varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Арийский мессия Ветхого Завета

Несколько отрывков из Ветхого Завета свидетельствующих о сильном влиянии Персии на сложение раннего иудаизма. Как известно, персидский царь Кир II Великий, создатель Ахеменидской империи, стал для иудеев мессией - машиахом, помазанником божьим, по его приказу был построен Иерусалимский храм. Персидские цари оказывали поддержку многим религиозным культам в Передней Азии, но только иудаизм смог сохранить в себе основные зороастрийские идеи - единобожие, воскрешение из мертвых, приход Спасителя (саошьянта)

«Так говорит Яхве помазаннику (машиах) своему Киру: я держу его за правую руку, чтобы низвергнуть народы перед ним, и я распояшу чресла царей, чтобы двери были открыты перед ним и ворота не были заперты... Я пойду перед тобою и сровняю холмы, сломаю медные ворота и сокрушу железные запоры»
Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня,  дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного».
(Исаия, 45: 1-7)




О персидском царе Кире II

«Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд.
Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы. Я Господь, это — Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам» (Исаия 42:1-6))

«Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!» (Исаия, 28)

«В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Яхве из уст Иеремии, возбудил Яхве дух Кира, царя Персидского; и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Яхве, бог небесный; и он повелел мне построить ему дом в Иерусалиме, что в Иудее» (Ездра. 1, 1-2).

Второисаия о Кире Великом.

«Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал – и приведу это в исполнение; предначертал – и сделаю»
(Исаия 46:11)

«Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром.
Он гонит их, идет спокойно дорогою, по которой никогда не ходил ногами своими» (Исаия.41-2, 3).

Указ персидского царя Дария I о почитании единого бога.

«После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: "Мир вам да умножится!
Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно» (Даниил, 6- 25,26)

Первое упоминание зороастрийских магов в Ветхом Завете.

«В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его.
И вошли в него все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского».(Иеремия, 39)

Одно из первых упоминаний воскрешения мертвых в Ветхом Завете пророком Иезекиилем имеет явные параллели в зороастризме. Кости на полях могли массово лежать вокруг городов при условии зороастрийского обряда погребения - выставления трупов. Многочисленные человеческие кости вокруг городов Персии часто упоминались античными авторами. Подобный погребальный обряд сохранился в Монголиивплоть до 20 века.
Сама идея воскресения была видимо также заимствована пророками Ветхого Завета из зороастризма.

«Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвел меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживете. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживете, и узнаете, что Я Господь» (Иезекииль, 37)

Могила Кира II Великого в Пасаргадах.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments