varjag2007su (varjag2007su) wrote,
varjag2007su
varjag2007su

Лес в Чернобыле поджигают, чтобы скрыть его вырубку на продажу - эколог

Пожар в Чернобыльской зоне не заканчивается. 6 июня вечером стало известно, что его локализовали на площади в 2 гектара, однако лесная подстилка, поваленные деревья и пни продолжали тлеть. Лес продолжали тушить с помощью авиации и другой техники – об этом сообщила пресс-служба ГСЧС. Чем опасны пожары в Чернобыле, “Вестям“ рассказала глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Татьяна Валентиновна, что происходит возле Чернобыля и есть ли повод для беспокойства?

– Спасатели уверяют, что радиационный фон в норме, и у меня нет оснований им не верить. Сейчас он в основном локализован. Но пожар в зоне отчуждения все-таки штука опасная – высокая температура воздуха может спровоцировать новые очаги возгорания.

А как же “рыжий лес“?

- На самом деле рыжый лес уже давно выкорчевали и сняли верхний слой почвы. За годы это место постепенно зарастает. Но когда там горят деревья и трава, огонь уничтожает верхний слой почвы, проникает туда, где скапливаются радионуклиды. И образовавшаяся зола при порывах ветра может разноситься на многие километры. За 30 лет с момента аварии радионуклиды “ушли вглубь“. Поэтому пожары в Чернобыльской зоне – это катастрофа.

Фото: kyivobl.dsns.gov.ua. Эколог уверяет: это спланированный поджог.

По факту пожара открыто уголовное производство по  статье “Уничтожение или повреждение лесных массивов“ УК Украины. Как думаете, что покажет следствие?

- Проблема прежде всего с поджогом. Несколько лет тому назад мы фиксировали тот факт, что масса леса в зоне отчуждения вырубается и вывозится за границу. Поэтому там специально и намеренно устраивают пожары – после них уже невозможно доказать, что там что-то росло. Тот факт, что продукты горения разносятся с атмосферными массами на очень далекие расстояния, никого не волнует. И это серьезная угроза не только для Украины. Я бы отметила, что поджог для сокрытия вырубки леса – одна из вероятных причин пожаров в зоне отчуждения. Но нельзя исключить и другие…

Сейчас многие склонны не верить чиновникам, когда они уверяют, что все под контролем. Вы им доверяете?

- Я помню пожар на нефтебазе под Киевом, когда СЭС всех успокаивала, что нефтепродукты не попали в воду – количество нитратов и жесткость воды в норме. Но ведь проверять воду нужно было на бензольную группу, а не на нитраты! Так получается и в случае с Чернобылем – мне неизвестно, какие были взяты пробы и где конкретно их брали.

Можно ли как-то предупреждать такие пожары, ведь Чернобыль место небезопасное?

- Всеукраинская экологическая лига предлагала государству взять эту территорию под жесткий государственный контроль и организовать там все, чтобы наладить противопожарную безопасность. Но власти ничего не могут сделать, потому что на самом деле никто Чернобыльской пущей не занимается.

Восстановление – дело десятилетий



Не секрет, что с наступлением лета ситуация с лесными пожарами ухудшается по всей Украине. Только на днях спасатели тушили лес в Херсонской области…

- Абсолютно все лесные пожары опасны – огонь разгорается быстро, и к моменту обнаружения они нередко успевают охватить огромную территорию. Особенно опасны пожары, возникающие в засуху – они быстро распространяются на тысячи гектаров, уничтожают населенные пункты и сельскохозяйственные угодья.

Причины возникновения лесных пожаров обычно носят естественный или антропогенный характер. Основными природными причинами могут быть погодные условия – высокая температура, малое количество осадков, сухие грозы, когда формируются кучево-дождевые облака, вспыхивают молнии, но мощности облаков недостаточно, чтобы выпали осадки. И все же большинство лесных пожаров возникает в результате человеческой деятельности, довольно часто – из-за небрежности: случайно брошенный окурок, не до конца потушенный костер, сжигание мусора, сухой травы в непосредственной близости от лесного массива, детские выходки со спичками в лесопарковой зоне. Бывают и умышленные поджоги.

Сколько времени требуется для восстановления леса и экосистемы после пожара?

– Восстановление – это дело десятилетий. Ведь после пожара изначально почва зарастает травой, потом начинают расти кусты, появляется молодой лес, идут стадии формирования леса.

При этом коренным образом меняются абиотические условия, прежде всего режим освещенности, температуры и влажности. Сначала из семян, сохранившихся в почве, вырастают светолюбивые и засухоустойчивые травянистые растения – и пожарище зарастает однолетними и многолетними травами. Затем постепенно формируются непроходимые малинники, в которых местами пробиваются молодые березки. Впоследствии образуется березовая роща, под пологом которой происходит восстановление соснового леса – начинают расти сосны. Если взять пожар в сосновом лесу, то восстановление, например, займет 100 – 150 лет, при условии, что не произойдет новых пожаров и люди не вырубят молодой лес.

Говорят, что Украина “лысеет“, лесов все меньше?

– Увы, это правда. По данным Госслужбы статистики, за 10 лет в нашей стране вырублено свыше 4 млн. гектаров лесов, а восстановлено только 0,5  млн. гектаров. И сегодня мы –одна из самых малолесистых стран Европы. У нас покрыто лесами только 16% территории, тогда как норма составляет 20%.

Интегрированное управление огнем

Что можно сделать, чтобы не допустить пожаров в лесах?

– Проще всего их предупредить, чтобы не хвататься потом за голову. А для этого нужно внедрять современные системы раннего обнаружения пожаров, повышать готовность противопожарных сил, осовременивать технические средства для тушения пожаров. Ведь потушить начавшийся пожар в лесу легче, пока он не разгорелся и не занял сотни гектаров. Ну и плюс, вести работу с использованием современных информационных технологий – населению необходимо знать о возможных необратимых последствиях лесных пожаров. Немногие граждане понимают, что отдыхать в лесу можно только в специальных зонах отдыха, нельзя разводить костры в не предназначенных для очагов местах, нельзя курить и бросать окурки, нельзя пользоваться пиротехническими средствами, нельзя заезжать в лес на автомобиле. У нас ведь как обычно бывает – выбрались на шашлык в лес, заехали на автомобиле, развели костер, перекурили….

Как решают проблемы с лесными пожарами за границей?

– Здесь показателен опыт таких стран, как  США, Канада, Россия, где организовать высокоэффективную охрану лесов на значительных площадях невозможно. Поэтому там в приоритете авиационная охрана лесов, создания мобильных и тренированных групп пожарных десантников и противопожарная пропаганда.

В мире все большее распространение получает гибкий подход к огню в лесу, который называют “интегрированное управление огнем в природных экосистемах“. Уже в течение нескольких десятилетий он внедряется в США и ряде других стран. Суть его заключается в том, что национальное законодательство может определять разный пирологический режим: от полного запрета огня до его контролируемого использования.

Имеют ли экологи информацию о наиболее пожароопасных регионах этим летом?

– По информации синоптиков и ГСЧС, в 2017 году в наиболее пожароопасными регионами были Черниговская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Винницкая, Полтавская области. Думаю, что в этом году эти области останутся наиболее пожароопасными, плюс - Чернобыльская зона.
Источник
.

Tags: катастрофы, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su october 18, 16:50 20
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments