varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Как выселяли консульство США из Санкт-Петербурга

О том, как проходило выселение, специально для «ПолитНавигатора» пишет блогер Андрей Селезов, вынужденный покинуть Киев в 2014 году после победы Евромайдана и ныне живущий в Питере.


…Выселение консульства США – событие, надо сказать, неординарное, ведь Питер это вторая столица России, и американцы обосновались тут основательно. Чего стоят только размеры этого консульства. На целое посольство средней страны тянет! А еще есть резиденция посла в соседних переулках.

[Spoiler (click to open)]

Занимали американцы на Фурштадской высокий и приметный, бывший доходный дом Шрейбера, построенный в 1898 году в стиле эклектика, с богато отделанным фасадом, в трех шагах от станции метро “Чернышевская”. Это очень дорогой и фешенебельный район бывшей императорской столицы России, причем, славится он таким статусом еще с дореволюционных времен. Тут традиционно расположено много консульств других государств.

Первых два этажа здания еще лет восемь-десять назад были сделаны фактически неприступными. На всех оконных проемах были установлены мощные решетки, а само здание будто ощетинилось различными электронными датчиками и камерами – настоящая шпионская цитадель в центре Санкт-Петербурга. Выделен под консульство этот дом был властями СССР ещё в далеком 1972 году.

А началась вся эта история пару дней назад, когда по инициативе МИДа россияне устроили интернет голосование – какое американское консульство закрыть в ответ на враждебные действия США в отношении российских представительств?

Были представлены три варианта – в Питере, Екатеринбурге или Владивостоке. Народ выбрал Санкт-Петербург, второй город страны, хотя многие справедливо надеялись, что выбор падет на Екатеринбург, где свито то еще подрывное гнездо, причем, в самом центре индустриального и важнейшего края страны.

Сегодня к зданию консульства в Питере постоянно подъезжали автомобили, в том числе и частные. Со своими вещами здание спешно покидают работники. Возможно, что в связи с крайне сжатыми сроками персонал консульства просто развозил личные вещи по частным квартирам, чтобы потом уже в спокойной обстановке покинуть страну. Ведь времени остается совсем мало. Крайний срок – завтра, 31 марта.

Американской охраны у дверей уже не видать, стоят только российские полицейские. Из арки постоянно спешно выходят люди с сумками и пакетами, некоторые из которых прячут лица.

Автомобили, в том числе и достаточно крупные, также постоянно заезжают и выезжают во двор здания, через арку. Флаг США на фасаде почему-то приспущен.

Напротив здания с утра стоит довольно много российских журналистов и телевизионщиков, настроение у всех – как на проводах зимы. Прохожие тоже улыбаются, некоторые высказываются в поддержку действий властей.

Честно сказать – я не представляю, как такое крупное здание, которое США, в Ленинграде – Петербурге занимало почти полвека, можно очистить за двое суток?! Ведь там тонны одних только документов. Представляю, что там будет твориться ночью, а также завтра.

В какой-то момент к консульству подвезли пиццу, и за ней вышел темнокожий сотрудник с тележкой. Это вызвало настоящий ажиотаж у присутствующих телевизионщиков. Как выяснилось, был привезен 21 набор.

Да, голод – не тетка.. Спешить надо, но перекусить взмыленному персоналу, все равно не помешает.
.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments