varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

75 лет назад Третий рейх уже планировал создать Единую украинскую Церковь

Политолог Константин Бондаренко напомнил:

"75 лет назад, 20 апреля 1943 года, начальник Группы религиозной политики Министерства восточных территорий Третьего Рейха Карл Розенфельдер подал на имя министра Альфреда Розенберга докладную записку "О перспективах развития конфессиональной ситуации в Рейхскомиссариате "Украина".
В ней отмечалось, что "ослабление Православной церкви московского направления являлось исходным пунктом и руководящей идеей министерства", а "использование всех сил на востоке в борьбе против большевизма потребует использования Православной церкви для создания положительного впечатления у верующего населения".

Автор записки проанализировал основные течения в православной среде, раскритиковав Автокефальную православную церковь. Во главе лояльной в отношении немцев церкви, по мнению Розенфельдера, епископы-автокефалы были непригодными. В качестве желаемой кандидатуры предлагался архиепископ Холмский и Подляшский Илларион (Иван Огиенко) - "просвещенный европеец немецкой ориентации", который имеет "безупречное германофильское  прошлое, честолюбивый, но прямолинейный и волевой характер", способен "относительно благополучно провести Православную церковь в Украине за отделение от Московского патриархата", обеспечив "гарантию того, что генеральная линия будет соблюдена".

Считаю, что данный документ является настолько весомым для истории Украины, что Президент не должен по случаю его юбилея ограничиваться собранием председателей фракций и произнесением теологических речей. Нужно, как минимум, выпустить юбилейную монету и устроить торжественное погашение почтовой марки.
Или я ошибаюсь? Петр Алексеевич вчера собирал глав фракций по другому поводу?"
-----------
Напомню, что в свое время сам Иван Огиенко (он же — митрополит УАПЦ Илларион), писал о собственной деятельности и деятельности других коллаборационистов: «Люди злые, враждебно смотрят на нас, как когда-то, очевидно, смотрели киевляне на татар-завоевателей. Никакого уважения к нам. Всех приезжающих украинцев, то есть нас, называют фашистами, сообщниками Гитлера, хотя это, в известной мере, правда... Немцы действительно поручают нам, честно говоря, самые мерзкие дела».

Tags: великая отечественная, коллаборационизм, оккупация, православие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments