Варяг

Вопреки Конституции за плохие оценки юных украинцев могут лишить среднего образования


Законопроект Министерства образования и науки "О полном общем среднем образовании" вызывает опасения, что "двоечники" останутся без среднего образования, в нарушение нормы Конституции Украины. Ведь если дети не смогут получить полное среднее образование, двери высших учебных заведений перед ними закрыты.

Всего законопроект окончательно закрепляет 12-летку в три этапа обучения: начальное образование (с 1 по 4 класс), базовое среднее образование (5-9 классы) и профильное среднее образование (10-12 классы).

По словам директора Центра экспертизы образовательных реформ профессора Людмилы Ващенко, среднее образование могут не получить дети, у которых плохие оценки.

Дело в том, что после 9 класса будет проводиться аттестация, по итогам которой ребенка переведут (или не переведут) в 10 класс и далее. Ранее профильное образование имели возможность получить даже дети с плохой успеваемостью, однако новый закон эту конституционную норму НЕ ГАРАНТИРУЕТ.

Впрочем, по словам соучредителя Громадське об'єднання "БАТЬКИ SOS" Алены Парфеновой, в законопроекте "остается порядок, при котором в 10-11 классы лицея, в структуре которого есть гимназия, переводятся все желающие этого ученики".

Как сообщает "КП", в законопроекте оставили лазейку для педсоветов — они своим решением могут самостоятельно отчислить школьника за плохие оценки и двоечникам придется учиться дистанционно, индивидуально или в вечерней школе. Но учителя заявляют, что собираются по старинке дотягивать до выпускного каждого своего воспитанника.

Также по проекту, на районном уровне будет решаться, какие учреждения образования будут набирать детей "по прописке", а какие – нет. "Такими новациями они просто создадут хаос", – заявила депутат Ирина Суслова. Она будет подавать замечания к проекту, чтобы дети имели доступ к образованию независимо от места жительства и регистрации.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
В СССР совершенно напрасно учили детей, которые сами не хотели учиться и другим мешали. Гнать ли всех двоечников - это отдельный вопрос. А вот хулиганящих двоечников - гнать однозначно.

для таких есть спецшколы. А вообще конечно дисциплину в школе надо поддерживать. Кстати далеко не всегда хулиганы плохо учатся.

Хулиганам и спецшколы не нужны. Их надо сразу отправлять в ПТУ. А кто и там не уймётся - высылать туда, где они не будут мешать жить нормальным законопослушным людям (например, сделать для таких отдельные деревни).

Хулиганы обычно учатся плохо - т.е. хулиганство занимает много времени. Да и внимание от учёбы отвлекает.
Хотя, конечно, есть просто тупые ученики, которые учатся хуже хулиганов и при этом не хулиганят.

Есть те кто хулиганит как раз от высокого интеллекта. Скука и чувство превосходства над окружающими при отсутствии "духовных скреп" часто ведут к преступлениям.

Честно говоря и у нас в России давно пора ввести такую систему. Ежели школьник не желает учиться как следует - пущай идет профессию осваивает или на шее у родителей сидит а уж те его сами стимулируют к труду и учебе. А то понапихивают остолопов в ВУзы, а потом нам с ними жить, специалистами хреновыми. Пущай идут вместо таджиков на стройках вкалывают, лоботрясы.

Edited at 2018-06-09 08:45 pm (UTC)