varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Category:

К агитации за ЕПЦ ПП подключились ультраправые националисты и украинское телевидение



Вопрос создания Единой Поместной Церкви для православных активно обсуждается на телевидении прежде всего националистами, симпатизирующими УПЦ КП и униатам.

В эфир телевизионной передачи на тему «Церковное объединение» пригласили «экспертов» в вопросах Православия: представителя националистической партии «Свобода» Юрия Гудименко (отличился организацией кампании травли против Запорожской епархии УПЦ) и зам.председателя Гостелерадио, главу ультраправой «Организации украинских националистов» Богдана Червака который "отличился" призывами к еврейским погромам,  требованием выставить счет полякам за геноцид украинцев и запретом "Сталинграда" Энтони Бивора  и. Компанию на телеканале ZiKим составил член комитета Рады по вопросам культуры и духовности Виктор Еленский.

«Своим заявлением Вселенский Патриархат в очередной раз подчеркнул, что именно от него идет Православие в Украине. Это революционное заявление: они называют церкви, от которых пришли заявления (об автокефалии – Ред.) именно Церквями, хотя они официально и не признаны. Но уже названы Церквями, которые выражают мысли миллионов украинцев», – заявил Юрия Гудименко.

«Проблема не в РПЦ, проблема в нас: мы должны научиться не озираясь на то, что нам будут говорит в Москве, Вашингтоне, Варшаве, Иерусалиме или даже Константинополе. Почему мы хотим автокефальной Православной Церкви? – сказал известный своими симпатиями к греко-католицизму Богдан Червак. – Потому что довели до этого. Мы уже четверть столетия имеем независимую державу, но не имеем своей автокефальной православной церкви. Это тот нонсенс, с которым украинцы не хотят мириться».

«Константинополь считает себя Церковью-матерью всех Церквей, для него РПЦ тоже дочерняя. А когда говорит о сестринских: имеет ввиду эллинистический мир. Это сильное заявление… На банкете в Ванкувере Патриарх Варфоломей сказал, что «Украина всегда в его сердце». Этим заявлением (решение Синода Константинопольского Патриархата – Ред.) продолжается борьба за автокефалию украинской Церкви», – отметил Виктор Еленский.

В телефонном режиме спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич отметил, что перевод решения Священного Синода Константинопольского Патриархата имеет неточности: в оригинале раскольнические структуры УАПЦ и УПЦ КП, обратившиеся за автокефалией, называются «церковными организациями». Решение же по этому запросу будет приниматься Фанаром в тесном общении с другими Поместными Православными Церквами.

Отец Николай подчеркнул, что Церковь поддерживает идеи единства и всегда готова к диалогу об объединении и «двери ее открыты» для отколовшихся структур.

17 апреля, на встрече с послом США, глава униатов Святослав Шевчук заявил, что после создания Единой Поместной Церкви следует начать экуменический диалог между УГКЦ и объединенным Православием.

Tags: национализм, православие, сми, угкц
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments