Варяг

Окна Овертона. Как российские реформаторы-либералы готовили развал СССР

Мне тут целое утро шлют в личку открытки с поздравлением с Днем России.

Не считаю уместным поздравлять меня с днем, ставшим тем, камнем, который вызвал то, что президент Путин назвал наибольшей геополитической катастрофой 20 века. 12 июня 1990 г. когда Съезд народных депутатов республики принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР - с этого дня начался развал Советского Союза, что привело к миллионам жертв на территории постсоветского пространства, а сейчас на Украине - к четырехлетнему гражданскому конфликту на Донбассе.

Я хорошо помню, как Кравчук убеждал голосовать на референдуме о независимости "за", ссылаясь на то, что Россия все равно вышла, а мы теперь сможем объединиться с ней без опостылевшего всем Центра.

На фото 1 - Председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук, справа, и Председатель Верховного Совета России Борис Ельцин во время визита Ельцина в Украину в Верховной Раде в Киеве 20 ноября 1990. Ельцин и Кравчук подписали тогда договор о взаимном признании суверенитетов РСФСР и УССР и о "экономическом сотрудничестве без участия центра на основе равенства и взаимной выгоды", что дало Кравчуку фундамент для будущего референдума. Т.е. Ельцин агитировал за независимость Украины еще до того, как идея овладела мыслями "красных директоров"
На фото 2 - Ельцин агитирует за независимость в Верховной раде


"Появлению правительства реформаторов в ноябре 1991 года предшествовало десять лет подготовки, два месяца политических маневров и неделя колебаний.
В том, что СССР развалился, сомнений не оставалось ни у гайдаровской команды, ни у политических советников Ельцина. В сентябре Авен, Васильев, Чубайс и Шохин встретились в деревеньке Альпбах в австрийском Тироле. «Анализируя политическое пространство, мы, к некоторому ужасу для себя, пришли к выводу о том, что сохранение СССР невозможно, — говорит Чубайс. — Нам стало очевидно, что советских реформ быть не может». В «Альпбахской декларации», которую опубликовала в конце сентября «Независимая газета», говорилось: «Надреспубликанский центр обречен быть слабым. Следовательно, его не должно быть вовсе». Тем временем член Госсовета Сергей Шахрай подготовил проект соглашения о роспуске СССР, аналогичный тому, что был подписан 8 декабря руководителями России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще.
Этот вывод нашел отражение в одном из текстов, подготовленных на 15-й даче. России необходимо воздержаться от заключения экономического союза с другими республиками, ограничившись подписанием политического договора, которым будут урегулированы вопросы границ, судьба Советской армии и ядерного оружия, говорилось в «Стратегии России на переходный период». Россия должна проводить реформы самостоятельно, не тратя время на согласование с другими республиками, — если захотят, сами подтянутся"
[Spoiler (click to open)]
"— Мы, например, вообще не участвовали в развале СССР. За два дня до Беловежской пущи приехал премьер-министр Венгрии [Йожеф] Антал. Ельцин ведет с ним переговоры, а мы с Бурбулисом сидим, делать нечего, без нас обходятся, и Бурбулис мне рассказывает, что СССР закончится и какие будут схемы. Что меня поразило — четкого плана никакого не было. Бурбулис рассказывал, что будет союз России, Белоруссии, Украины и, может быть, Казахстана, остальные уйдут. А через два дня оказалось, что ничего такого вообще нет. Мы вообще в это не были включены, что неправильно. Нельзя управлять экономикой, не понимая, как страна вообще живет. Нельзя только писать экономические законы.
— Но вы ведь сразу писали эти законы для России, не предполагая, что они могут быть распространены на весь СССР?
— Мы писали для России, потому что другой поляны не было. Была только Россия, мы больше ничем не управляли. Мы искренне считали, что надо экономику делать именно в России, если есть такая возможность. Остальные республики должны подстроиться. Ни о каком политическом развале, расходе мы не думали. Мы просто не были в этом контексте, с нами никто на эту тему не советовался. Гайдара брали писать что-то, он писал лучше всех. Но реально принимали решения, конечно, не Гайдар, и тем более не мы."

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Да уж какой там праздник - наша общая Родина -СССР.

День независимости России.
От самой себя.
И от здравого смысла.

Re: prostovova перелогинься
Ельциноидный либераст с упоением раскрылся.
Спасибо, что напомнили. Надо поискать - сохранились ли у меня фото
И о параде суверенитетов....11 июня (29 мая) 1918 года
"Товарообмен с Великороссией.

Торгово-экономическая комиссия украинского м-ва торговли и промышленности признала целесообразным применять таможенный тариф, установленный в 1903 г. для ввозимых в бывшую Российскую империю германских товаров.
Обсудив вопрос о вывозе в Великороссию из Украины хлеба, металлов и угля, комиссия признала, что можно было бы предоставить Великороссии излишек металлов, небольшое количество хлеба — с разрешения германских властей, и, при успешной разработке, - часть угля. (Б.П.)."

starosti .ru/

P.S. И бульбашах...
"
БЕЛОРУССКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА.

Приехавшая в Киев для переговоров с украинским правительством делегация белорусской народной республики посетила российскую мирную делегацию и вручила Х.Т.Раковскому письменную ноту об объявлении независимости белорусской республики и о необходимости признания ее со стороны правительства Российской республики.
Нота заканчивается предложением советскому правительству вступить с правительством Белоруссии в переговоры о границах, торговых сношениях и т. д.
Х.Т.Раковский ответил делегации, что не имея полномочий на самостоятельное разрешение выдвинутых делегацией вопросов, он запросит надлежащих директив и указаний от совета народных комиссаров в Москве."