varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Причиной пожара в «Зимней вишне» стало короткое замыкание.


Короткое замыкание, вызвавшее пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», произошло из-за протечки в крыше ТЦ, пишет «Коммерсант» со ссылкой на предварительное заключение исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Как рассказал источник издания, крыша протекла из-за неубранного снега. Вода попала на провода, проложенные над детской игровой зоной на четвертом этаже ТЦ, и вызвала короткое замыкание. Установленные в «Зимней вишне» автоматические выключатели для защиты от замыканий и токовых перегрузок при этом почему-то не сработали.

По данным «Коммерсанта», первой загорелась пластиковая люстра над бассейном с поролоновыми кубиками; капавший с нее раскаленный пластик воспламенил сам бассейн. Система пожаротушения не залила зону горения водой, поскольку был перекрыт промерзавший из-за морозов водопровод. Возгорание раздула вентиляция, которую не выключили после возникновения пожара.

Эксперты также подтвердили, что оповещение о пожарной тревоге в здании ТЦ включалось не автоматически, а вручную; при этом охранник, сидевший на кнопке, не активировал ее.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Следственный комитет сообщал, что причиной возгорания могла стать неисправная электропроводка.

По делу о пожаре в «Зимней вишне» арестованы восемь человек. Один из них охранник ТЦ Сергей Антюшин; по версии следствия, получив сигнал о пожаре, он отключил систему оповещения о нем в здании. Антюшин вину не признал.
Источник
Tags: катастрофы, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment