varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Киеве масштабно отметят 250-летия Колиивщины и Уманской резни

В Киеве намерены с масштабом отметить 250-летия Колиивщины. Об этом сообщает сайт Киеврады.

"В городе состоятся разнообразные культурные, воспитательные, исторические и практические мероприятия, направленные на активизацию патриотического воспитания молодежи и память про освободительную борьбу украинского народа", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что РГА должны организовать тематические информационные, учебно-воспитательные, культурно-художественные и другие мероприятия в учебных заведениях.

Также запланировано проведение научно-практических конференций, заседаний за круглым столом и тому подобное. Все торжества запланированы на конец мая.

В Киевсовете отметили, что данное решение направлено на активизацию патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти об освободительной борьбе украинского народа.

Вместе с тем, масштаб мероприятий возмутил представителей Украинского еврейского комитета. Так, руководитель комитета Эдуард Долинский написал на Facebook, что во время Колиивщины были убиты десятки тысяч евреев.

"Как будут рассказывать про память десятков тысяч жестоко убитых во время Колиивщины евреев - в решении Киеврады не говорится", - пишет Долинский.

Фото: facebook.com/eduard.dolinsky

Напомним, в 1768 году на правобережной Украине произошло восстание крестьян и казаков против Речи Посполитой, известное как Колиивщина. Восстание сопровождалось погромами и многочисленными жертвами среди мирного населения, в том числе поляков, старообрядцев, евреев и других меньшинств, и фактически стало одной из причин развала Речи Посполитой.

Вот как описывают один из главных этапов Колиивщины - Уманскую резню, современники:
"Резня была так велика и ужасна, что кровь зарезанных стояла в синагоге повыше порогов… Потом буяны вынесли из синагоги все свитки Торы, разложили их по улицам города и верхом проезжали по ним… Трупы убитых евреев десятками тысяч валялись по городу… Их подвергали мучительным истязаниям: рубили, кололи, четвертовали и колесовали, они же с радостью принимали смерть, а Богу своему всё таки не изменили… Малюток отрывали от грудей своих матерей и колесовали.… Один буян заколол на одном чурбане несколько сот евреев… Дети пострадали за грехи своих отцов и матерей. Валявшиеся трупы бросали за лишь (?) от города; ручьи крови всюду виднелись. Трупы сделались добычей свиней и собак. Резня эта продолжалась восемь дней. Спустя несколько времени, Гонта объявил приказ, что никто не смеет скрывать у себя еврея; кто ослушается, голова того будет рассечена".

Так что есть чему поучиться в плане "патриотического воспитания".

Tags: деградация, национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment