Варяг

Беларусь рассекретила архивы КГБ о преступлениях карательных 118-го и 63-го полицейских батальонов



В Белоруссии рассекречен архив госбезопасности о зверствах украинских националистов и сформированных из них карательных полицейских батальонов. С января 43-го по июль 51-го, то есть уже после Победы — сотни актов террора, политических расправ и убийств мирных жителей. Самые бесчеловечные злодеяния — на совести карателей 118г-го, и 63-го полицейских батальонов , сформированных гитлеровцами в Киеве.

Напомню:
Сообщает Григорий Пернавский  про книгу "Убийцы Хатыни. 118-й украинский батальон охранной полиции в Белоруссии. 1943-1944":

"22 марта 1943 года первая рота 118-го немецкого шуцманшафт батальона, который был сформирован на основе Буковинского куреня, состоявшего из украинских националистов, сожгла белорусскую деревню Хатынь и убила всех ее жителей, которых смогла убить.

Обстоятельства этой истории опубликованы давно, на месте Хатыни, которая так никогда и не возродилась, построен всемирно известный мемориал. А вот сведения о тех, кто убил эту деревню, приходилось раньше встречать в разрозненном виде. На самом деле, Хатынь была для бравых хлопцев не первой и не последней деревней, которую они убили. Они и припоминали ее с трудом, выделяя только потому, что конкретно эту деревню уничтожили из мести за убитого неподалеку гауптмана Вельке - чемпиона Берлинской Олимпиады. Того, которого Шендерович сравнивал с фигуристкой Липницкой.
Всё очень рядом. И даже все чужие - очень свои в этой страшной истории.

[Spoiler (click to open)]

Потом уже, когда их начали вылавливать и судить, они рассказывали, что сами лично никого не трогали, но, да, вспоминаю, что, кажется, я куда-то стрелял из пулемета в направлении деревни, но в кого я мог попасть-то? Они валили все друг на друга, изворачивались, лгали. Но их последовательно выводили на "чистую воду", берегли от уцелевших жертв, чтоб те не разорвали их голыми руками. А потом, когда все становилось окончательно ясно, бывших шумА ставили к стенке. К сожалению, поймали не всех.
118-й батальон, как и многие, ему подобные, был чем-то вроде хорошо организованной, вооруженной и механизированной стаей гигантской саранчи. Эта стая металась по белорусской земле, оставляя за собой кровавый след и разоренные пепелища сотен деревень. Там, где она проходила, жизнь умирала навсегда. Причем, не только в биологическом смысле. Кажется, что огромным ластиком были стерты целые биографии, куски генетической памяти. Но невероятная жестокость убийц, целью которой было поставить людей на колени, приводила к обратному эффекту. Белоруссия стала ареной наиболее ожесточенной партизанской войны…
История гибели деревни Хатынь очень короткая. Если не переписывать все допросы и показания бывших полицейских, получится большая статья. А вот история преступлений 118-го батальона - это целый сборник документов. Подготовлен к печати Национальным архивом Республики Беларусь, Центральным архивом КГБ Республики Беларусь, Институтом российской истории РАН и фондом «Историческая память». Эта книга, фактически первая история убийц Хатыни, выходит в нашем издательстве.
Меня в этом сборнике потрясло вот, что. Когда партизаны (там есть и советские документы) поняли, что любые их действия около деревень заканчиваются "актами возмездия", они приняли решение нападать на немцев и их пособников в максимальном отдалении от населенных пунктов. Лишая себя возможности укрыться у кого-то из крестьян. Гуманизм бывает разный. В 1943 был такой.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
"всемирно известный мемориал"

Не так. В ФРГ я пока не встретил немца который бы знал об "всемирно известном мемориале".
Может быть они просто предпочитают забыть о том, что произошло благодаря их предкам?
Это абсолютно естественно и понятно. Не понятно зачем они тогда рассказывают РБ, России как жить?

Ведь можно услышать в ответ: "Мы уже видели Вашу "демократию" два раза в прошлом веке."
Не понятно зачем они тогда рассказывают РБ, России как жить?

Хотят услышать то, о чём Вы упомянули - о предыдущих двух разах в прошлом веке.
Я полагаю это болезнь головного мозга:
Вот прямо сейчас они рассказывают как ЧМ плох для России (http://p.dw.com/p/2tTwJ)
И сделать усилие и посмотреть, чтоже они писали 12 лет назад когда у самих было им сложно. А писали они, что ЧМ в ФРГ создало 50 тыс рабочих мест.

ЭТо идиотизм. И странно, что российская пропаганда это не использует. Я полагаю она тоже поражена.
Российской пропаганде это не интересно.
В отличии от других народов, народ в России сам включился в пропагандистскую войну. Ему, народу. за это не надо платить, не надо мотивировать, не надо направлять. народ просто бесит лицемерие двойные стандарты "цивилизованного мира". Всё пришло к тому, что любой выпад "независимых сми" в сторону России, народ воспринимает как ложь и поклёп, даже если критика имеет под собой основание. И это не есть хорошо. Но то не наша вина.
Вы мне льстите. по теме вы не сообщили ничего, но сползли на личности. (стареющей ладошкой треплет щечку) - Ах, Генри... ну, помечтайте там о благородных вермахтовцах в своем Гомеле, помечтайте.
Ну, всё... теперь и сябров в москали запишут...
Когда "тысячелетняя история Украйны" забывается моментально (из комментов на сайте продающем книгу):

"...А где в названии "Schutzmannschaft battalion 118" авторы книги увидели слово "украинский"? Это потому что формировался на территории Украины захваченной третьим рейхом? Так состав его был интернациональным. Были и националисты были и военнопленные, которые пошли на службу немцам и не все из них украинцы. А среди них были и комсомольцы всякие. Наверно надо было книгу назвать "118 комсомольский батальон охранной полиции в Белоруссии". Ну а чё название ничем не хуже. Или в книге доказывается что Хатынь они сожгли именно как украинцы, а не как пособники немецкий нацистов по их приказу? Нет же. Украина не имела своего государства до 1991 года (Оставим за скобками несколько месяцев существования УНР и прочих директорий и гетьманатов). Все украинцы кому то служили. Кто нацистам, кто коммунистам. Страны, в оргструктуре, которых, на тех или иных должностях служили те или иные украинцы несут ответственность за свои преступления. А пристегнуть современную Украину к преступлениям третьего рейха не получится...."
Всё же очевидно. Не?
Во-первых, основу 118-го составляли именно украинские националисты из Буковинского куреня, хотя конечно туда входили и подонки других национальностей. Но эти "другие" подрнки не были националистами. А украинцы из 118-го были именно украинскими националистами. Именно последствия украинского национализма мы сейчас наблюдаем на Украине. Именно поэтому сегодняшнее государство Украина ассоциируется у нормальных людей с нацизмом.
Не очевидно.
Не надо приписывать воинскому формированию несуществующие названия.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну да... Именно на максимальном удалении.
Вот только следы эти вели у веску.