varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Беспорядки в Ереване хотят превратить в армянский майдан


В результате столкновения протестующих против выдвижения кандидатуры Сержа Саргасяна на пост премьера Армении демонстрантов и полиции в центре Еревана госпитализированы 46 человек, из них шестеро - полицейские.

Демонстранты вышли протестовать против выдвижения кандидатуры Саргсяна на пост премьера Армении. Противник выдвижения кандидатуры Саргсяна на пост премьер-министра, руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" Пашинян призвал своих сторонников отправиться к зданию парламента.

Части демонстрантов удалось прорвать оцепление полиции. По проспекту протянута колючая проволока. Полиция применила слезоточивый газ, шумовые гранаты.

Хроника с Телеграм-канала "Баграмян 26" - ссылка.

Тем временем уже состоляось заседание парламента. Фракции Республиканской партии и партии Дашнакцутюн единогласно выдвинули кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Заседание продлилось всего 5 минут.
Никол Пашинян призвал всех перекрывших улицы протестующих вернуться на площадь Франции в Ереване. Там, скорее всего, состоится очередной митинг.
В то же время маленькие акции протеста проходят в Гюмри и Ванадзоре.

Протестующие идут на решительные шаги
Протестующие собираются в парламент Армении. Туда все дороги закрыты полициейскими, которые стоят в полной экипировке. Также есть полицейские с автоматами. Но протестующих в разы больше.
Без столкновений, скорее всего, не обойтись.

Первую линию полицейской преграды протестующим удалось преодалеть, но они пока не могут справиться с колючей проволкой.
Тем временем полиция стягивает дополнительные силы.
Протестующие идут вперед с вверх поднятыми руками.

Полиция применила светошумовые гранаты. Есть пострадавшие. Им оказывают первую помощь на месте.
Ситуация довольно напряженная.

В центре Еревана довольно напряженная обстановка
Ситуация явно вышла из-под контроля. Протестующие попытались прорваться через следующую преграду и направиться к зданию Парламента, но полиция применила светошумовые гранаты и разогнала протестующих.
Несколько активистов получили серьеные ранения. Им оказали первую помощь и сейчас пытаются перевести в больницу.

Один из активистов лежит без сознания.
В данный момент протестующие и полицейские стоят друг перед другом. Силовики, кажется, не собираются остановиться на этом и готовятся к следующей атаке.
Напомним, что протесты напралвены против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром Армении.

Лидер протестного движения, депутат парламента Никол Пашинян изолирован полицией.
Движение фактически лишилось руководителя.
Поправочка: Никол Пашинян в больнице. Он получил ранения, сообщил один из протестующих, который разговаривал с ним.

Лидер оппозиции вернулся к протестующим
Лидер протестного движения против Никол Пашинян выписан из больницы и находится среди протестующих. Он анонсировал митинг в 19:00 по местному времени на улице Баграмяна, где находится парламент и резиденция президента.

К нему присоединились еще несколько оппозиционных депутата. Правда, пока не ясно, поддерживают ли они протестное движение.
Полиция продолжает держать позиции.
В больницы доставлены до 10 человек. Из них 3 полицейские, которые получили осколочные ранения в результате применения силовиками светошумовых гранат.







































В случае победы уличной оппозиции Армения займет враждебную позицию по отношению к России. По крайней мере, так политологи оценивают подоплеку происходящего в Ереване противостояния. В какой-то мере протесты оппозиции напоминают события в Киеве и в самой Армении трехлетней давности. Кто входит в число протестующих и чего они добиваются?

Примечательно, какое внимание происходящему в Ереване уделяют западные и, заметим, украинские СМИ.

Тактика протестующих напоминает то, как вели себя участники всех «цветных революций», в том числе на постсоветском пространстве. Но есть и ноу-хау. Оппозиционеры попытались блокировать работу ереванского метро. Молодые люди просто ложились в открытые двери вагонов. Дошло и до вандализма. Руководство метро сообщило, что митингующие сломали эскалатор на станции метро «Площадь Баграмяна», откуда можно выйти к зданию парламента. Из-за этого поезда на ней не останавливаются.



Центр города и на следующий день обещает стать площадкой столкновений. Почему же поводом если не для майдана, то для его попытки стало утверждение в парламенте главы правительства?

В начале марта в Армении был избран новый президент, впервые не всенародным волеизъявлением, а голосованием в парламенте. С апреля республика переходит к парламентской модели управления. Основные рычаги переходят к премьер-министру. На этот пост и претендует бывший президент Серж Саргсян, возглавлявший Армению в последние 10 лет. Есть мнение, что Саргсян решил остаться де-факто во главе страны, в том числе «из-за того, что не нашел кому доверить внешнюю политику – в частности, отношения с Россией», пояснял газете ВЗГЛЯД армянский политолог Грант Микаэлян.

То, что происходило в понедельник, стало итогом противостояния, которое раскручивается более двух недель. «Поджигателем» стал лидер партии «Гражданский договор», депутат парламента Никол Пашинян. На прошлогодних выборах эта партия и две другие оппозиционные силы (объединенные в блок «Исход») взяли всего девять мандатов. Но Пашинян позиционирует партию как единственную оппозиционную силу. У вождя «Гражданского договора» богатый протестный опыт – в 2008-м он участвовал в «майдане», организованном сторонниками экс-президента Левона Тер-Петросяна. После тех событий Пашинян около года скрывался от властей; сдался, был осужден на 10 лет за организацию беспорядков, но в 2011 году был амнистирован. Костяк «Гражданского договора» составляют бывшие сторонники Тер-Петросяна, разочаровавшиеся в своем лидере или считающие его недостаточно радикальным.

«Достаточно внимательно изучить, кто находится в первых рядах протестующих, и, как говорил классик – ба, знакомые все лица! Грантоеды», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, сопредседатель армяно-российской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Арташес Аракелян.

«У событий в Ереване есть все признаки майдана», – уверен политолог Сергей Марков. «Они организованы прозападными политическими силами, ориентирующимися на США. Они активно финансируются Соединенными Штатами», – подчеркнул Марков в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Второй признак – протесты возникли в момент передачи власти, отмечает эксперт. И третий момент: оппозиция действует «против лидера, у которого проблемы с популярностью». «Серж Саргсян, конечно, сохраняет лидерство, но в его адрес много претензий у разных социальных групп», – полагает Марков. По мнению эксперта,

организаторы протестов «в том числе ориентированы на то, чтобы Армения заняла враждебную России позицию».

«Это классический вариант майдана, – резюмирует Марков. – Но технология у майданов одинаковая, а судьба различная».

Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян хотя и констатирует, что оппозиция действует активно, но полагает: называть нынешние протесты майданом – преувеличение. «Во-первых, совершенно несравнимо количество участников протестов», если сопоставлять с событиями в Киеве, указывает собеседник. Нынешние события, по мнению Искандаряна, нельзя сравнить и с так называемым электромайданом – массовыми протестными акциями в июне – сентябре 2015 года в Ереване.

В первую очередь различается социальный состав и сама природа протеста, указывает эксперт. Тогда главное требование носило экономический характер – «отменить антисоциальное решение о подорожании электроэнергии», а уже следом шли политические требования. Одним из лозунгов было – «Это не майдан, это Баграмян» (по названию центрального проспекта Еревана, который «оккупировали» протестующие). После того как президент Саргсян принял решение придержать повышение тарифов, протесты пошли на спад.

Смысл нынешних акций – иной. «Это борьба за то, кто будет в стране главным оппозиционером», – подчеркивает Искандарян. Своеобразный кастинг лидера «за пределами собственно правящей элиты», похоже, выигрывает Никол Пашинян. «Он работает достаточно квалифицированно и явно им станет», – оценивает эксперт.

Что же касается ближайших прогнозов, то, как полагает Искандарян, устроители намерены набрать достаточно людей, а затем окружить или перекрыть вход в парламент. Хотя для майдана активистов и маловато, но «судя по тому, что сейчас происходит, я думаю, что получится: столько народу, чтобы окружить одно здание, хватит», констатирует собеседник.

Однако протестующих будут «оттаскивать» от здания, после чего состоится голосование, прогнозирует Искандарян. «Других вариантов нет», – подчеркнул эксперт. Члены Республиканской партии и их партнеры по коалиции уже сообщили, что будут голосовать за Сержа Саргсяна, и «развернуть это голосование другим образом нет никакой возможности», подчеркнул Искандарян. Давление оппозиции «есть, но оно совершенно недостаточно, чтобы серьезно изменить ситуацию», резюмирует эксперт.


.

Tags: агенты влияния, армения, майдаун
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr 16:47, yesterday 9
Buy for 120 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments