varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Красная ведьма Бухенвальда

…Все подобные истории, пожалуй, начинаются одинаково. Эта тоже не исключение. Ильза Кёлер в детстве не отличалась жестокостью или садизмом. Она родилась в Дрездене, в семье рабочего фабрики – жили небогато, но и без нищеты. Училась Ильза на «отлично», очевидцы рассказывали о ней как о жизнерадостном и прилежном ребёнке. После школы фрейлейн Кох вышла на работу в библиотеку: посетители хором хвалили новую сотрудницу – «милая девочка», «услужливая и приветливая», «чистый ангел». Однако, в душе ангела уже тогда одержали верх демоны – в 1932 году, ещё до прихода Гитлера к власти, Ильза вступила в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДАП), в 1934 году вышла замуж за офицера СС Карла-Отто Коха (взяв его фамилию), а в 1936 устроилась надзирательницей в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Через год Кох получил назначение – комендантом в печально знаменитый Бухенвальд: там «услужливая и приветливая» превратилась в такое чудовище, что даже бывалые историки, читая свидетельства заключённых, обливаются холодным потом.

…30-летняя Ильза сразу обратила внимание на узников с татуировками – в первую очередь бывших уголовников, а затем – моряков, плававших ранее в Японию или Малайю: они делали рисунки на коже необычной для того времени красной или зелёной тушью. «Библиотекарша» также интересовалась цыганами – их «тату» часто изображали чертей, дьявола или русалок. В один прекрасный день (в декабре 1940 года) Ильза Кох появилась на рождественском приёме для офицеров СС, и похвалилась там новенькой сумочкой с рисунком красной обезьяны – она вовсе не скрывала, что сама сумочка, и тонкие дамские перчатки «в комплекте» сделаны…из человеческой кожи. Согласно показаниям бывших узников Бухенвальда, Ильза развернула в концлагере настоящую охоту на людей с татуировками. Выбранных ей жертв под предлогом медосмотра доставляли в лагерный лазарет, и там убивали путём смертельной инъекции – комендантша запретила расстрел, чтобы не испортить пулей «картинку».

[Spoiler (click to open)]

Патологоанатомы «свежевали» труп, и далее кожа попадала в руки специалистов по выделке – тоже из числа заключённых. Жёны офицеров СС завистливо ахали, приходя к Ильзе домой – она хвасталась кожаными абажурами ручной работы, переплётами книг, картинами на стенах, и даже скатертью для кухонного стола – из спины певицы парижского кабаре. В 1941 году жена коменданта получила звание старшей надзирательницы – хотя её мужа перевели в Майданек, она оставалась работать в Бухенвальде. За своё жуткое увлечение «чистый ангел» получила среди узников прозвище «фрау Абажур». Впрочем, кличек у неё вообще было предостаточно - «красная ведьма» (за любовь к татуировкам красными чернилами), «зверь Бухенвальда», и «вдова мясника». В своём пристрастии она дошла до полного безумия – даже нижнее бельё Ильза Кох делала себе из человеческой кожи. Число загубленных ею людей не поддаётся учёту – вероятно, их были сотни. После нападения Германии на СССР Ильза в беседе с подругами радовалась – в Бухенвальд стали поступать советские военнопленные, у многих на груди были татуировки в виде куполов церквей или герба Советского Союза. Таких людей убивали уже через 2-3 дня после прибытия в Бухенвальд – скрывать гибель помогал подкупленный Ильзой доктор Эрих Вагнер, ставя в графе «причина смерти»: «инфаркт».

…Изделия из человеческой кожи – далеко не всё, чем отличилась жена коменданта. В качестве надзирательницы она регулярно избивала обитателей лагеря плетью, натравливала овчарку на беременных женщин, получая от вида крови настоящее садистское удовольствие. По признанию узников Бухенвальда, они даже самых жестоких охранников-эсэсовцев не боялись, как эту безумную тварь в чёрной форме. Кроме убийств и производства абажуров, Ильза Кох занималась «заработками». И она, и её муж воровали драгоценности мёртвых людей, отправленных в газовую камеру: как правило, это были золотые зубы, серьги и обручальные кольца - всего эсэсовская парочка похитила золота на сумму в миллион рейхсмарок. Руководство СС сквозь пальцы смотрело на кровавые расправы над заключёнными в концлагере, но вот кражу финансов простить не могло. 24 августа 1943 года Ильзе и её муж Карл-Отто Кох были арестованы по обвинению в «личном обогащении, нанесении рейху экономического ущерба, и физическом устранении свидетелей своих преступлений». «Фрау Абажур» продержали в тюрьме 16 месяцев, и в итоге выпустили – за это время умер (от цианистого калия) лагерный священник, обещавший дать нужные показания. Вскоре «красная ведьма» овдовела – за хищения «средств, принадлежащих Германии», штандартенфюрер Кох был приговорён к смертной казни. Экс-комендант воззвал к судьям, попросив отправить его в штрафной батальон на Восточный фронт, однако те просьбу не услышали – 5 апреля 1945 года Коха расстреляли.

…Освободивших Бухенвальд американских солдат шокировали рассказы заключённых об Ильзе Кох. Кроме того, они обнаружили в доме надзирателей коллекцию, как из фильмов ужасов – человеческие внутренние органы в красивых баночках: перевязанные лентами, словно подарки. 30 июня 1945 года Ильзу Кох взяла под стражу американская военная администрация, и в 1947-м её приговорили к пожизненному тюремному сроку. Однако, к этому времени она была на восьмом месяце беременности (умудрилась «залететь» от пленного немецкого солдата, с которым сидела в одной камере). Вскоре комендант оккупационной зоны США в Германии, генерал Люциус Клей заявил – несмотря на показания десятков очевидцев, нет прямых доказательств, что Ильза Кох сдирала с людей кожу и мастерила из неё сумочки: все «сувениры» загадочным образом пропали. И, по словам Клея, самое главное – «она не убивала американских или других граждан стран-союзников, поэтому нет оснований держать её за решёткой дальше».

А сама Ильза спокойно сообщила прессе – да, она увлекалась изготовлением кожаных вещиц для дома, но сугубо из козлиных шкур. «Фрау Абажур» выпустили на свободу, и это привело к столь массовому возмущению, что в 1949 году власти Западной Германии арестовали Ильзу Кох. Четыре свидетеля показали на процессе – они лично видели, как по приказу комендантши убивали татуированных заключённых и снимали с них кожу, своими глазами наблюдали абажуры, сшитые из этой кожи. Суд им не поверил. Впрочем, и других преступлений оказалось достаточно – бывшая библиотекарша из Дрездена на свободу уже не вышла. 1 сентября 1967 года шестидесятилетняя Ильза Кох свернула из простыни верёвку, и повесилась в камере женской тюрьмы Айхах. Незадолго до смерти она жаловалась на галлюцинации – мёртвые заключённые Бухенвальда приходили к ней сквозь стены, и требовали вернуть свою кожу. «Фрау Абажур» попросту сошла с ума.

…От Карла-Отто Коха Ильза родила двоих сыновей – один из них впоследствии (через двадцать лет после войны) совершил самоубийство, оставив записку: «Я не могу жить с осознанием преступлений моих родителей». Третий сын по имени Уве (от солдата-военнопленного) в 1971 дал несколько интервью западным газетам, заявив - он собирается «очистить имя своей матери, превращённой монстра». К счастью, оказалось, что всем вокруг на его откровения плевать. Надзирательница Ильза Кох осталась в истории той, кем и была – психически больной убийцей-садисткой на службе у нацистского режима.

На фото - Ильза Кох на суде, 1947 год.

(c) Zотов


Tags: германия, нацизм, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su október 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments