Варяг

СБУ раскрыла финансовый канал, по которому ФСБ рассчитывалась с завербованными офицерами на Украине



Контрразведка Службы безопасности Украины раскрыла схему вербовки Федеральной службой безопасности РФ высокопоставленных украинских военных и правоохранителей, рассказывает в  ТСН один из главных разоблачителей врагов нации Андрей Цаплиенко.

Основной целью вербовщиков было второе лицо в руководстве Военно-морских сил Украины – начальник штаба ВМС Роман Гладкий. ТСН он заявил, что подробности операции расскажет после завершения расследования.

Операция заняла несколько лет.

Информацию вербовщики передавали с помощью микрочипа, данные на котором были зашифрованы. Носитель информации привез в Одессу некий Вадим Карпов, более известный в ФСБ по прозвищу Композитор. Чип он должен был передать российскому агенту, завербованному среди офицеров СБУ.

Композитора задержали зимой. Ключом к зашифрованной информации оказался аудиофайл с композицией Depeche Mode. Таким образом украинские спецслужбы получили доступ к секретной базе ФСБ.

В сюжете говорится, что куратором схемы в ФСБ РФ был сын ветерана ФСБ Павел Воронин (он представляется как Павел Кирсанов), который работает в оккупированном Крыму. Он завербовал экс-подполковника Министерства внутренних дел Украины Александра Жигало. Именно Жигало, как отмечают журналисты, искал пути, как проникнуть в украинскую полицию, СБУ, армию и флот.

Жигало арестовали. Выяснилось, что он должен был уговаривать "армейских друзей" поставлять информацию ФСБ за деньги. Канал передачи средств позволил СБУ раскрыть схему вербовки.

ТСН отмечает, что у многих высокопоставленных украинских военных осталось имущество в оккупированном Крыму, что могло быть рычагом давления на них со стороны ФСБ.

Во время этой операции контрразведка разоблачила финансовый канал, по которому ФСБ рассчитывалась с информаторами в Украине. В одной из бесед со своим агентом "ефесбешник" Воронин предлагает воспользоваться каналом, который облюбовали международные террористы:

"Ты слышал о системе "Хавала" (см. в Википедии)? Это надежно. И, чего греха таить, даже террористы ей пользуются", рассказывает Андрей Цаплиенко

Поэтому террористы могут переправлять в Украину любые суммы? Как-то не верится. Однако, чтобы проверить это, едем на самый большой в Одессе рынок. "Хавала" или "Хаваля" - это подпольная система перевода денег. Действует везде во всем мире. Крым - не исключение. Оттуда сюда можно отправить баснословные суммы. Незаметно для государства. Здесь, в Одессе, этот бизнес контролирует вьетнамская община на знаменитом рынке "Седьмой километр".

Вьетнамские менялы ежедневно пропускают через свои руки сумасшедшие суммы. Моя легенда – хочу тайно получить из Крыма 10 тысяч долларов. Интересуюсь, возможно ли. Говорят, что без проблем. Проценты за услугу – 100 долларов, то есть 1%. "Перевод" можно будет забрать почти сразу – через 20-30 минут. Это дешевле и быстрее, чем любой денежный перевод. Но это означает, что чекист Павел Воронин не врет: для грязных гонораров предателям украинской границы не существует.

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
Для передачи денег можно пользоваться и Perfect Money, например, предлагая свои агентам открывать кошельки в этой платежной системе. Про крипту, вообще, молчу))