Варяг

Финиш! Полиция будет ловить "зайцев" в общественном транспорте!

Национальная полиция и сотрудники Службы организации сбора и учета выручки будут проводить регулярные рейды на "зайцев" в общественном транспорте Киева. Об этом сообщает пресс-служба "Киевпастранса" в Facebook.

Цель рейда - проверка пассажиров наземного общественного транспорта на наличие проездных билетов и документов, дающих право на льготный проезд.

"Совместные рейды уменьшат количество "зайцев" и защитят работников предприятия от досадных случаев, когда указанные пассажиры прибегают к агрессивным действиям, чтобы не платить за проезд. Мы призываем киевлян и гостей столицы осознавать и своевременно оплачивать проезд, чтобы избежать таких негативных ситуаций", - отметил генеральный директор "Киевпастранса" Дмитрий Левченко.

Сообщается, что рейды начнут проводить уже с этой недели и они станут регулярными. При этом маршруты и время проверок будут каждый раз меняться.

Финиш!   Всю преступность уже побороли, осталось только "зайцев" в общественном транспорте ловить!  Зато как вырастут показатели раскрываемости преступлений!

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
ну если зайцы с гранатами, что прикажете делать

думает такой, если граната в кармане, за проезд платить - это уже как издевательство

а тут его и поймают
Скорее всего это попытка внедрить - «Теорию разбитых окон».

Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» написал:
«Разбитые окна» — это детище криминалистов Уилсона и Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Нью-Йорк - В 1990-м году на должность начальника транспортной полиции был нанят Уильям Браттон. Вместо того, чтобы заняться серьезным делом – тяжкими преступлениями, он вплотную взялся за… безбилетников. Почему?

Новый начальник полиции верил – как и проблема граффити, огромное число «зайцев» могло быть сигналом, показателем отсутствия порядка. И это поощряло совершение более тяжких преступлений. В то время 170 тысяч пассажиров пробирались в метро бесплатно. Подростки просто перепрыгивали через турникеты или прорывались силой. И если 2 или 3 человека обманывали систему, окружающие (которые в иных обстоятельствах не стали бы нарушать закон) присоединялись к ним. Они решали, что если кто-то не платит, они тоже не будут. Проблема росла как снежный ком.

Что сделал Браттон? Он выставил возле турникетов по 10 переодетых полицейских. Они выхватывали «зайцев» по одному, надевали на них наручники и выстраивали в цепочку на платформе. Там безбилетники стояли, пока не завершалась «большая ловля». После этого их провожали в полицейский автобус, где обыскивали, снимали отпечатки пальцев и пробивали по базе данных. У многих при себе оказывалось оружие. У других обнаружились проблемы с законом.

«Для копов это стало настоящим Эльдорадо, – рассказывал Браттон. – Каждое задержание было похоже на пакет с поп-корном, в котором лежит сюрприз. Что за игрушка мне сейчас попадется? Пистолет? Нож? Есть разрешение? Ого, да за тобой убийство!.. Довольно быстро плохие парни поумнели, стали оставлять оружие дома и оплачивать проезд».

В 1994 году мэром Нью-Йорка избран Рудольф Джулиани. Он забрал Браттона из транспортного управления и назначил шефом полиции города. Кстати, в Википедии написано, что именно Джулиани впервые применил Теорию разбитых окон. Теперь мы знаем, что это не так. Тем не менее, заслуга мэра несомненна – он дал команду развить стратегию в масштабах всего Нью-Йорка.

Даст ли её внедрение на Украине положительный результат ? Время покажет.
В Запорожье в 2015-м контролёров сопровождали ППС-ники, было дело. Потом в 2016-м охрана «Запорожэлектротранса». Традиции у нас на эту тему давние - в середине 90-х на базе «ЗТТУ» (нынешнего «Запорожэлектротранса») вообще была создана спецдружина по отлову зайчишей.))

Зайчишка в жаркий день
Зашёл в трамвайчик прокатиться,
И надобно ж беде случиться,
- Поблизости тех мест
Голодный рыскал «Ягуар».
Зайчишку видит он, на дОбычу стремится,
Но делу дать хотя законный вид и толк...)))))



Edited at 2018-06-12 02:17 pm (UTC)