varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Пентагон создаст компьютерные сети для украинского спецназа



Министерство по делам сухопутных сил США, входящее в структуру Минобороны США, разместило тендер на поставку интегрированных компьютерных систем, включая защищённые сети на территории военных баз Вооружённых сил Украины. Проект должен реализовываться в рамках так называемой инициативы по содействию повышению безопасности Украины. Особенность заключается в том, что американские военные, во-первых, создадут совместимую со стандартами Североатлантического альянса сетевую архитектуру для Сил специальных операций Украины. Во-вторых, они наладят каналы связи между ней и локальными сетями в четырёх географических точках, где базируются подразделения Сил специальных операций ВСУ.
В-третьих, Пентагон намеревается создать командно-контрольный центр в штабе ССО ВСУ в Броварах. В-четвёртых, в планах стоит развёртывание локальных сетей на базах спецназа ВСУ в таких городах, как Кропивницкий и Хмельницкий, а также на базе в Бердичеве. Гриф допуска у персонала подрядчиков, как отмечается в контракте, должен быть по стандартам "секретно", оформленным либо в соответствии с требованиями НАТО и/или американских вооружённых сил, либо по допускам украинского правительства. Помимо этого, в обязанности подрядчика Министерства обороны США будет входить подготовка двух групп операторов системы из числа военнослужащих Сил специальных операций ВСУ.

При этом техническую поддержку системы, как прописано в описании контракта, также должны будут обеспечивать американские специалисты, включая всё соответствующее сетевое оборудование и поддержку по вопросам администрирования.
Примечательно, что в главном информационном хабе, который расположится прямо в Генеральном штабе ВСУ, предусматривается установка специального роутера, который должен "обеспечивать как стандартные, так и защищённые сетевые соединения с точкой в Броварах". В остальных местах базирования подразделений Сил специальных операций ВСУ в Кропивницком, Хмельницком, Броварах и Бердичеве должны быть установлены так называемые сетевые стеки, включающие в себя роутеры, файрволы и "свичи", обеспечивающие взаимодействие между разными локациями базирования ССО.

Удивительно, но в техническом описании американские военные раскрывают схему сетевой инфраструктуры штаба Сил специальных операций ВСУ в Броварах и Бердичеве, а также модели маршрутизаторов, используемых украинскими военными.
Соединённые Штаты уже продолжительное время заняты попытками подтянуть до стандартов НАТО если не всю украинскую армию, то хотя бы часть наиболее боеспособных подразделений (или считающиеся таковыми). Так, к примеру, Пентагон собирается реконструировать и заново возвести ряд объектов на территории Украины. Речь идёт о реконструкции военного госпиталя всё в том же Кропивницком, в котором расположена одна из точек базирования Сил спецопераций ВСУ, а также о строительстве центра для перемещённых лиц в Хмельницком. Примечательно в этой связи то, что если обычно при оказании содействия Киеву профильные ведомства Соединённых Штатов строят или обновляют что-то через соответствующее финансирование по линии Агентства США по международному развитию (USAID) или гранты Госдепартамента, то в данном случае заказчиком выступает инженерное командование Военно-морского флота США.
При этом не оставляются и идеи усиления украинских вооружённых сил отдельными категориями вооружения — в первую очередь переносными средствами ПВО. Так, в подготовленном Комитетом Сената США по вооружённым силам проекте бюджета на 2018 финансовый год предусматриваются оказание денежной помощи и поставки летального оружия Украине. Отмечается, что законопроект ограничивает передачу половины этих средств, пока министр обороны Украины не предоставит доказательства проведения в стране реформ в оборонной сфере, причём сумма ассигнования увеличена почти на 20% — с 410 до 500 миллионов долларов.
Вместе с тем о полномасштабном подтягивании Украины к стандартам НАТО речи пока не идёт, и проблема в первую очередь заключается в финансовой составляющей процесса. Украина надеется (и это озвучивается на самом высоком уровне), что её фактически ликвидированные военно-морские силы пополнят списанные американские и европейские корабли, а сухопутные силы будут точечно усилены средствами РЭБ, современной артиллерией, а также средствами целеуказания. Пожалуй, единственным более-менее значимым исключением из этого правила является недавняя поставка ограниченной партии противотанковых комплексов "Джавелин". Можно было бы ещё упомянуть и поставки некоторыми частными американскими фирмами ручных гранатомётов PSRL-1 в количестве 500 штук, однако это относится скорее к некоему казусу, так как они представляют собой немного переделанные старые советские РПГ-7.

Впрочем, как следует из опубликованного Комитетом палаты представителей США по вооружённым силам проекта оборонного бюджета Соединённых Штатов на 2019 год, на оказание содействия в сфере обеспечения безопасности Украине предполагается выделить порядка 250 миллионов долларов, в том числе 50 миллионов — на летальные вооружения. При этом активная модернизация структурами Пентагона информационной инфраструктуры Сил специальных операций ВСУ, с одном стороны, повышает их боеспособность, а с другой — ставит практически весь секретный и несекретный трафик в этих элитных подразделениях и Генштабе под полный контроль американских военных.
Источник
..
Tags: армия, кибербезопасность, нато, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su октябрь 18, 2017 16:50 42
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments