varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Хорошая новость: в польском городе Чарне не будет памятника "проклятым солдатам"

Чарне. Большой скандал на последней встрече перед консультациями
по вопросу памятника «проклятым солдатам»
.


Скандалом завершилась последняя из информационных встреч перед консультациями по вопросу памятника «несломленным солдатам» в городе Чарне. В этой встрече принял участие Пётр Шубарчик (Piotr Szubarczyk) из Бюро Образования Института Национальной Памяти в Гданьске.



В ходе встречи была представлена информация о памятнике. Говорили о том, откуда появилась эта инициатива и как должен выглядеть памятник. Эмоции начались тогда, когда людям из зала разрешили задавать вопросы. Станислав Блашкевич (Stanisław Błaszkiewicz) – учитель истории, находящийся на пенсии, который во время последней сессии в Чарнем говорил о своих сомнениях относительно некоторых из «проклятых», в очередной раз продолжил тему. Он говорил о том, что большинство «проклятых» – это люди, которые действительно хорошо служили в борьбе за Польшу, но ...
– Я не могу подписаться под утверждением, что все люди подполья они были героями, – говорил он. – Потому что так не было. Командующие никогда не соглашались на убийство мирного населения. То, что произошло в Дубинках, стало причиной того, что отношение литовцев к полякам всегда негативное. Никто не отрицает того, что кто-то убил УБ-ека, милиционера, но гражданское население??? Ни один командир не согласился бы на это, но были люди, которые так поступали.
[Spoiler (click to open)]
В этот момент Пётр Шубарчик напомнил о преступлении, которое совершили литовцы, часто в немецких мундирах, в Понарах под Вильнюсом. Там погибло около 100 тысяч человек.

– Мы теперь должны извиняться перед литовцами, которые нам не верят? – спросил Пётр Шубарчик? – Неужели нас мало убили? Литовские гитлеровцы перед смертью польских харцерок травили собаками. Прежде, чем убили. Литовцы убивали польскую элиту. Были такими усердными, что некоторые вещи не понравились даже немцам. Так что мне не за что извиняться перед литовскими гитлеровцами. Я могу сегодня заплакать, могу помолиться, но если мне кто-то размахивает флагом Дубинки и говорит «бандит Лупашка», то это для меня абсолютно неприемлемо. Каждый военный знает, что есть что-то подобное в условиях военного времени, в экстремальных условиях – ответная акция. И тогда нет жалости.

Когда один из участников встречи сказал, что его дедушка и бабушка считали «Лупашку» бандитом, Пётр Шубарчик говорил о коммунистической пропаганде.
– Я действительно теряю веру, когда кто-то мне вешает лапшу на уши из жёлтого тигра полувековой давности. Прошу меня простить, но я не выдержу этого. Это для меня слишком тяжёлое испытание, – говорил историк, который вышел из зала, чтобы через некоторое время вернуться и извиниться за свое поведение.
Однако наибольшие эмоции возникли, когда своё выступление начал читать Бенедикт Липский (Benedykt Lipski), учитель на пенсии из Чарне, бывший председатель Городского Совета в Чарнем.
– У вас седые волосы и я хотел бы их уважать, но не получится, – прокомментировал слова Липского Шубарчик, который пытался заглушить говорившего, напевая советские песни.




В итоге встреча была прервана, потому что не было условий для её продолжения.

Источник: http://czarne.naszemiasto.pl/artykul/czarne-wielka-awantura-na-ostatnim-spotkaniu-przed,4598447,artgal,t,id,tm.html

На опубликованных видео с этой встречи (по ссылке на сайте) хорошо видно, что у Петра Шубарчика аргументация весьма слабая. Именно поэтому он не смог спокойно вести дискуссию и сорвался на крик в адрес участников встречи, которые высказались против навязываемой им идеи строительства памятника «проклятым солдатам» в городе Чарне.

Как результат, 8 апреля 2018 года жители гмины Чарне поставили жирную точку в этом вопросе – во время общественных консультаций они высказались ПРОТИВ строительства памятника «проклятым солдатам».
Во всей гмине проголосовало 996 человек. Действительных голосов было 990. За памятник высказались 178 проголосовавших, против – 812. Право голоса было 7298 жителей гмины. Явка составила чуть более 13,4 процента.
Такой результат голосования означает, что тема памятника закрыта.
– Для этого и были консультации, чтобы жители решили, – комментирует Адам Бреска (Adam Breska), председатель Городского Совета в Чарнем. – Если они решили, что не хотят памятника, мы также будем против.

Источник: Mieszkańcy gminy Czarne przeciwni budowie pomnika żołnierzy wyklętych

Но представитель Бюро Образования ИПН (!) не успокоился даже после этой встречи. Жители гмины у него плохие.



Он написал: "Куплю очки, хотя бы для того, чтобы легче идентифицировать советских агентов, "зелёных человечков", которых видел в Чарне. Это исключительная сволочь! Результаты "плебисцита" - это эффект манипуляции этих агентов...".
А далее член партии "PiS" Шубарчик в адрес жителей гмины использовал цитату "Е*ал вас пёс"!
Tags: польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments