varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Первые залпы торговой войны.

Американские власти ввели импортные пошлины на европейскую сталь, а также алюминий. Это коснется ввоза из Канады и Мексики. Европа грозит США ответными мерами

Администрация Дональда Трампа с 1 июня ввела импортные пошлины на европейскую сталь в размере 25% и на алюминий в размере 10%. Эта мера также коснется импорта из Канады и Мексики. Европейцы, а также соседи США по континенту уже пригрозили ответными мерами. Как далеко может зайти торговая война между западными союзниками? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Все попытки европейских лидеров и непосредственных соседей Америки предотвратить полномасштабную торговую войну пока успехом не увенчались. Безрезультатными оказались и недавние переговоры американского президента с лидерами ФРГ и Франции.

Уже давно разногласия между западными союзниками не разрастались до таких масштабов. Вашингтон ведет себя неуступчиво и, как считают европейцы, эгоистично, требуя от них чрезмерных уступок. Речь идет и о либерализации многих европейских стандартов в угоду американским компаниям, и о допуске американцев к европейским государственным тендерам, и так далее.

По сути, речь о пересмотре сложившейся системы трансатлантической торговли. Некоторые страны, такие, как Южная Корея, Аргентина, Австралия и Бразилия пошли на уступки Америке, добровольно сократив свой импорт в США. Они не попали под американские залпы торговой войны.

Вашингтон дает понять, и в том числе эта жесткость адресована Китаю, с которым скоро предстоит решать схожие проблемы, что в случае неуступчивости европейцев он готов пойти дальше. Например, повысить пошлины на европейские автомобили до 25%. В этом случае ни одна из немецких машин уже не будет продана в Америке с прибылью. Из-за таких ограничений вся система американо-германской торговли, по сути, рухнет.

Общий объем торговли между США и Евросоюзом в прошлом году составил 720 млрд долларов, с Китаем — 636 млрд долларов. Объем интеграционных связей в рамках Северо-американского соглашения о свободе торговли между США, Канадой и Мексикой оценивается в более чем 1 трлн долларов.

Возможно, правы те, кто говорят, что Трамп своими действиями разрушает мировой порядок, как он сложился после Второй мировой войны. Столь масштабных тарифных войн между Америкой и Европой не наблюдалось со времен Великой депрессии 30-х годов.

Ответные удары со стороны ЕС, Канады и даже Мексики уже подготовлены. Евросоюз еще в марте подготовил список американских товаров, которые будут обложены повышенными пошлинами. Этот список — аж на десяти листах, включая типично американские продукты и бренды — бурбон или мотоциклы Harley-Davidson.

[Spoiler (click to open)]

Даже Мексике, которая намного беднее Америки, есть чем ответить: пошлинами обложат американскую свинину, фрукты и ягоды, отдельные сорта стали. Канадский ответ Америке в общей сложности потянет на более чем 16 млрд долларов, прежде всего, в виде пошлин. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо не скрывает обиды, обращаясь к Трампу, мол, у нас же длительная история сотрудничества. Вспомнил даже совместную борьбу с нацизмом в годы Второй мировой. Примечательно, что тезис о том, что Трамп подрывает трансатлантический стратегический союз в той форме, как он сложился после Второй мировой войны, содержится и в заявлении британского правительства.

На агрессивные торговые действия администрация Трампа пошла незадолго до очередного саммита «большой семерки», который вскоре состоится в Канаде. Торговые вопросы встанут неизбежно. Россию в этой связи прежде всего интересует, каких уступок в отношениях с нашей страной потребует от европейцев Америка в обмен на сворачивание торговой войны. В ходе недавних переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент США требовал, чтобы Германия перестала поддерживать проект газопровода «Северный поток — 2».

Сейчас уже во многих публикациях западной, в том числе американской прессы в контексте обсуждения торговой войны говорится о том, что разлад внутри трансатлантического альянса в первую очередь на руку России и Китаю. Так, газета The Washington Post на странице «Мнения» заинтересовалась вопросом, сколько от европейско-американского разлада выиграет российский президент Владимир Путин, который, по мнению одного из коммунистов газеты, продолжает советскую традицию внесения раскола в отношения между западными союзниками.

Подобные мнения, публикуемые в западной печати, являются отнюдь не частными и тем более не маргинальными. Скорее всего, именно в таком контексте может пойти разговор об урегулировании американо-европейских торговых отношений, то есть в буквальном смысле урегулирования за наш счет.
Источник
.

Tags: геоэкономика, ес, канада, китай, корея, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments