varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Британский парламент опроверг ложь о русских хакерах в Каталонии


.
Комитет британского парламента по борьбе с дезинформацией в социальных сетях (“фальшивыми новостями”) опубликовал на сайте парламента доклад эксперта по соцсетям из США, в котором опровергаются обвинения испанских учреждений, организаций и СМИ о вмешательстве России в события в Каталонии (about Russian interference in Catalonia, about disinformation on social media during the referendum in Catalonia).
.
В докладе говорится, что теория российского вмешательства в Каталонии основана на анализе, который является “неаккуратным” и “односторонним” и на “преувеличениях, неточных данных и небрежном анализе”, и содержит “вопиющие ошибки”. В нем также говорится, что влияние ботов и троллей было “преувеличено”, а влияние Джулиана Ассанжа на СМИ было “завышено”. В результате этих ошибок, заявил эксперт, выводы, представленные на заседании комитета британского парламента 19 декабря 2017 г. заместителем директора El País Дэвидом Аландете, являются "полностью обманчивыми".
.
Выступление Дэвида Аландете на заседании комитета британского парламента с обвинениями в адрес России
.
Доклад был составлен после того как представители Испании в декабре 2017 г. предоставили британским парламентариям свои “доказательства”
.
The report was submitted as written evidence to the House of Commons' Digital, Culture, Media and Sport Committee's Fake News Inquiry after David Alandete from El País, Francisco de Borja Lasheras from the European Council on Foreign Relations, and Mira Milosevich-Juaristi from Real Instituto Elcano, presented evidence to the committee about disinformation on social media during the referendum in Catalonia.
.
.
http://data.parliament.uk/writtenevidence/committeeevidence.svc/evidencedocument/digital-culture-media-and-sport-committee/fake-news/written/80989.pdf
.

.
Legal Dictionary:
written evidence - reports, letters and other documents that can be introduced during a trial or other hearing to show that something is or is not true
.
В самой Испании власти заявляли, что располагают информацией о российском вмешательстве в референдум о независимости Каталонии.
.
.
В британском парламенте опровергли вмешательство России в каталонский референдум
20 апреля 2018
.
Как следует из материалов британского парламента, сделанных на основе экспертных заключений, Россия не вмешивалась в политический кризис вокруг испанской автономной провинции Каталония. Как сообщается в отчёте для английских парламентариев, Москва не имела никакого отношения к инспирированию или медийной поддержке движения каталонских сепаратистов, которые провели референдум по вопросу независимости.
.
По данным письменных показаний основателя компании Transparency Toolkit М.С. Макграта, представленных в комитете британского парламента, исходя из анализа публикаций в испанской газете El País, Европейского совета по международным отношениям, Королевского института Elcano, цифровой Лаборатории судебной экспертизы Атлантического совета, были найдены свидетельства многочисленных примеров некорректного толкования источников данных, использования неточной информации, недостаточного внимания к деталям, а также в целом плохая исследовательская методология.
.
Макграт, в частности, указывает, что в представленных выше данных испанской прессы, а также материалах исследовательских центров о якобы имевшем место российском вмешательстве в политический кризис вокруг Каталонии отмечается неспособность корректно использовать инструменты цифрового анализа, сомнительная методология исследований, крайне тенденциозный однобокий анализ, не учитывающий работы ботнетов, распространяющих антикаталонские призывы.
.
Также, по мнению эксперта, испанская пресса слишком преувеличила значимость и влияние ботнетов и троллей в целом, небрежно относилась к источникам информации и слишком преувеличивала влияние на процесс российских теле- и радиокомпаний RT и Sputnik.
.
В итоге, по мнению Макграт, выводы о гипотетическом "российском вмешательстве" в каталонский кризис, представленные на заседании комитета британского парламенте 19 декабря прошлого года заместителем директора El País Дэвидом Аландете, можно рассматривать как "совершенно ложные".
.
Напомним, в ноябре 2017 года издание El Pais обвинило некоторые российские СМИ в необъективном освещении ситуации в автономии. Кроме того, издание сообщало, что поддерживаемые Россией группы пытались "повлиять на общественное мнение в преддверии референдума и создать нестабильность в Европе". При этом бывший лидер каталонских сепаратистов, экс-глава Женералитета Каталонии Карлес Пучдемон в ходе дебатов в Копенгагенском университете высмеял сообщения о якобы имевшем место влиянии российских хакеров на итоги референдума в автономии.
Источник
Tags: великобритания, информационные войны, испания, каталония, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments