varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Про "облыванный понедельник" во Львове

Какая радость-то!
Общенациональная новость: во Львове отметили "облыванный понедедльник"!
Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщила глава пресс-службы львовского горсовета Кристина Процак. А пропиарили все крупнейшие издания.

Когда я писала утром, что это - традиция УПА - то несколько утрировала. Это местный обычай, который УПА, как и многое, довела до абсурда, а сейчас этот абсурд удесятеряют современные бездарные копипастеры.


Местные народные обычаи не бывают "плохими". Они существовали как данность. У каждого региона свои, ведь народом по большому счету нас сделало не только развитие капитализма, но и создание единого литературного языка.


[Spoiler (click to open)]

Этот обычай восходит к остаткам языческих традиций - весеннего очищения. Со временем эта забава превратилась в традицию своеобразного ухаживания. В понедельник обливали преимущественно незамужних девушек – это делали их ухажеры как проявление своей симпатии и скрытой любви. Остаться девушке сухой в "облыванный" понедельник считалось позором. Если же девушка приходила домой мокрой – родители радовались, ведь появлялась надежда на свадьбу, а значит, надо было уже готовить приданое.

Повторяю - народные обычаи тех или иных регионов не бывают рагульскими или благородными. Такими их делают в нашем сознании те, кто их навязывает или с ними борется. Просто это реанимирируют остатки языческих обычаев в народе.

Ну, а то, во что превратили эту вытащенную их поеденных шашелем дедовских сундуков "возродители" традиций, иначе, чем порнографией и сознательной провокацией презрения к своему прошлому не назовешь.

[Spoiler (click to open)]



Напоминаю - это фотографии "облыванного понедельника" во Львове ПРОШЛЫХ лет.


Tags: львов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment