Варяг

Горьковатый вкус безвиза



Для жителей Украины безвиз наступил 11 июня 2017 г., но оказался вовсе не таким, каким его воображали.

Оказалось, например, что США и Канада отказывают украинцам в визах в три раза чаще, чем россиянам. Даже лицам без гражданства американские дипломаты отказывали в визах реже, чем гражданам Украины - 32,63% и 34,03% соответственно. Показатель отказов в канадской визе такой же – 34%.

Канада и США безвиз с Украиной не вводили, но известно, что получить американскую или канадскую визу гражданам стран-союзниц номинально легче, чем остальным. Оказалось, что Украины это не касается.

[Spoiler (click to open)]

С Европой тоже не всё просто. Великобритания, например, не только отказалась вводить для Украины безвиз, но массово отказывает гражданам Украины в визах. Доходит до того, что назойливым украинским мигрантам визу все-таки дают (её стоимость €111), но с таким сроком действия, чтобы они не успели ею воспользоваться. Заместитель министра финансов Украины 2015-2016 гг. Алёна Макеева трижды просила британскую визу (дважды до безвиза, один раз после его введения). И трижды получала паспорт тогда, когда самолёт запланированного рейса уже улетел.

Заметим, что Лондон принципиально не размещает в своём диппредставительстве в Киеве оборудование для печати виз. Британскую визу в украинские паспорта ставят в посольстве Великобритании в Варшаве. Срочное оформление визы обойдётся в €500.

Украинская пресса называет такие действия Лондона неприемлемыми, особливо горячие головы призывают ввести ответные визы для британцев (официально безвиз с Украиной для британцев прекратится с выходом Лондона из ЕС 30 марта 2019 г., потребуется новое соглашение). Но вряд ли Порошенко накануне президентских выборов в марте 2019 г. захочет злить британцев.

По требованию ЕС Украина взялась за проведение реформ с целью доказать, что она не представляет для Запада миграционной угрозы. Звучит странно, если вспомнить, что практически вся евромайданная молодёжь связывала для себя майдан с надеждой поскорей уехать на Запад.

Киев должен был убедить Брюссель, что на Украине не будут выдавать биометрические паспорта за взятки. Пограничники не будут за взятки пропускать через границу всех подряд. Что члены ЛГБТ-сообщества будут себя уютно чувствовать на родине и не побегут в ЕС просить убежища, а международная преступность не станет использовать Украину в качестве форточки в Европу.

* * *

И что мы видим через год?

Почти за год после либерализации визового режима граждане Украины совершили 19,5 млн. поездок в Европу, из которых 517 тысяч раз по безвизу, что составляет 2,65%. Если перевести на число граждан, посещавших страны ЕС, то получится, что либерализацией визового режима воспользовалось 50-70 тысяч человек, то есть около 0,1-0,2% жителей Украины.

Большинство украинских путешественников предпочитают не рисковать деньгами и планами и обращаются за визой в нужную им «безвизовую» страну.

Проще всего украинцам по безвизу выехать в Польшу, где на ротационной основе трудятся более 1,3 млн. их сограждан. Но и здесь их вскоре ожидают изменения. Варшава отказалась от первоначальной идеи создать госагентство по трудоустройству украинцев, создав госучреждение по трудоустройству для всех иностранцев.

А в мае Польшу посетила делегация Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана. Договорились об отправке в Польшу первой партии узбекских строителей в количества 3 тыс. человек в дополнение к 1200 узбекским работникам, уже находящимся там. В дальнейшем польские власти готовы увеличить квоты не только для Узбекистана, но и для граждан Армении, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Молдавии, Белоруссии, России. Польские работодатели заинтересованы в приезде работников из Индии, Бангладеш, Непала, Вьетнама.

Причиной таких изменений в составе иностранной рабочей силы польские работодатели называют меньшую требовательность представителей стран Азии к оплате и условиям проживания, их пониженную мобильность (не имея таких юридических послаблений, как работники с Украины, они редко уходят к другому работодателю) и истощение демографических ресурсов Украины. В будущем надеяться на восполнение нехватки рабочих рук только за счёт Украины не стоит, уверяют польские предприниматели.

Безвиз помогает выживать гражданам Украины, позволяя выезжать на сезонные заработки в Польшу, Словакию, Чехию, Румынию, Венгрию, Литву, Эстонию. К структурным изменениям в украинской экономике и стабилизации социальной сферы он не привёл, да и не мог привести. Для этого нужны совсем другие меры

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su Лютий 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Понятно, что статья написана с целью "задеть за живое" жителей страны победившей гидности и показать всю тщетность их стремлений, НО...

Ребята, "Нет ничего более отвратительного, чем быть уличённым во лжи, борясь за правду." ©

Оговорюсь сразу, что речь будет идти лишь об одной стране ЕС - о Чехии. Что и как делается в других странах ЕС не знаю, а гадать не хочу.

Так вот...

"Безвиз помогает выживать гражданам Украины, позволяя выезжать на сезонные заработки в Польшу, Словакию, Чехию, Румынию, Венгрию, Литву, Эстонию."

Кто вам сказал, что в Чехии можно запросто устроиться на работу по безвизу?! Выезд на сезонные заработки в Чехию - это, как минимум 1-1,5 месяца ожидания оформления документов, для получения краткосрочной рабочей визы (до 90-та дней) - это раз.

Не спорю, есть и нелегалы, но, в случае обнаружения таких "товарищей", всё выливается в крупные штрафы для работодателей (до 5 миллионов крон) и в депортацию с запретом на въезд в ЕС от 5 до 10 лет для заробитчанина. Не всякий захочет рисковать. Та же песня ждёт и желающих поработать по "польским визам".

Чехия вообще одна из тех стран Евросоюза в которых сложнее всего ЛЕГАЛЬНО получить работу иностранцу не гражданину ЕС, несмотря даже на специальный "Режим украина", якобы облегчающий трудоустройство наших граждан.

Якобы малое количество воспользовавшихся безвизом, на фоне общей посещаемости ЕС, на мой взгляд, связаны с тем, что очень многие типы поездок попросту не идут в зачёт за пересечение границы по безвизу (например, студенческие визы, визы на трудоустройство (краткосрочные и рабочие карты), выезд родственников по воссоединению с семьёй и множество других - это всё ВИЗОВЫЕ поездки). Чистый безвиз встречается и вправду очень редко. Потому и статистика такая, а вовсе не из-за того что "ПЕРЕСТАЛИ ПУСКАТЬ".

"Большинство украинских путешественников предпочитают не рисковать деньгами и планами и обращаются за визой в нужную им «безвизовую» страну."

- фраза, рассчитанная на то, что читающий её попросту незнаком с реалиями выезда за границу. Ибо есть варианты (то же трудоустройство, учёба, или воссоединение с родственниками, или ещё куча всяких других нюансов (подробности, наверняка, можно узнать на сайтах посольств стран-членов ЕС)) по которым простого безвиза НЕДОСТАТОЧНО для свободного посещения ЕС. Потому и приходится оформлять визы.

Что касается моего личного опыта посещения ЕС(обычная поездка в гости), то выглядит он примерно так:

напуганный разными "знатоками", вроде тех, что состряпали обсуждаемую статейку, заготовил целый пакет документов, КРАЙНЕ НЕОБХОДИМЫХ, для пересечения границы, а именно:

- автобусные билеты (туда и обратно, ибо таковы требования, чтобы не подумали, что вы "только туда и с концами" - могут не впустить)
- страховка покрывающая не менее 30000 евро и рассчитанная по датам, на полный срок пребывания (согласно билетам), не знаю как другие перевозчики, но в офисе "Эколайн", например, мне её оформили без труда, прямо на месте, попутно с билетами.
- подтверждение проживания на территории ЕС (в моём случае - приглашение от родственников, или знакомых)
- письмо от приглашающей стороны, с подтверждением того, что они обязуются оплачивать все мои расходы на территории ЕС (в принципе, особой необходимости в этом нет, если у вас есть достаточная сумма денег, но... чем чёрт не шутит, есть возможность - оформил)
- и, САМОЕ ГЛАВНОЕ - деньги! В случае с Чехией, это из расчёта 40-50 евро на каждый день пребывания в ЕС.

По итогу, при ВЪЕЗДЕ (через Шегини-Медыка) несколько раз собрали паспорта на проверку - выпустили за территорию украины.

Поляки проверили паспорта в автобусе, сверяя с хозяином, собрали их на проверку заставили всех выйти из автобуса со своими вещами, раздали паспорта обратно, при проходе паспортного контроля, строгая девушка АБСОЛЮТНО НЕ ГОВОРЯЩАЯ ни по русски, ни по украински, громко поинтересовалась есть ли у меня деньги и приказала (по другому не скажешь, ибо всё на выкриках :) ) назвать сумму. Услышав сумму - поставила печать о въезде и вернула паспорт. Все наши сумки пропустили через сканер, при этом пропускали всё скопом, не заморачиваясь кто хозяин сумки и есть ли он вообще. Посадили всех в автобус и... мы в ЕС.
Дословно - это ВСЁ! Вся проверка! Не знаю, проверяли ли билеты на дату въезда-выезда (они с самого начала поездки и до её окончания находились у стюардессы), но помимо вышеописанного НИ ОДИН ДОКУМЕНТ больше никто не требовал. НИ У КОГО! Не требовали даже предъявить деньги, в подтверждение ваших слов. Просто сумму назвал и свободен. И,насколько я мог уловить на слух, далеко не у всех она соответствовала означенным нормам.
Вся вышеописанная процедура была АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВОЙ для всех пассажиров. Единственное исключение - девушка-студентка (она ехала по студенческой визе), что у них там вышел за спор с крикливой пограничницей, я не в курсе (там что-то было связано со сроками посещения ЕС), но в итоге и её тоже пропустили.

Кстати, кое-кого, в ЕС всё же могут и не пустить, вернее, не выпустить. Одного человека с рейса всё-таки сняли. Пограничники-украинцы. Ему был запрещён выезд из страны (вроде как злостный неплательщик алиментов, но это по слухам, утверждать истинную причину снятия не берусь).

Обратно было ещё проще: с обеих сторон - ТОЛЬКО ПАСПОРТНЫЙ контроль. Никто даже и не собирался досматривать нас. ВСЁ!

Вот такой он "страшный безвиз" с "горьковатым привкусом".

Возможно мне "просто повезло" - спорить не буду, но врать, уподобляясь авторам статьи - тоже не хочу. Какой смысл?

Edited at 2018-06-11 10:32 am (UTC)

Да собственно безвиз год как ввели, просто есть три тонкости:


1) не у всех биометрические паспорта, а безвиз касается только их
2) у многих нетуристические визы
3) у многих еще не закончились старые многолетние туристические визы


А так шансы на пересечение границы с визой равны шансам на ее пересечение без визы.



Edited at 2018-06-11 05:13 pm (UTC)
Вообще-то, с визой шансы несколько выше (не так, чтобы радикально, но выше).
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.