varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Вятрович назвал некомпетентными лжецами конгрессменов США, раскритиковавших Бандеру и Шухевича


Я уже писала вкратце, что в среду 57 влиятельных американских конгрессменов обратились к Госдепу США с письмом, в котором выражают беспокойство в связи с ростом антисемитизма - искажения Холокоста в Европе, в особенности в Польше и Украине.

Обращение опубликовано на сайте члена Палаты представителей Ро Ханна.

[Spoiler (click to open)]

Так, Госдеп США попросили призвать правительства Польши и Украины прекратить искажать данные о Холокосте, почитать нацистских коллаборантов, а вместо этого заняться расследованием антисемистских преступлений.

Авторы письма выразили уверенность, что Соединенные Штаты должны настойчиво требовать отмены соответствующих законов - в Польше о национальной памяти, а в Украине - о признании армий ОУН-УПА, УНР и ЗУНР борцами за независимость.

"В этом году Варшава приняла закон, который делает уголовным преступлением упоминание о том, что Польша участвовала в Холокосте. Закон, который был правильно раскритикован Государственным департаментом правительства Израиля и другими, сопровождался всплеском антисемитской риторики", - говорится в обращении.

Сенаторы подчеркивают, что принятие в Украине закона о героизации ОУН-УПА не вызвало резонанса в мире, в том числе и в США.

"Закон Украины от 2015 года пошел еще дальше, героизируя нацистских коллаборантов и объявив уголовным преступлением отрицание их "героизма". ... Организации и лица, превозносимые Украиной, включают в себя нацистских коллаборантов Степана Бандеру, Романа Шухевича, Организацию украинских националистов, а также Украинскую повстанческую армию. Эти парамилитарные группы и лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков, и других этнических меньшинств в 1941- 45 годах", - утверждают конгрессмены.

В своем обращение конгрессмены также отметили, что фестиваль в память о "гауптмане Шухевиче" проходил 30 июня–2 июля – в дни, когда в 1941 году во Львове произошел еврейский погром, что вызывает у них особое беспокойство:

"Особенно тревожно, что большая часть нацистского прославления в Украине поддерживается государством. Например, кампанию про УПА 2017 года, проводимая Украинским институтом национальной памяти; переименование улиц в честь Бандеры и Шухевича Киевским городским советом. И Львов в 2017 году, где состоялся "ШухевичФест" в годовщину Львовских погромов 1941 года, во время которых было убито 4 тыс. евреев", - отмечено в сообщении.

Также сенаторы обращают внимание на ряд мероприятий Украинского института национальной памяти в поддержку УПА.

"Поддерживаемый государством ревизионизм Холокоста в Украине сопровождается и другими формами антисемитизма. Как указало израильское Министерство по делам диаспоры в своем ежегодном отчете по антисемитизму, "отбеливание" этих украинских героев совпало с увеличением случаев антисемитизма по всей Украине", - подчеркнули в письме.

[Spoiler (click to open)]

Отмечается, что члены Конгресса США поддерживают Польшу и Украину в строительстве демократических государств, однако "рост антисемитизма и отрицание прошлого поставит в тупик демократические преобразования в этих странах и помешает Польше и Украине стать свободными и открытыми обществами для всех своих граждан, евреев и не-евреев".

Госдеп США призвали описать действия, которые ведомство предпринимает в работе с Польшей, Украиной и другими странами региона по борьбе с ростом антисемитизма, отрицанием и искажением Холокоста.

Кроме того, конгрессмены просят назначить Специального посланника по мониторингу и противодействию антисемитизму, а также предоставить его офису все необходимое для работы.

Директор Украинского института наципамяти Владимир  Вятрович  уже назвал подписавших письмо американских конгрессментов некомпететентными лжецами.

По мнению Вятровича, письмо членов Конгресса США является "смешением некомпетентности и сознательного искажения информации, смешиванием правды и лжи".

При этом директор Института Нацпамяти удивлен большим количеством уважаемых американских политиков, которые подписали документ.

"Когда примером чествования коллаборационистов называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 года возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления в оккупированной Третьим рейхом Европе, то это свидетельствует только, как минимум, о низком уровне знаний тех людей, которые поставили свою подпись", – заявил Вятрович.

Он возмутился, что в обращении в качестве примера "пронацистской или коллаборационистской пропаганды" приводится информационная кампания его Института Наципамяти, посвященная УПА.

[Spoiler (click to open)]

"Эта информационная кампания состояла из двух выставок "УПА: ответ непокоренного народа", и одна из этих выставок как раз рассказывала о массовой антинацистской борьбе Украинской повстанческой армии. Один из стендов этой выставки рассказывал, в частности, о евреях, которые в рядах УПА боролись против нацизма, а затем боролись против коммунизма", – заявил Вятрович.


Tags: бандера, евреи, ксенофобия, нацизм, оун-упа, сша, шухевич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments