varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Categories:

30 апреля - Советская армия водрузила Знамя Победы над рейхстагом


М.В. Кантария и М.А. Егоров с одним из штурмовых флагов, водружённых над Рейхстагом. Сфотографировано 2 мая 1945г. Фотокор Анатолий Павлович Морозов


Идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии.

По всеобщему мнению флаг над Рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов – столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.

Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.
[Spoiler (click to open)]


Салют в честь Победы на крыше Рейхстага. Солдаты батальона под командованием С. Неустроева.


Британский журнал New Statesman, основанный в 1913 г. при активном содействии Бернарда Шоу, выбрал фотографию советского фотокорреспондента Евгения Ананьевича Халдея «Знамя Победы над Берлином» как величайшую фотографию 20 века.


[Spoiler (click to open)]

.
В московской газете «Правда» 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге засели и стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими.








Tags: великая отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 2019 14:57 26
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments