varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Украина не получит денег от «Газпрома» и еще останется должна


Россия может вычесть $2,56 млрд, которые требует «Нафтогаз» от «Газпрома», из долга Украины по облигациям на $3 млрд
Об этом заявил гендиректор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«С «Газпрома» Украина пытается взыскать 2,56 миллиарда долларов. При этом сама Украина должна России по облигациям на три миллиарда долларов, купленным еще во времена (экс-президента Украины Виктора — ред.) Януковича. Они просрочили срок погашения и отказываются этот долг погасить. Получается, что можно взаимозачетом взять: вы нам должны три миллиарда, «Газпром» должен 2,56, в итоге вы нам останетесь должны 440 миллионов», — прокомментировал ситуацию эксперт.

По его словам, пока неизвестно, как воплотить в жизнь такой механизм, однако он является самым простым в данном случае.

«Проблема в том, что если «Нафтогаз» — 100% государственная компания, то у «Газпрома» только контрольный пакет принадлежит государству. Получается, что российское государство в пользу других акционеров, частных, как бы откажется от своих прав, поможет им. Не знаю, как может быть оформлен такой механизм, но это наиболее простая схема, которая видится», — заключил Правосудов.

Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

В марте Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить долг. Суверенные еврооблигации Украины на 3 миллиарда долларов были размещены в пользу РФ на нерыночных условиях (со ставкой купона 5% годовых) в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев обслуживал долг, но потом допустил дефолт по этим облигациям.



Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments