varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Накануне голода. Справка Карлсона



Справка ГПУ о дефектах в работе заготовительного аппарата в сельском хозяйстве УССР накануне голода 1932-1933 года.

СПРАВКА О ДЕФЕКТАХ В РАБОТЕ ЗАГОТОВИТЕЛЬНОГО АППАРАТА.

Засоренность заготовительного аппарата, местами проявляемая бездеятельность и в ряде мест крупные злоупотребления со стороны работников Союзхлеба отрицательно влияют на ход хлебозаготовок.
Материалами устанавливается по некоторым районам система преступлений на целом ряде ссыпных пунктов, элеваторов и мельниц. Обвешивание крестьян-хлебосдатчиков, снижение натурности зерна при приемке на ссыпных пунктах, повышенного процента за помол и очистку зерна и, наконец, прямое хищение хлебопродуктов фиксируется в ряде районов. В большинстве своем получаемые излишки муки и зерна в результате обвешивания реализуются на частном рынке по значительно повышенным ценам.

По некоторым районам связь работников заготовительного аппарата с частником принимала большие размеры. Кулакам выдавались фиктивные квитанции о якобы сданном ими зернохлебе в порядке выполнения твердых планов. Так:

«...В течение 2–3 лет заведующий мельницы и его помощник путем сговора с служащим конторы, производили крупное хищение муки. Похищаемая мука образов. в излишке, в результате систематического обвешивания хлебосдатчиков. Вся мука реализовывалась по спекулятивным цнам на частном рынке партиями от 100 до 300 пуд.»
(Луганский р-он, б. Луганск. округа).

«...Группа работников комбината Союзхлеба действуя по сговору систематически на протяжении 2-х лет занималась хищением и сбытом зерна на частном рынке. Контролеры межрайонной конторы Союзхлеба выдавали Завед. мельниц и приемщикам заготпунктов фиктивные квитанции о сдаче ими мерчука. За свои услуги контролеры получали взятки крупными суммами от 250 до 600 рублей. Там же работниками пунктов выдавались за взятки кулакам фиктивные квитанции о сдаче хлеба».
(Винница, б. Винницкий окр.).

Read more...Collapse )
Tags: голод 1932-33, голодомор, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments