Варяг

Всплеск уровня радиации в Чернобыле: пожар на пороге законсервированной станции

Срочные новости поступают из Киевской области. Сообщается о резком скачке уровня радиации в районе Чернобыльской атомной электростанции. Связан этот скачок с пожаром, которым объяты гектары так называемого «рыжего леса».

Рыжим лесом называется участок лесного массива близ ЧАЭС, который был в своё время в высокой степени поражён продуктами радиоактивного распада – во время выброса в апреле 1986 года. Он принял на себя наибольшую дозу радиации в виде радиоактивной пыли.

На сегодняшний день этот участок в районе Чернобыля и Припяти остаётся одним из наиболее грязных с радиационной точки зрения.


О пожаре, бушующем в рыжем (красном) лесу, сообщают очевидцы (сотрудники законсервированной Чернобыльской АЭС и журналисты). Заметки публикуются в социальных сетях.

Из заметки пользователя Татьяна Высоцкая (журналист НСН) в Фейсбуке:
Как и во времена совка, власть молчит. На улице играют дети. Направление ветра на Киев. Киевляне, закройте окна, заберите детей домой.


Тушение пожара крайне затруднено в связи с выбросами радиации. На данный момент данных о предпринятых мерах по пожаротушению в районе Чернобыльской АЭС нет.

Всплеск уровня радиации в Чернобыле: пожар на пороге законсервированной станции


[Spoiler (click to open)]Отдельные подписчики обвинили пользователя Т.Высоцкую в распространении фейков. Однако через некоторое время о пожаре и ухудшении ситуации с радиационным фоном сообщили уже в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Украины.



В сообщении говорится, что огонь перекинулся на лес в зоне отчуждения со вспыхнувшей травы. Судя по фото, огонь перекинулся уже и на инфраструктуру законсервированной станции.


УПД. Пообщалась с экспертами - опасность радиоактивного заражения преувеличена журналистами. Горит не так называемый "Рыжий лес" - его зарыли бульдозерами более 30 лет назад - горят новые сосновые посадки. И не в первый раз горят. Ничего хорошего в этом нет, но ничего апокалиптического - тоже.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
а ведь это- экологическая и техногенная катастрофа! с н
Всплеск уровня радиации в Чернобыле: пожар на пороге з
Пользователь lytkin_pavel сослался на вашу запись в своей записи «Всплеск уровня радиации в Чернобыле: пожар на пороге законсервированной станции» в контексте: [...] ного распада – во время выброса в апреле 1986 года. Он принял на себя наибольшую дозу радиации [...]
Осталось завезти к тому лесу обломки любого беспилотника с наклеенным флагом России и привязанной пустой канистрой - и всему прогрессивному человечеству станет ясно, кто поджег лес и тем самым провел гибридную ядреную атаку на Киев! Срочно миссии ОБСЕ доставить костюмы слоников из Солсбери и в сад, все в сад в лес! собирать материалы для Гааги!
Даже странно, что об этом еще украинский Гарант не вещает с трибуны ООН, потрясая фанеркой с флагом от беспилотника...

Там запредельная радиация только в самом реакторе, в зоне отчуждения максимум несколько тысяч мкР/ч при норме 15-20 мкР/ч. Острая лучевая болезнь наступает при сотнях миллионов. После 1986 где-то до начала 90-х фон был несколько миллионов мкР/ч, это распадались короткоживущие изотопы. Сейчас их практически не осталось, а изотопы с длительным периодом полураспада фонят куда слабее. Так что эти пожары даже немного снизят зараженность за счет выноса слаборадиоактивных продуктов горения.



Edited at 2018-06-05 11:33 pm (UTC)
Serafim Saxarov https://www.facebook.com/groups/1650267241930005/permalink/1899353670354693/
Управление
Фото Serafim Saxarov.
Фото Serafim Saxarov.
‎Serafim Saxarov‎
в
"Цивилизационный сдвиг" Аламагордо, Челябинск, Чернобыль, Фукусима
25 апреля

СУММАРНЫЕ ДОЗОВЫЕ НАГРУЗКИ ( ВНЕШНИЕ + ВНУТРЕННИЕ) ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ УЖЕ КОНТАКТОМ С АМЕРИЦИЕМ ..
В ОТЛИЧИИ ОТ ЦЕЗИЯ 137, КОТОРЫЙ ВЫВОДИТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА НА ПОЛОВИНУ ~ ЗА 70 ДНЕЙ, АМЕРИЦИЙ 241 ИЗ ОРГАНИЗМА ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВЫВОДИТСЯ, А ЗНАЧИТ НАКАПЛИВАЕТСЯ ПРИ ЛЮБОМ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩИ, ВОДЫ, ВОЗДУХА....

Маленький комментарий.
Расчет для ленивых: берем 8,5 кБк/кв. м. плутония 241. Через 14,89 лет половина плутония 241 превратилась в америций 241. Активность распавшегося Pu-241 будет относиться к активности полученного Am-241 как период полураспада Am-241 к периоду Pu-241, т.е. 433/14,89=29,08. Следовательно, через 14,89 лет бедет иметься 4,25 кБк/кв. м. плутония 241 и 0,146 кБк/кв. м. америция 241. Насчет относительной опасности этих изотопов надо пользоваться не эмоциями а документами, например НРБ-99, где установлен предел годового поступления для населения с воздухом 1100 и 24 Бк в год (отношение 45,8) и с пищей 210000 и 2700 (отношение 77,77) для Pu-241 и Am-241 соответственно. Т.е. реальная опасность (дозовая нагрузка) возрастает в ~-2 раза, что очень печально.

https://drive.google.com/…/0B-70_GzBWunNMzVCNTRXWk9MLTg/view

http://chemanalytica.com/…/11_radioaktivnye_veshchestv…/5096
ИМХО все эти нормы для радиации достаточно перестраховочные, вот превышение химзагрязнения в несколько раз это может быть очень опасно, а радиация становится опасна только в дозах, превышающие фоновые в десятки тысяч раз. Недомогание от немного повышенной радиации конечно может быть, особенно у людей которые к ней не привыкли, но это вопрос адаптации организма. В мире есть места где естественный радиационный фон около 700-1000 мкР/ч, так там наоборот продолжительность жизни выше. Правда надо учитывать, что многие фонящие изотопы это еще и тяжелые металлы...

В целом даже в зараженных Чернобылем районах, или в пострадавших от аварии на Маяке местностях коэффициент смертности и продолжительности жизни не превышает таковой в соседних чистых районах со схожей структурой населения. Смещение по причинам смерти в сторону ряда болезней например действительно есть, но уровень общей смертности не выделяется. Мутаций в живой природе тоже становится больше, но нельзя сказать что их особо много. Причем мутации в основном происходят от того, что тут радиация скорее как стимулятор работает. Сверхвысокий уровень радиации это уже другое дело, при всяких ядерных инцидентах часто бывают случаи когда площадь заражения очень маленькая, а уровень радиации очень высокий - вот это реально может убить человека очень быстро. Можно вспомнить тот же инцидент в Краматорске - там капсула фонила на 200 миллионов мкР/ч (конечно такая радиация была непосредственно рядом с капсулой)


Реально говоря, существенный вред здоровью при постоянном проживании начинается от 100 000 мкР/ч, при среднесрочном - от нескольких миллионов. А острая лучевая болезнь это уже следствие облучения на сотни миллионов мкР/ч.

Edited at 2018-06-06 01:23 am (UTC)
Я не только не буду, я ещё и не умею спорить по темам, в которых не разбираюсь. И очень рад за всех, потому что мкР/ч от нескольких миллионов совершенно и не очень, а только среднесрочно. (((