Варяг

В Украину вернут прах Нестора Махно


Прах организатора революционного и повстанческого движения на юге Украины в период гражданской войны Нестора Махно может быть перевезен из Парижа на его малую родину – райцентр Гуляйполе Запорожской области. Об этом сообщил глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль.

По его словам, областные власти намерены инициировать перезахоронение праха Махно на его исторической родине – райцентре Гуляйполе, поскольку завершается срок аренды его места на кладбище Пер-Лашез во Франции.

Брыль отметил, что запорожцы намерены с почестями провести процедуру перезахоронения урны с прахом Махно, а также установить в Гуляйполе памятник легендарному земляку.

Напомню, что в своих воспоминаниях В своих воспоминаниях, опубликованных в Париже в 1936 году ( Нестор Махно, ВОСПОМИНАНИЯ (в 3-х книгах), Париж, 1929, 1936-37. Репринт: Киев, изд. "Україна", 1991) сам Нестор Иванович писал о некоторых ярких моментах своего путешествия на Украину.

"... мне не советовали пробираться на Украину... по примеру других, сам уселся спокойно и по праву гражданина Германо-Немецкой Украины, проехал пикеты Красной Армии и немецкие пикеты...

... Я поджидал случая, что мне удастся попасть в вагон через дверь, и остался на месте посадки до самой ночи. Правда, оставались вагоны железнодорожных служащих, в которых место было, но немецкие власти запрещали им брать к себе пассажиров. Кроме того, железнодорожные служащие гетманского царства поделались такими "украинцами", что на вопросы, обращенные к ним на русском языке, совсем не отвечали.

... один из них подозвал и предупредил, чтобы я ни к кому не обращался со словом "товарищ", а говорил бы "шановний добродію" в противном случае я ни от кого ничего не добьюсь.

Я поразился этому требованию, но делать было нечего. И я, не владея своим родным украинским языком, принужденно должен был уродовать его так, в своих обращениях к окружавшим меня, что становилось стыдно...

Над этим явлением я несколько задумался и, скажу правду, оно вызвало во мне какую-то болезненную злость, и вот почему:

я поставил себе вопрос: от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю? Я понимал, что это требование исходит не от украинского трудового народа. Оно - требование тех фиктивных "украинцев", которые народились из-под грубого немецко-австро-венгерского юнкерства и старались подделаться под модный тон. Я был убежден, что для таких украинцев нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины и населяющего ее трудового народа. Несмотря на то, что они внешне становились в позу друзей независимости Украины, внутренне они хватались, вместе со своим гетманом Скоропадским, за Вильгельма немецкого и Карла Австро-Венгерского, за их политику против революции. Эти "украинцы" не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего ее трудового народа, без которого Украина - ничто..."

Интересно также его описание путешествия: везде на станциях и на паровозах красовались надписи "Deutsch-Vaterland" (немецкое отечество).

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
«Мы ждали мяса, а нам привезли костей» (с)
А нафига здесь нужны останки этой боевой проститутки? Своё Гуляйполе он продал ради жизни в Париже, вот пусть и гниёт там, на своей настоящей родине.

Edited at 2018-04-21 08:48 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Одобрямс. Костя Брыль почуяв, что под ним шатается кресло, решил подкинуть запорожцам причину потерпеть его еще несколько месяцев на посту губернатора
>не владея своим родным украинским языком
Странное у него понятие о родном языке