Варяг

Украинцев накажут за неуплату налога на квартиру

У украинцев есть два месяца с момента, как они получили квитанцию, чтобы заплатить налог на недвижимость. По истечении двух месяцев ко всем, кто не уплатил налог будут применяться штрафные санкции.

Об этом в комментарии OBOZREVATEL сообщила юрист Дина Дрыжакова, уточнив при этом, что в случае неуплаты налога к физлицам будут применяться штрафные санкции.

"Согласно Налоговому кодексу, физические лица обязаны заплатить налог в течении 60 дней после получения уведомления. То есть у народа есть почти два месяца. А далее начинаются штрафные санкции. Если задержка до 30 дней - 10% от суммы начисленного налога. А если уже более 30 дней – 20% от суммы начисленного налога", - поясняет Дрыжакова.

Дрыжакова напомнила, что в Налоговом кодексе предусмотрена пеня в размере 120% учетной ставки. На данный момент учетная ставка составляет 17%, а пеня – 20,4%.

[Spoiler (click to open)]

Напоминаем, что налогоплательщики, владельцы жилья сами вычисляют сумму налоговой выплаты и указывают ее в декларации. Эти данные поступают в местный орган ГФС, где их поверяют на основе сведений об объекте собственности, зафиксированных в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. Если специалисты ГФС обнаружили расхождения между данными из налоговой декларации и Госреестра вещных прав, налогоплательщик получает уведомление-решение с указанием необходимой суммы уплаты.



В конце мая украинцы получили первые квитанции по налогу на недвижимость. Платежи закреплены в процентах от минимальной зарплаты и платятся за прошлый год. Учитывая двукратный рост минималки, пропорционально вырастут и суммы в квитанциях.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
А разве за это в других странах не наказывают?

В других странах у людей на это деньги есть. А вообще я за то, чтобы квартплату и налог на квартиру заменить подоходным муниципальным налогом. Это будет честнее к людям.