varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

Судьбу Православия на Украине решит президент Турции?



25 апреля Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял в своем особняке в Анкаре Константинопольского Патриарха Варфоломея.

Сообщения о факте проведенной встречи появились как на сайте президента, так и Константинопольского Патриархата. В официальных источниках подробности обсуждаемых вопросов не приводятся. Выводы о главной теме встречи делает аналитик агентства REGNUM Станислав Стремидловский.

«Помимо обоих лидеров, на встрече также присутствовал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, что заставляет задуматься над тем, что же именно обсуждали Эрдоган и Варфоломей, – пишет Стремидловский и предполагает, что обсуждался Томос о предоставлении автокефалии Украинской Церкви.

«Многие наблюдатели в этой связи начали рассуждать о том, как могут повлиять турецкие власти на позицию Константинопольского Патриархата, если захотят повлиять вообще, – пишет аналитик ИА REGNUM. – Говорилось, что до сих пор Анкара предупреждала попытки Фанара сыграть в автокефалию и для этого было достаточно вроде бы звонка из МИД Турции. Но сегодня с Варфоломеем встретился Эрдоган, пригласив также Чавушоглу, что говорит о колебаниях Турции».

Спикер не признанного мировым Православием Киевского патриархата митрополит Евстратий (Зоря) отметил: «Насколько я понимаю, хороший знак для Украины. Большего пока что сказать нельзя».

Аналитик Стремидловский предполагает, что тема автокефалии может стать «украинским церковным козырем» в переговорах Турции с Россией по вопросам геополитики.

Украинская Православная Церковь  является самоуправляемой с правами широкой автономии, абсолютно самостоятельно решая вопросы - от кадровых и внешних сношений до финансовых и имущественных, за исключением канонических вопросов и вероучения и через РПЦ имеет каноническую связь с Вселенским Православием. Т.е. патриарх Кирилл, ни, тем более, Путин никак не вмешиваются и не могут вмешиваться во внутреннюю жизнь Украинской Православной Церкви.

Зато наши профессиональные "патриоты" готовы продать кому угодно даже веру предков, лишь бы "насолить", как им кажется, Москве

Tags: православие, турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 2019 14:57 28
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments