varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Из каждых 10 долларов от родных из-за рубежа в Армению девять с лишним приходят из России



Эксперты в Ереване не ожидают, что нынешние события как-либо скажутся на армяно-российских отношениях. «Не думаю, что это вообще имеет какое-то отношение к внешней политике. Генезис протестного движения в Армении – внутренний. Внешняя политика во время событий последних недель не задевалась вообще», – подчеркивает Александр Искандарян.

На данный момент не следует ожидать изменений во внешнеполитическом курсе Армении, считает Грант Микаэлян. «Внешняя политика и так была диверсифицирована и использовала все существующие возможности, – полагает политолог. – В то же время ничего исключать нельзя». Важно учитывать: лидеры нынешнего протеста (хотя и можно сказать, что они ближе к Западу) не использовали никаких внешнеполитических лозунгов. Микаэлян подчеркивает: «Наоборот, они избегали этого.

Факторы, «привязывающие» Армению к России, очевидны. По данным российского и армянского центробанков, за 2017 год из России перечислили более 1 млрд долларов. Как сообщало агентство «Sputnik-Армения», на Россию приходится 90% армянских трансфертов. Это значит, что из каждых 10 долларов от родных и близких из-за рубежа девять с лишним приходят из России. В нашей стране проживают 2,2 млн армян – для сравнения, в самой Армении живут 2,9 млн человек.

Добавим к этому заинтересованность Еревана в приобретении российских вооружений в «союзническом» формате (напомним, Армения является нашим партнером по ОДКБ). Не в последнюю очередь это «Искандеры». В марте Россия завершила поставки Армении вооружений по кредиту на 200 млн долларов. Новый кредит – на 100 млн долларов – должны выдать без процентов.

Наконец, и Россия, и Армения взаимно заинтересованы в присутствии в стране российской базы в Гюмри. Для Москвы это геополитический форпост в критически важном регионе (Турция, Иран, Сирия), для Армении – прикрытие в ситуации двойного давления со стороны Турции и Азербайджана. Таким образом, полагают армянские эксперты, даже прозападный лидер будет вынужден считаться с реальными интересами Армении, так же как с ними считался условно пророссийский Серж Саргсян.

«Внешнеполитическая линия и Саргсяна, и Пашиняна довольно близка. Она остается в жестких геополитических рамках и не изменится от того, что наверху сменятся персоналии», – сказал Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. В условиях «холодной войны» с Азербайджаном и более чем сложных отношений с Турцией разрыва отношений с Москвой в любом случае не будет. «А что касается разговоров о том, что Саргсян был своим в доску для Москвы, то напомню: осенью он подписал соглашение об ассоциации с Евросоюзом».

Tags: армения, майдаун, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment