varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Сегодня годовщина начала Фолклендской войны

О чём я писал ровно 6 лет назад, вспоминает flackelf

"Сегодня Фолклендской войне исполнилось ровно 30 лет." 02.04.2012.

Несколько актуально и в наши дни, ведь речь идет о Британии.

Мне тогда было всего 16 лет, я был обычным советским школьником.Тем не менее все отлично помню, потому что с детства интересовался историей и политикой, а также никогда не терпел информацию из одного источника, а тем более откровенную пропаганду.
Именно поэтому периодически слушал вражеские радиоголоса, которые "благодаря" впавшему в маразм тогдашнему руководству СССР, катастрофически недооценивавшему роль информационного воздействия и многого другого, превратились в довольно влиятельный источник информации. Но это уже совершенно отдельная тема.
Помню необычное информационное сообщение от 2 апреля 1982 года. Сообщалось, что аргентинские войска высадились на каких то Богом забытых островах, принадлежащих Великобритании, которые находились где то в самом низу глобуса, чуть ли не возле Антарктиды. Как то не верилось, что против одной из ведущих стран западного блока НАТО, обладающей ядерным оружием, против бывшей великой державы, ближайшей союзницы США совершила акт агрессии слабая, как мне казалось Аргентина. И произошло это как то буднично, что удивляло и шокировало вдвойне.
В советских СМИ поднялась настоящая антибританская пропагандистская буря. Трудности возникшие у Великобритании в срочном формировании эскадры всячески преувеличивались, а аргентинская хунта Гальтиери как то сразу сделалась чуть ли не союзником СССР. Но это и не требовалось. В этом конфликте симпатии советского общества и лично мои, находились на стороне Аргентины, выглядевшей в данной ситуации жертвой британской колониальной политики, осмелившейся бросить вызов самому Западу и его морской мощи.
Хотя и ООН и ведущие страны мира всё же осудили действия Аргентины и призвали её к выводу своих войск с Фолклендов. Но об этом в СССР не сообщалось.
Запомнилась лицемерная позиция США, которые с одной стороны пытались выступать в роли миротворца (дипломатическая миссия тогдашнего госсекретаря Александра Хейга), а с другой оказывали военное содействие своей ближайшей союзнице Великобритании. Предоставляли ей свои базы, самолеты заправщики и разведывательную информацию со спутников.
Изображение
Шеффилд горит после прямого попадания ракеты "Экзосет"


[Spoiler (click to open)]Но самое интересное началось в мае,когда британская эскадра подошла к Фолклендам и  подверглась первым атакам аргентинских ВВС.Тогда весь мир узнал о французских истребителях-бомбардировщиках "Супер-Этандар" и новейших противокорабельных ракетах "Экзосет". Я даже и не знал до этого, что у Аргентины может быть на вооружении такое новейшее на то время оружие. Вот эта фотография горящего эсминца "Шеффилд" обошла все информагенства мира.Но это было только начало.

Изображение
"Супер-Этандар" ВВС Аргентины.Красивый самолет,не так ли?

Изображение
Попадание в британский корабль.

Потом последовали успешные удары по британским фрегатам "Ардент"и "Антилопа", фрегату "Ковентри", потоплен контейнеровоз "Атлантик конвейер", под завязку груженный британским военным имуществом, несколько десантных кораблей. Аргентинские ВВС, вооруженные самолетами "Скайхок" и "Мираж" американского и французского производства, действовали отчаянно, нанося британцам большие урон, но и сами неся большие потери. Был также эпизод с успешной воздушной атакой аргентинских штурмовиков, против британского десанта оставленного без прикрытия ПВО. Произошло это 8 июня, тогда погибло 50 британских морских пехотинцев
В какой то момент мне даже показалось, что британская операция может с позором провалиться. По крайней мере к этой мысли подводил поток информации, который я отслеживал в те дни.
Изображение
Тяжело поврежденные десантные суда флота её Величества.
Изображение
Помню как мы, простые советские мальчишки, на школьной перемене обсуждали последние новости о очередном потопленном британском судне и ликовали. Казалось, что мир начал меняться и военное могущество Запада не такое уж  неоспоримое.

Изображение
На палубе британского аваносца. Видны самолеты вертикального взлета "Си Харриер", блестяще показавшие себя в конфликте.

Но чуда не произошло. Британия додавила аргентинцев и высадив десант взяла таки Фолкленды.14 июня все было кончено.
Сказались несопоставимые военная и экономическая мощь этих 2-х государств и помощь США одной из сторон.

Но для Аргентины это не было позорным проигрышем войны. Британцы понесли большой урон а Аргентина проиграла войну с честью.

Ла Лора - символ воздушного звена.
Рядом с этим маленьким ястребом-перепелятником видны изображения кораблей, пораженных данным самолетом - эсминца "Шеффилд" и транспортного судна "Атлантик Конвейер":


Капитан Роберто Курилович покидает кабину "Супер-Этандара",  успешно вернувшись на базу после задания (25 мая 1982г.)

.

Сильные фото. Это были уникальные события для новейшей мировой истории, если учитывать что изображенные на самолете корабли это не какие нибудь там посудины, а боевые корабли флота её Величества. Впервые с времен Второй мировой Британия несла ощутимые потери в кораблях.
Tags: великобритания, латинская америка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments