Варяг

Вселенский Патриархат опроверг слова Порошенко о начале процедуры предоставления автокефалии

Вселенский Патриархат заявил, что рассмотрел письмо об автокефалии для Украины, но не упоминал о начале процедуры предоставления автокефалии, о чем сегодня заявил президент Петр Порошенко.

Об этом сообщается в заявлении на сайте Вселенского Патриархата.

"Священный и Священный Синод под председательством Его Всепосвятительного Вселенского Патриарха Варфоломея завершил свое очередное заседание, которое состоялось в четверг, 19 апреля и в пятницу, 20 апреля. Все пункты повестки дня были рассмотрены и обсуждены, и были приняты соответствующие решения", - говорится в сообщении от 22 апреля.

Вселенский Патриархат отметил, что рассматривал вопросы, касающиеся церковной ситуации в Украине, "получив от церковных и гражданских властей, представляющих миллионы православных украинцев, ходатайство о предоставлении автокефалии".

И "решил тесно общаться и координировать свои отношения с его сестринскими православными церквями по этому вопросу".

Фото: ec-patr.org

Ранее Порошенко заявил, что  Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

Об этом заявил Порошенко на своей официальной странице в Facebook.

"Соответствующее решение принял Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, который накануне принял к рассмотрению обращение от Президента к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томосу об автокефалии Православной Церкви в Украине, Постановление Верховной Рады в его поддержку, а также соответствующие обращения иерархов Украинской православных церквей", - говорится в сообщении.

Фото: facebook.com/petroporoshenko

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Это то, про что я писал несколько дней назад - либо Вселенского патриарха таки уломали на автокефалию, либо Петя будет давить УПЦ МП под предлогом того, что ему эту автокефалию пообещали.

Без майдана внутри УПЦ МП ничего не будет, думаю.

думаю, и там найдутся товарищи, которые поддержат автокефалию
=которые поддержат автокефалию=

автокефалию нельзя "поддержать". ее можно только получить. И только от Матери-Церкви. Да, есть такие, которые хотели бы чтобы УПЦ была автокефальной. Но она может стать автокефальной только канонически. Т.е. получив томос от РПЦ. И тогда у нее нет необходимости обращаться к Варфоломею - для всех 15-и Церквей Вселенского православия они будут каноническими и равными
я про вероятных раскольников из числа священников УПМ МП. эти как раз со своими приходами вполне могут перейти под крыло поместной церкви

Залез в Фейсбук к Пеце. Охренел от множества хвалебных лизоблюдских коммментов, и от того что нет ни одного негативного.
Оставил для пробы негативный. Оказался моментально удален.
Строго там у них, в европейской демократии :-)

Обещать - не значит жениться. ;)
Приведет это к усугублению раскола. Все равно, ведь, останется каноническая УПЦ, да добавиться еще одна "КП" - "К-пльский патриархат".
Вселенский Патриархат опроверг слова Порошенко о нача
Эх, Петро, молодой ещё, надо было сказать highly likely и всё: ври, что хочешь. Ну, ничо ещё научится. :)))
Что это еще за "православная украинская нация, получившая спасительную христианскую веру и священное крещение от Константинополя" (Ukrainian Orthodox Nation that has received the salvific Chiristian Faith and holy baptism from Constantinople)?
Если я не ошибаюсь, то г-н Патриарх Константинопольский прямо повторяет хохлятский бред про вукраину во времена князя Владимира. Чертовщина какая-то.