varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Про фашизм

Читая френдленту, натолкнулась на перевод  немецкой статьи об империализме и фашизме,написанную в 2005 г.
Статья - о Германии и направлена на немецкого читателя, однако, она представляет интерес для любого мыслящего человека, потому что сегодня фашизм - это не национальное, а глобальное явление.


То, что коричневым демагогам удается снова обрести массовое влияние,  и в особенности как раз среди подростков -  основание бить тревогу, - говорится в статье, потому что фашизм - это не просто политическое течение, это преступление - в каком бы виде он ни появлялся снова и снова, не только как фашизм у власти, но и как "течение"*, партия, "товарищество" или музыкальные "группы правого рока" - к их повседневной практике относится пропаганда и натравливание на преследование, выдавливание и убийство "вредных насекомых", а затем - осуществление всего этого путем нападений и даже жестоких убийств антифашистов, иностранцев, инвалидов, бомжей, то есть всех тех, кто уже и так дискриминирован государством, преследуемых, слабейших и лишенных помощи общества.

Именно потому, что фашизм сегодня не предстает в виде отдельной политической партии, а пытается пустить корни во множество политических и неполитических организаций, кому-то может показаться, что фашизм для России - лишь маргинальное явление. Но ведь когда-то предположение  о том, что в России фашист может быть фашизм казалось дикостью.

Важной в статье является мысль о том, что правящий класс капиталистических государств опирается на фашизм и использует его при необходимости, каждый раз, когда общество начинает смотреть влево. Это началось еще со времен Первой мировой войны и продолжается по сей день.

[Spoiler (click to open)]Я недавно вспоминала в этом журнале о том, как после разгрома фашизма, с помощью союзников, с США во главе, была бережно сохранена система фашистского государства и люди, работающие в этой системе. Именно эти люди стали формировать новое немецкое государство, новые политические партии и реализовывать новый проект на основе "Европейского национализма".

Разница интересов между западно-европейскими странами потеряла свое значение. С одной стороны, потому, что растет внутриевропейское переплетение капиталов, с другой -- потому что на первый план выходит конфликт Европа/США.... Неофашизм подстраивает свою стратегию к этой измененной ситуации.

На примере Германии в стране рассказывается, как антифашистскя ГДР проиграла фашистской ФРГ и после объединения Германии лишилась всех завоеваний не только на Востоке, но и на Западе Германии, которые были достигнуты во времена существования социализма.
На Востоке беспощадно и в массовом масштабе были закрыты предприятия, не нужные в качестве конкурентов западно-германским концернам, немецкий Восток поразила массовая безработица, которая привела к понижению стоимости рабочей силы и уже увольнениям на Западе. Теперь уже немецкий капитал диктовал свои условия немецким профсоюзам.

Германия стала страной, где классовая борьба достигла необыкновенной остроты -- но лишь с одной стороны, сверху вниз, без какого-либо заметного сопротивления снизу. Таким образом империалистическая буржуазия Германии ... рассчиталась за свое поражение во Второй Мировой войне, и одновременно нанесла удар немецкому рабочему классу и всем прогрессивным силам Германии...

Теперь, когда ФРГ уже больше  не сравнивают с антифашистской ГДР, немецкий монопольный капитал  при малейших признаках растущего сопротивления слева немедленно укрепляет крайне правых -- как противовес якобы "левому экстремизму".
Каждый раз, когда  растущий социальный протест невозможно предотвратить, его канализируют на крайний правый фланг, где выступления против капитала превращаются в демагогическую риторику .


Отмечается также и своеобразие развития фашизма в разных странах, он необязательно развивается снизу вверх, захватывая власть, как это была в Италии. Он может пробиваться и сверху вниз, опираясь на узурпированную государственную власть, на военную силу буржуазии и финансовую силу банковского капитала, фашизм пытается проникнуть в массы и создать себе идеологическую, политическую и организаторскую опору снизу.

...империалисты всех стран сегодня изобрели совершенно новый путь к разрушению буржуазно-демократических основных прав, к созданию неограниченной президентской или правительственной диктатуры, а также - нового врага в качестве замены для ушедшего СССР


Этот новый враг "терроризм" - гениальное изобретение, поскольку может быть и будет использован как оружие для любой цели: во внешней политике - чтобы обосновать необходимость войн и даже "превентивных ударов", чтобы "предотвратить смертельную опасность для свободного мира", а во внутренней -- чтобы обосновать ограничения и даже полное уничтожение конституционных основных прав и создание тотального полицейского государства, "потому что терроризм не знает границ и может ударить где угодно". Будущий, новый фашизм таким образом, вполне может выступать как "Защита граждан от терроризма".
.

Статья написанная в 2005 году отметила тенденции объединения правой  Европы ( процесс, который мы и наблюдаем сегодня).
Я же отмечу, что более важным сегодня является тенденция перенаправления любого социального протеста в правое поле.

Источник

Tags: империализм, терроризм, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments