Варяг

Донбасс поделят на зоны. С 30 апреля АТО превращается в ООС

30 апреля АТО официально сменит вывеску и превратится в Операцию объединенных сил. А на Донбассе начнет действовать "особый порядок". Распоряжение о его введенииуже обнародовало Командование Объединенного оперативного штаба.

"Страна" разбиралась, что это означает.

Зоны безопасности

Согласно распоряжению, с 30 апреля вдоль линии соприкосновения начнут действовать так называемые зоны безопасности. За успокоительным названием кроется ужесточение пропускной системы и снижение прозрачности этих территорий.

Так, в зоне безопасности командующий Объединенных сил может создавать районы ограниченного доступа - или вообще полностью закрытые для гражданских.  

[Spoiler (click to open)]

Военные уже назвали населенные пункты, которые входят в "зоны безопасности".

Это Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розивка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменивка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Комишеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

Отменяет старые и вводит новые зоны безопасности командующий ООС.

Отметим, что и ранее в ряд районов Донбасса у линии соприкосновения можно было попасть только через многочисленные посты. Однако о том, что существуют зоны полностью закрытые для гражданских или с официально введенным ограниченным доступом - это новация прописана в документах впервые.

Как попасть в "закрытые зоны"

Всего видов допуска в бывшей АТО будет три.

1. "Зеленый" - пребывание и перемещение лиц не ограничено, кроме районов ограниченного доступа.

2. "Желтый" позволит требовать у проезжающих документы, проводить обыски людей, вещей и автомобилей. Это режим на въезде в зоны с ограниченным доступом.

3. "Красный" означает, что пребывание лиц временно ограничено или запрещено - только по спецпропускам. 

Попасть в "желтую" зону можно будет при наличии оснований. Например: проживание в этом районе лица либо его ближайших родственников, захоронения близких или их смерть. Пустят и при наличии недвижимости в зоне операции.

"Новые" полномочия силовиков

В законе о реинтеграции Донбасса говорится о том, что военные и другие силовки теперь по закону будут иметь право на ограничение свобод в бывшей АТО.

Отметим, что закон зафиксировал юридически то, что уже происходило де-факто последние три года (а следовательно являлось последовательным и многолетним нарушением законодательства):

1. Применять в случае крайней необходимости оружие и спецсредства,

2. Задерживать и доставлять лиц в органы Нацполиции,

3. Проверять у граждан и должностных лиц документы, в случае их отсутствия – задерживать до установления личности,

4. Осуществлять осмотр вещей и транспортных средств,

5. Временно ограничивать либо запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах.

Отметим, что эти пять пунктов уже вызвали нарекания почти всех международных структур, включая Управление по правам человека в ООН.

В стране не объявлено военное положение, но оно фактически вводится (пусть и на ограниченной территории), нарушая права миллионов людей на свободное передвижение, неприкосновенность личности и имущества.

Как АТО превратилось в ООС

13 апреля Петр Порошенко анонсировал смену АТО на востоке Украины в операцию Объединенных сил. Возглавил ее генерал Сергей Наев, о котором "Страна" уже рассказывала.

Этой смене формата предшествовало принятие закона о реинтеграции Донбасса. Он передает всю полноту власти в зоне конфликта военным (в том числе и контроль над силовиками из других ведомств - СБУ и МВД), а через них - главнокомандующему Петру Порошенко.

Также в документе прописывается возможность нарушения ряда фундаментальных прав жителей региона. Кроме перечисленных выше - это еще и запрет требовать с Украины ущерб за разрушенные дома или поврежденное в ходе боевых действий имущество: теперь это возлагается на Россию. "Страна" разбиралась, куда теперь обращаться пострадавшим.

Россия в этом законе названа страной-агрессором, а "ЛДНР" - окуппационными администрациями. В этой юридической логике украинским военным предлагается воевать уже не с "террористами" или сепаратистами, а с "оккупантами".

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Ну так огромное количество денег через все эти пропуска-допуски проходит.
Понятно, что Грант хочет держать руку на пульсе.
ездить в Донецк все равно будут, просто кто-то очень хорошо на этом заработает.
Ну, теперь эта западная оккупация Украины вполне напоминает диктатуру чёрных генералов.

Украинцы вскоре почувствуют оккупационный режим по всей Украине. До этого момента всё было вроде партизанщины Петьки дурака.
А теперь будут официально гестаповцы шуровать.

К тому же Украина фактически объявляет войну России и начинает полностью служить полицаями запада по образцу нацистского рейха. ЕС будет очень доволен.