Клоун

Почему Украина стала покупать больше российских товаров


Почему на Украине растет импорт российских товаров?

В I квартале он увеличился на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время экспорт в Россию снижается. Отрицательное сальдо торговли с Россией будет только расти, считают эксперты

Украина в I квартале более чем на треть увеличила импорт российских товаров по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это следует из отчета по внешней торговле, который опубликовал украинский Госстат.

В документе говорится, что общая сумма импорта товаров из России с января по апрель превысила 2,5 млрд долларов. При этом квартальный объем экспорта в РФ снизился на 6,4%, до чуть более 1 млрд долларов.

Отрицательное сальдо торговли с Россией будет только расти, считает замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев:

Андрей Суздальцев
заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
«В прошлом году обнаружили резкий рост ввоза на территорию Украины российских товаров — с 25% до 30% по разным статьям экспорта. Что любопытно, завозили из России в основном энергетические товары — уголь, нефть. Действительно, Украина испытывает большие проблемы с энергетикой. В прошлом году у них был некоторый экономический подъем — несильный, восстановительный. Отсутствие масштабной войны позволяло людям работать, выращивать хлеб и так далее, и, конечно, потребности в энергетике росли, а брать больше неоткуда. Завозили из России. В этом году продолжение того же самого процесса. Экономика на Украине частично разгромлена, предприятия просто оставлены, начали уже завозить и товары более потребительского свойства, потому что их на Украине сейчас просто некому производить, а завозить из Европы дорого, из России завезти проще. С другой стороны, надо учитывать, что негативное сальдо будет расти, потому что официально Украина выведена из зоны свободной торговли СНГ с Россией, то есть она не имеет возможности поставлять на российский рынок свои товары. Сейчас такие товары идут через Белоруссию с белорусскими этикетками».

Всего же в I квартале Украина экспортировала товаров на 15,5 млрд долларов. Внешнюю торговлю Киев вел с 210 странами мира.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…

Дело не в зоне свободной торговли, а в продэмбарго.