varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

В Константинополе отказали ходокам из «Киевского патриархата»

В Константинополе отказали ходокам из «Киевского патриархата»

«Патриарх Варфоломей лично встретил украинских верующих, стремящихся к единой церкви», – вынесено в заголовок новости на сайте униатской (заметим) информационной службы.

Речь идёт о визите на Фанар служителей и прихожан т.н. «Киевского патриархата». А заголовком униаты как бы дают понять, что вот мирян из канонической УПЦ (Московского патриархата), которые пару недель назад привезли Варфоломею десятки тысяч подписей против его вмешательства в дела поместной церкви, он не встретил, а этих, дескать, лично… Более того, «делегация приняла участие в богослужении, которое возглавил Вселенский Патриарх».

Казалось бы, промежуточный триумф на пути к заветному (вернее, завещанному гарантом нации) «Томасу». Но если вчитаться в первоисточник на сайте т.н. «Богословской академии» т.н. «Киевского патриархата», то немножечко всё наоборот.

Итак, «инициативная группа украинских верующих представляя интересы миллионов украинцев, стремящихся к признанию автокефальной Православной Церкви в Украине в период с 26 по 30 мая 2018 (запятые автор репортажа – цельный старший преподаватель «богословской академии» «протоиерей Пэтро Бойко – предлагает расставлять по собственному разумению, – Ред.) осуществили визит в Стамбул с целью вручения обращений Его Святейшеству Варфоломею… в поддержку предоставления Томоса о создании Единой Поместной Православной Церкви в Украине». Ну, что значит «инициативная группа украинских верующих», ведомо лишь их богу Томасу. Не сами же верующие себе автокефалию выписывают (хотя с этих станется), да и не верующие, а Порошенко лично обратился к Варфоломею с мольбой о Томасе. Да и миллионы верующих до сих пор не в курсе о существовании этой самой группы, которую они, дескать, делегировали представлять их интересы.
Как бы там ни было а «в составе делегации приняли участие» («принять участие в составе» – слог всё того же Филарэтова «богослова») гендиректор ООО «Киеврезина» Острогруд, директор Обуховского молокозавода Зануда (это не издержки перевода, так и есть) с приданной (или преданной) ему телевизионщицей из того же Обухова (райцентр под Киевом), «благочинный Обуховского района» (похоже, перелёт был в основном профинансирован обуховским Занудой), два «протоиерея» из вышеупомянутой «академии» и ещё пара бизнесменов-«кошельков» для полноценного четырехдневного отдохновения «панотців» в Стамбуле.

Но что же это за богослужение, в котором «приняла участие делегация» и после которого «члены делегации пообщались с Его Всесвятейшеством Вселенским Патриархом и передали обращение от украинских верующих»?
Всмотримся в фотографии. И что же: «протоиереи»-то наши (те, что с бородами и подобиями оных) – «в штатском»!
То есть, ряженными в облачения их в храм не пустили. И в «службе они участвовали» в лучшем случае как миряне. Если не как туристы, поймавшие патриарха «сфоткаться» (см. кислую мину Варфоломея на первом фото).

Не будем столь наивны, конечно, чтобы полагать, что встреча эта «чисто случайная». Но официальной уж никак её не назовёшь.

В момент этой «встречи делегации с патриархом» последний «выразил свою поддержку украинскому народу и его стремлениям и передал свое благословение». И всё?!! Даже в изложении филарэтовцев?! Так стремлений у украинского народа целый евровоз и совсем не маленькая тележка! Где про Томас?! Томас где?!!

Впрочем, «разговор продолжился в Патриаршей резиденции с Главным секретарем Святого и Священного Синода Вселенского Патриархата архимандритом Иоакимом». Но и о. Иоаким съехал в несознанку «отметил, что этот визит очень важен для будущего Церкви и особенно для Украины» (издеваются что ли?!). «Архимандрит Иоаким отметил, что между Патриархией и дипломатическим корпусом Украины в Турецкой Республике существует очень плодотворное сотрудничество и взаимодействие по украинскому вопросу» (А это тут причём вообще?! И по какому ещё вопросу Патриархии общаться с украинским посольством, как не по украинскому? По сенегальскому, что ли?).

На следующий день пришибленная накануне делегация «посетила богослужение в ставропигиальном мужском монастыре Святой Троицы на острове Халки». Уже без патриарха. Женская часть «украинских верующих» посему припёрлась на эксурсию  штанах и с непокрытой головой.
Но вот она – удача: впервые во время Божественной Литургии в монастыре наряду с греческом использовался украинский язык. Но… Совсем не «протоиереями», разумеется. Им вообще рот не позволили там открыть. «Молитвы "Символ Веры" и "Отче Наш" были произнесены на родном языке Послом Украины в Турции». То есть, мирянином, не ассоциирующимся с «Киевским патриархатом». Вот к чему оказались разговоры о посольстве!

В общем, «в завершение участники делегации поблагодарили Бога за плодотворный визит, который вселяет надежду на признание Единой Поместной Православной Церкви в Украине». Ну да, надежда умирает последней. Только ведь ещё полтора месяца назад «признание» это ГАРАНТИРОВАЛОСЬ! А теперь лишь надежда.
P.S. Чтобы подчеркнуть важность визита дОцент Бойко составил для многочисленных посетителей сайта «академии» (из числа
парочки сисадминов, да вашего покорного) справку о «Вселенском патриархате». В ней подчеркнул, что «Ведущее положение Вселенского Патриархата… обусловлено его многовековым свидетельством и защитой Православной веры». Хотелось бы спросить «богословского академика», а в чём, собственно это «ведущее положение» выражается? Не в том ли, к примеру, что инициированное «Вселенским» патриархатом недавнее «Всеправославное совещание» было проигнорировано четырьмя поместными церквями, включая самую многочисленную по количеству прихожан, монашества  и духовенства в мире? И не является ли ярчайшим «свидетельством защиты Фанаром Православной веры», к примеру, Флорентийская уния?

.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 16:50 22
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments