varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Вовлеченность США в процесс создания ЕПЦ очевидна, считают эксперты



Политобозреватель Вячеслав Пиховшек уверен, что Америка давит на Константинопольского Патриарха в вопросе ЕПЦ.

По мнению журналиста Вячеслава Пиховшека, США активно участвуют в создании Единой Поместной Церкви. А подтверждается это усиленным вниманием американских дипломатов к вопросам Православия в Украине. Об этом он сообщил 30 мая в телепередаче «Хронология дня» в эфире канала «NewsOne».

Телеведущий считает: давление со стороны США объясняет, «почему Патриарх Варфоломей с таким упорством идет на раскалывающую православный мир авантюру».

Пиховшек говорит о встрече архиепископа Афин и всей Греции Иеронима с послом Соединенных Штатов в Греции Джеффри Пайеттом, в центре которой был вопрос о создании в Украине Единой Поместной Церкви. Он напомнил, что Джеффри Пайетт был послом в Украине во времена «Евромайдана» 2014 года.

Журналист вспоминает и о визите в Турцию 14 августа Сэма Браунберга, специального посла Госдепартамента США по вопросам международной религиозной свободы, который он нанес Константинопольскому Патриарху.

Пиховшек напоминает также о поездке бывшего посла в Украине Джеффри Пайетта на Афон, причем, по словам дипломата, в ходе встреч он обсудил с настоятелями обителей важные вопросы православного мира.

«И, чтобы картина была полной, важно помнить, что 5 мая 2018 года и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказывала, что якобы случайно встретилась с Патриархом Варфоломеем в аэропорту «Ататюрк» в Стамбуле.

Встреча архиепископа Афин и всей Греции Иеронима с послом Соединенных Штатов в Греции Джеффри Пайеттом состоялась 29 мая. Как сообщили греческие СМИ, в центре беседы посла США с архиепископом Иеронимом был вопрос о создании в Украине Единой Поместной Церкви. Посол США заявил, что «Православная Церковь может внести решающий вклад в укрепление мира и примирение народов». Архиепископ Иероним, со своей стороны, подчеркнул, что в церковном вопросе Украины необходимо согласие и понимание всех сторон.

5 мая к переговорам по ЕПЦ с Патриархом Варфоломеем подключилась и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая сообщила, что «неожиданно» встретила Константинопольского Патриарха в аэропорту Стамбула. После своего приезда в Украину в 2015 году, Ульяна Супрун была директором Школы реабилитационной медицины униатского Украинского католического университета.

Tags: пост-украина, православие, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments