацию последствий влияния большевизма»».  Возникает вопрос: а что это за комитет такой, который занимался борьбой с коммунизмом и которому Ватикан переслал крупную сумму денег через главу УГКЦ? И в этой же книге находим чуть ранее указание по данному вопросу: «Гитлеровскому командованию требовалось много «специалистов по украинскому вопросу»: переводчиков, руководителей, диверсантов, провокаторов, сотрудников для геббельсовского министерства пропаганды. При штабе фельдмаршала Браухича создается так называемый украинский комитет с резиденцией в Кракове и отделением во Львове, переименованный позже в Украинский центральный комитет (УЦК). Председателем комитета гитлеровцы рекомендуют известного реакционера, фашиствующего доцента Краковского университета Владимира Кубийовича. Наступит момент, и бандеровцы, учитывая связи Кубийовича с гитлеровцами, сделают из тактических соображений попытку отмежеваться от него. Но накануне нападения на Советский Союз они действовали в самом тесном контакте с ним».



Владимир Кубийович

То есть Беляев пишет, что сразу при вторжении Гитлера на территорию СССР Ватикан пересылает крупную сумму денег, которую передает через главу униатов в нацистскую организацию для того, чтобы гитлеровские войска и деятели могли более успешно бороться с коммунизмом. Кстати, Кубийович, которому передали деньги от Ватикана являлся как раз инициатором создания дивизии СС «Галичина», которая присягала на верность Гитлеру. Безусловно, Беляев сообщает нам важную информацию о том, что в Ватикане сидели очень талантливые люди, которые отлично сориентировались как вложить деньги на борьбу с коммунизмом.

Не менее интересна ситуация с папскими энцикликами начиная с середины 30-х годов и в послевоенное время. В 1937 году папа римский Пий XI издал три энциклики. Одна из них «Mit brennender Sorge» («C oгромной обеспокоенностью») касалась вопроса отношения к евреям и, очевидно, должна была повлиять на отношение к ервеям в нацисткой Германии. Вторая же, «Divini Redemptoris» была направлена против коммунистического учения. Те, кто изучал эти энциклики сразу отметили, что «нацизм даже не упоминался в Mit brennend Sorge, тогда как Divini redemptoris - это не только антикоммунистический пропагандистский инструмент, он фактически является руководством для духовенства о том, как атаковать коммунизм» . Еще в начале 30-х годов этот папа римский активно поднимал тему преследования католиков на территории СССР и то, как он ставил вопрос в отношении коммунизма в Советском Союзе воспринималось в Москве именно как объявление «крестового похода».



папа римский Пий XI

Одновременно с этими выпадами в отношении СССР у Ватикана налаживались отношения с фашистами и в результате переговоров папского престола с основателем итальянского фашизма Бенито Муссолини в 1929 году были подписаны Латеранские соглашения, которые предоставляли Ватикану официальный статус и снимали определенную напряженность, которая существовала еще со времен второй половины 19 века. Соглашение было потом в мае этого же года ратифицировано парламентариями нижней палаты парламента, которые, как отмечают исследователи, полностью состояли из членов фашистской партии.

Поэтому критиковать СССР можно было легко и безопасно: а вдруг нацисты бы разбили коммунистов и Ватикан тогда мог бы долго дуть в дудку о том, что падение режима произошло как кара Божия за преследование католиков и начать активную работу по окатоличиванию России. Критиковать же прямо нацистов и фашистов было весьма не выгодно и чревато последствиями. Именно поэтому в энциклике в защиту евреев даже не упоминается нацизм, в то время как в энциклике против коммунизма «святой отец» не скупился метать гром и молнии.



папа римский Пий XII

В 1939 году папа римский Пий XI умер, хотя некоторые предполагают, что он был убит. Одним из аргументов этих предположений является то, что лечащий врач папы римского был отцом любовницы Бенито Муссолини. Навряд ли историки точно скажут как на самом деле обстояло дело, но как бы то ни было, следующий папа Пий XII уже не выступал так активно в поддержку евреев, как это делал его предшественник, за что неоднократно подвергался критике со стороны еврейского общества. Евреи многократно обращались к папе римскому во время войны с просьбой возвысить голос в их защиту, однако, встречали лишь молчание. Все, что делалось в Ватикане – это распоряжения тайно, при возможности, содействовать и укрывать евреев. Но официально и публично осуждение нацизма так и не произошло – ватиканские власти очень переживали, чтобы полученный статус государства и независимости не был отнят и гонения каким-то образом не коснулись бы и самих католиков. Поэтому решено было, что ради пользы дела не обязательно было публично обличать преступления и пороки нацизма – достаточно изредка выражать озабоченность и тайно изредка помогать евреям. Хотя, как видим, даже и это делалось не всегда. Ярким примером в этом вопросе была упоминаемая ранее фигура Иосифа Тисо, который был римо-католическим священником. Тисо принимал в отношении евреев куда более жестокие меры чем немцы, но папа римский благородно молчал в отношении своего подчиненного – он не считал нужным использовать свой ресурс власти над священником, отлучить его от церкви или лишить сана. Нет, Тисо продолжал служить в качестве священника и при этом помогая в деле агрессии нацистам и уничтожая десятки тысяч евреев Словакии. Видя эту подлую трусость со стороны тех, кто называет себя наместником Бога на земле (очевидно, в их понятиях Бог является также подлым трусом), еврейское общество отреагировало соответствующим образом: «в израильском мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" его фотография снабжена надписью: "Папа, избранный в 1939 году, отложил в сторону послание против антисемитизма и расизма, подготовленное его предшественником. Даже когда доклады об уничтожении евреев дошли до Ватикана, он не протестовал против этого письменно или устно. В 1942 году он не присоединился к осуждению союзников в связи с убийством евреев. Пий XII не вмешался, когда евреи были депортированы из Рима в Освенцим" . Но у Ватикана свое мнение в отношении своих пап – они из кожи вон лезут, чтобы доказать, что все же тайно и незримо каких-то евреев спасали благодаря деятельности трусливого Пия XII, который спрятал в архивы даже энциклику «Humani Generis Unitas», которую написал перед смертью Пий XI в защиту евреев и которая из-за действий Пия XII получила название «скрытая энциклика». Более того, этого подлого труса решили даже канонизировать. Но удивляться не приходится – не меньший вопрос, например, вызывает и то, что до сих пор никто из представителей Ватикана так внятно и не смог объяснить почему, видя откровенные и огромные преступления Гитлера и даже акт самоубийства, католическая церковь не сочла нужным осудить его или отлучить от церкви этого «доброго католика». Фигур поменьше, типа Геббельса они рискнули отлучить от церкви, а вот фигуру Гитлера даже после смерти они трогать не решились . При чем, как указывают некоторые, Геббельса отлучили от церкви за страшное преступление – он женился на протестантке. Видимо, это куда более страшный поступок, чем то, что творил Гитлер и прочие нацисты из его окружения.

Видя, что Гитлер проигрывает войну папа римский аж в 1944-м году начал писать Иосифу Тисо, который являлся священником (т.е. его подчиненным) и управлял Словакией, что надо бы как-то обратить внимание на проблему не соответствия всего происходящего доктринам веры. Однако, видя, что Тисо не спешит менять свою политику в отношении евреев, папа не стал особо настаивать и давить на подчиненного.



Адольф Гитлер и священник Иосиф Тисо

А вот, видя, что Гитлер проиграл войну и западные страны не начали войну в отношении СССР, папа римский решил действовать в отношении коммунистов крайне жестко и агрессивно. В 1949 году папа издал «декрет против коммунизма» через который по сути отлучались от церкви все коммунисты. Указывается, что в 1950-м году осуждалось членство в молодежных коммунистических организациях, а в 1955-м году осуждались даже прокоммунистические публикации .

То есть получилась ситуация, когда Гитлера и нацизм Ватикан не трогал, хотя большинство нацистов являлись католиками, а вот коммунистов, которые и без того, как правило считали себя атеистами и к католичеству очень редко когда имел отношение, решили демонстративно отлучить от церкви, к которой они не принадлежали.

Что же касается Украины, то с начала 2000-х годов происходят попытки реабилитации Иосифа Тисо и Августина Волошина, которые сотрудничали с Гитлером. После приезда на Украину папы римского Иоанна Павла II власти Украины сделали целый ряд акций в поддержку УГКЦ. На Украине вдруг почти мгновенно угасли антикучмовские протесты, которые до этого проходили достаточно часто и агрессивно и, которые требовали снять с должности президента Леонида Кучму. Сам Кучма вполне благополучно после приезда папы римского управлял страной до января 2005 года. Со своей стороны Кучма совершил ряд действий в отношении УГКЦ и РКЦ, среди которых было и то, что на следующий год после приезда папы римского, он объявил Августина Волошина героем Украины. Подобно этому, после майдана 2014 года, когда униаты при помощи радикалов Правого Сектора захватили власть в стране, началась массовая реабилитация пронацистских деятелей.


Улицы в разных городах начали называть в честь Степана Бандеры, Романа Шухевича и других. Не забыли новоиспеченные неонацисты и униатского священника-нациста Августина Волошина. В честь него названа улица в Киеве, которая ранее носила имя Ярослава Галана . Видимо, этим пришедшие к власти униаты и нацисты пытались поглумиться над памятью того, кто прошел войну, кто присутствовал на Нюрбергском процессе, кто открыто обличал действия УГКЦ и Ватикана, указывая на их преступный сговор с Гитлером.




Ну и невозможно не провести здесь определенную параллель прошлого с настоящим. Во время Гитлера католические священники, которые являлись нацистами, помогли нацистской Германии начать агрессию против России. В наше время именно униатские и римо-католические священники являлись одними из главных организаторов майдана на Украине. При этом, США через разные фонды щедро поддерживали организации причастные к организации свержения власти. Сам майдан на Украине изначально был русофобским, а Украина и США стали единственными странами, которые в ООН отказались предавать осуждению героизацию нацизма...

Tags: ватикан, вторая мировая война, гитлер, майдаун, нацизм, угкц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments