Клоун

Будапештский меморандум не обязывает защищать Украину, - бывший посол США




С подписанием Будапештского меморандума Украина получила не гарантии безопасности, а заверения относительно нее. Между этими понятиями существует весомая разница и на момент подписания документа украинские дипломаты прекрасно понимали разницу между этими терминами, утверждает бывший посол США в Украине, эксперт аналитического центра Brookings Institution по вопросам ядерного разоружения Стивен Пайфер.
Накануне президент Украины Петр Порошенко через социальную сеть Twitter обратил внимание на "недостатки" Будапештского меморандума, комментируя результаты саммита президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. По результатам саммита, Трамп заявил о согласии сторон двигаться к денуклеаризации Корейского полуострова.
"Надеюсь, что гарантии безопасности относительно денуклеаризации полуострова должным образом учтут недостатки Будапештского меморандума", — отметил президент Украины Петр Порошенко в Twitter.
Отвечая на комментарий Петра Порошенко Стивен Пайфер отметил: "Украина получила заверения о безопасности, а не гарантии. Но, несмотря на это, администрация Барака Обамы должна была сделать больше, чтобы поддержать Украину. Например, предоставить противотанковые комплексы "Джавелин", — написал Пайфер.

К тому же, бывший дипломат отметил, что понимание тонкостей терминологии может быть не под силу и действующей администрации Трампа, а "гарантии безопасности" (в противовес "заверениям") имеют в виду именно готовность защищать, используя военную силу.
[Spoiler (click to open)]

"Не убежден, что Трамп понимает гарантии безопасности — действительно ли он готов направить американских военных защищать КНДР?" — также написал Пайфер.

Будапештский меморандум — международный договор от 1994-го года между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты о защите суверенитета и безопасности Украины.
Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В реальности никакие бумажные договорённости не соблюдаются: с момента подписания договор следует сразу печатать на туалетной бумаге

...отнять у шумерской обезьяны гранату
Кстати, британский Форин Офис в аналогичных терминах пояснил амбасадорке пани Галибаренко, что Будапештский меморандум содержит всего лишь заверения, а не гарантии. Учитывая, что авторы меморандума не собирались придавать ему международно-правовую форму, меморандум на сегодняшний день представляется ничтожным. Его главная цель состояла в том, чтобы отнять у шумерской обезьяны гранату. Ссылка здесь: https://inforesist.org/posol-dlya-britanii-budapeshtskiy-memorandum-eto-yuridicheski-ne-obyazyivayushhiy-dokument/

Edited at 2018-06-15 03:16 am (UTC)
Укроинцы забывают о том, что члены ядерного клуба очень сильно не приветствуют появление новых членов. Это не Россия забрала ядерную дубинку, это во-первых Украина ее спокойно отдала в обмен на независимость, Крым (а то бы вспомнили и попросили вернуть) и сало, которое теперь сами будут кушать. Если бы они начали ерепенится, то случилось бы во-вторых - отнимали дубинку бы уже всем миром. Тут других вариантов и не было и не могло быть. Украина может попробовать воссоздать у себя ядерную программу. Узнает много нового о себе со стороны бывших друзей. Хотя у нее денег на такое не хватит. А возможно специалистов.
Ну и меморандум - заявление о намерениях. Такие намерения были в 94 году. С тех пор кое-что изменилось.