Варяг

Экс-посол Хербст устроил мовосрач в эфире российского канала

Бывший посол на Украине Джон Хербст трижды пытался исправить ведущую телеканала «Россия-1» Ольгу Скабееву, которая задала ему вопрос, используя словосочетание «на Украине».

«В Украине. «На Украине» – это выражение российского империализма. Говорите «в Украине», пожалуйста», – сказал Хербст, игнорируя, что даже Тарас Шевченко и создатель ОУН Коновалец употребляли "НА Украине"..

Он также заявил, что в 2014 году на Донбассе произошло «вторжение Красной армии».

Ситуацию прокомментировал депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

«Американские правители берутся править русскую грамматику. Вы сказали «на Украине», использовав нормы литературного языка, он сказал, что так нельзя говорить. Американские филологи уже учат нас, как говорить по-русски. Это сильно», – отметил Никонов.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
На самом деле, допустимы оба варианта (хотя с "в" устаревший), так что оснований устраивать срач просто нет.
Я не раз писала: "В" государстве, как было "В Украинской ССР", "НА" - стране". Указали бы форму госустройства - "Республика Украина", вопросов бы и срачей не возникало
"В Украинской ССР", "в Республике Украина" предлог относится к "ССР" и "Республика", соответственно.
Так что и "в стране Украина", но и "на Украине", и "в Украине".
Ездим В автобусе, и НА автобусе. Ходим В театр, а театралы - НА театр.
Аналогия не совсем точная.
"На театр" это просто жаргон. В случае автобуса в/на зависит от контекста - "мы приехали на автобусе", "я прочел это сообщение в автобусе".

Правильно в Украине... Ведь говорим же в ж...)))