varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Письмо казаков Турецкому патриарху или о попытке Порошенко создать церковь, альтернативную Христовой



Петр Порошенко начал новый виток борьбы за поместную церковь в Украине. Он заявил, что обратится к патриарху Константинополя Варфоломею с просьбой о даровании автокефалии.

"Я, как президент, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его святейшеству с просьбой о предоставлении томаса Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви", – заявил Порошенко.

Это не первая попытка украинских властей создать через вхождение в Константинопольский патриархат поместную церковь, которая будет канонической – то есть признанной в мировом православии. Пока таковой является лишь УПЦ Московского патриархата с митрополитом Онуфрием во главе.

В июне 2016 года Верховная рада уже принимала постановление об обращении к патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.

[Spoiler (click to open)]

Нынешняя украинская власть упирает на то, что акт подписали с помощью ухищрений и давления Москвы. Однако, если разобраться в истории вопроса, то оказывается, что уже за несколько десятков лет имело место давление совсем других обстоятельств.

Например, угроза тотальной унии и окатоличивания левобережной Украины. Вселенский патриархат просто не мог ничего противопоставить Риму, поскольку сам находился в зависимом от османов положении.

При этом при заключении акта хоть и не сразу, но были оговорены определенные привилегии для Украинской митрополии. Впрочем, это уже частности.

Главное в этой истории то, что автокефальной украинской Церкви в истории Православия не было. Сначала была Киевская митрополия под властью Константинополя, потом Киевская митрополия под властью Москвы. Потому вопрос об автокефалии даже с исторической точки зрения звучит откровенно странно.

Более того, еще в 1651 году Константинопольский патриарх уговаривал Богдана Хмельницкого принять московское подданство. Поскольку, по мысли тогдашних Восточных патриархов, Украина должна была стать единой с Россией территорией.

[Spoiler (click to open)]

Понятно, что это давало надежду на поход России против Османской империи и освобождение Восточных Церквей от Османского же гнёта. То есть вопрос с Киевской митрополией в этом ключе также решался вполне логично. Отдать Москве.

Даже тогдашний Иерусалимский патриах Досифей, который дал крайне негативную оценку благословению Киевского митрополита Москвой, а не Константинополем, признал каноничность нового Киевского епископа.

Кстати, в этой истории только по поводу Досифея можно говорить о давлении. Давил на него османский визирь, поскольку Османская империя нуждалась в российском союзничестве. Но Досифей был Иерусалимским, а не Константинопольским патриархом, поэтому принимал участие в решении вопроса Киевской митрополии на уровне совещательного голоса, опосредованно.

Что же до Дионисия, то он согласился на подписание акта без каких-либо протестов со своей стороны. Равно как и последовавший за этим собор митрополитов Вселенского патриархата.


Так подробно об этой истории необходимо рассказать потому, что на её основании современные власти современной Украины делают выводы о современном же положении Украинской церкви.

Свое решение президент озвучил на встрече с главами парламентских фракций.

Всю "схему" Порошенко намерен реализовать до Дня Крещения Руси 28 июля. В этом году эта дата по-своему круглая – 1030 лет. Видимо, в Киеве хотят "успеть к празднику".

Петр Порошенко начал новый виток борьбы за поместную церковь в Украине. Он заявил, что обратится к патриарху Константинополя Варфоломею с просьбой о даровании автокефалии.

"Я, как президент, принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его святейшеству с просьбой о предоставлении томаса Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви", – заявил Порошенко.

Это не первая попытка украинских властей создать через вхождение в Константинопольский патриархат поместную церковь, которая будет канонической – то есть признанной в мировом православии. Пока таковой является лишь УПЦ Московского патриархата с митрополитом Онуфрием во главе.

Свое решение президент озвучил на встрече с главами парламентских фракций.

Всю "схему" Порошенко хочет успеть реализовать до Дня Крещения Руси 28 июля. В этом году эта дата по-своему круглая – 1030 лет. Видимо, в Киеве хотят "успеть к празднику".

Главные тезисы президента можно свести к четырем пунктам:

1. Порошенко сказал, что у него была продолжительная встреча с патриархом Варфоломеем и членами Синода Константинопольского патриархата. И те якобы дали свое согласие на создание в Украине автокефальной православной церкви.

2. В этом вопросе огромное значение отводится единству в стане просителя. Поэтому с соответствующим обращением к Варфоломею уже выступили представители Киевского патриархата (Порошенко показал подписанный документ) и непризнанной Автокефальной церкви (у них был собор, итогом которого также стало согласованное обращение иерархов УАПЦ к Константинопольскому патриарху).

На очереди – обращение к Варфоломею от имени президента и парламента Украины.

3. Как сказал Порошенко, епископы "других церквей" тоже могут присоединиться к процессу – имея в виду, вероятно, каноническую УПЦ.

4. Порошенко надеется, что после передачи всех обращений в Фанар решение Константинополем будет принято как раз под елочку празднования 1030-летия Крещения Руси..

Юрист Елена Лукаш считает, что юридически вопрос церкви – вообще не в компетенции президента.

"Автокефалия – только повод. Повод разжечь еще один внутренний конфликт и, разделив народ, остаться властвовать.

Вся эта история только про власть и ресурсы. Ничего святого у этих чертей нет.

И к полномочиям президента эти движения не имеют никакого отношения".

[Spoiler (click to open)]


Да, хочу напомнить о "мелочи"

"Конституция Украины (ст. 35): "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви".

Попытки создать свою "незалежную» церковь на Украине тянутся если не с девяностых, то с начала нулевых. Первым в этом деле был Леонид Кучма, который в 2002-м признал законной регистрацию "Киевского патриархата".

Националисты-оуновцы, по крайней мере, были честнее: они (в фашистской конституции Сциборского) писали о том, что строят управляемую государством церковь и не претендовали ни на какой-либо томос от признанных мировым Православием Церквей.

Каноническая Украинская Православная Церковь в лице заместителя председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерея Николая Данилевича уже ответила, что что церковная тема выгодна для действующей власти, которая использует эту тему накануне выборов.

"Власть, которая, возможно, хочет эту тему использовать, чтобы остаться на второй срок, хотелось бы напомнить следующее: еще никто в нашей стране на церковной теме не смог этого сделать. Провалы на этой теме были, а выигрышей то я не помню", - написал он.

Данилевич добавил, что обсуждение президента с главами фракций вопроса о создании единой Украинской православной церкви не в его компетенции.

"Это звучит так же странно, если бы мы написали: "Митрополит Онуфрий собрал заседание Священного Синода УПЦ. Вопрос будет касаться вступления Украины в НАТО", - пояснил он и добавил, что невозможно решать судьбу церкви без самой церкви.

Единственное, что можно добавить, это то, что Церковь создал Иисус Христос. Частью ее является Украинская Православная Церковь. Создать явочным порядком, даже ради второго срока, можно только что-то альтернативное Христовой Церкви


Tags: порошенко, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment