Варяг

Еврей из НКВД - немецкий переводчик.

№4/с/1862 от 10.3.42 г. Совершенно секретно

Начальнику Отдела кадров Управления Войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений полковнику тов. АЖНИНУ.

Направляем в Ваше распоряжение лейтенанта т. ЛИХТЕЙНШТЕЙНА Абрама Соломоновича, 1912 года рождения, бывшего помощника командира роты 57-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. По словам т. ЛИХТЕЙНШТЕЙНА, он с октября 1941 года до конца июня 1942 года находился в плену у немцев и использовался в качестве переводчика.
       В июне 1942 года вместе с группой военнопленных бежал из Славутского лагеря и организовал партизанский отряд, который действовал по заданиям Разведпура Красной Армии. В декабре 1942 года т.ЛИХТЕЙШТЕЙН присоединился к соединению партизанских отрядов Генерал-майора тов. САБУРОВА, откуда в феврале 1943 года перешел в оперативную группу 4-го Управления НКГБ СССР.
      За время пребывания в оперативной группе проявил себя с положительной стороны. Будучи ответственным за продовольственное снабжение отряда, со своими обязанностями справлялся.
       28 апреля 1943 года в бою был ранен и в сентябре 1943 года эвакуирован через соединение партизанских отрядов Генерал-майора тов.Федорова в Советский тыл. В Москву прибыл 7 марта 1944 года.

Приложение: Характеристика и две справки на т.ЛИХТЕЙНШТЕЙНА.

Заместитель Начальника 4 Управления НКГБ СССР Комиссар госбезопасности подпись (ЭЙТИНГОН)

В левом нижнем углу имеется надпись: "Лихтейнштейн задержан по получ. компром. матер." (ф.38621 оп. 2 д.2 л.71, подлинник).



45896620

  По данным, имевшимся в распоряжении Управления Войск НКВД по охране железных дорог, лейтенант Лихтейнштейн А.С., действительно служил в 57-м полку 5-й дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений в должности начальника резервного гарнизона и с сентября 1941 года по 7 марта 1944 года, по донесениям, поступившим из 57-го полка и учетам организационно-строевого отдела Управления Войск, значится пропавшим без вести...
        10 марта 1944 года в адрес заместителя начальника войск НКВД по охране железных дорого по кадрам полковнику АЖНИНУ поступило письмо от заместителя начальника 4 Управления НКГБ СССР в котором сообщалось о направлении, прибывшего из партизанского отряда в распоряжение войск лейтенанта Лихтейнштейна А.С. бывшего военнослужащего 57-го полка.
       Однако, при внимательном ознакомлении с документами сразу возникают вопросу на которые сложно найти ответы. Например, в деле на странице 83 помещено собственноручно написанное лейтенантом Лихтейнштейном А.С, объяснение на имя Заместителя Начальника Войск НКВД по охране железных дорог по кадрам полковника АЖНИНА, датированное - 9 марта 1944 года, т.е. еще до того как комиссар госбезопасности Н.Эйтингон подписал отношение на лейтенанта в его адрес?
        Следовательно можно полагать, что прибыв из-за линии фронта 7 марта 1944 года лейтенант Лихтейнштейн А.С. сразу направляется в распоряжение Отдела кадров Управления войск НКВД по охране железных дорог. По установленному во время войны порядку от него потребовали дать объяснение.

30swls8

"От Лихтейнштейна Абрама Соломоновича, лейтенанта, бывшего начальника гарнизона 57 полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений.

 19 сентября 1941 года наш полк, находясь вместе со всей дивизией на обороне гор.Киева оставил город, прикрывая эвакуацию войск и населения. В районе Переславля 21 сентября полк в 12 часов дня вел первый бой с немцами. Весь день до наступления темноты длился бой, горы трупов немцев лежало перед естественной обороной полка, где расположился полк.
        С наступлением темноты, под прикрытием 2-х взводов, полк стал отходить. Через два дня встретились в лесу дальше на восток от места первого боя с командиром и комиссаром дивизии и отдельного батальона - дивизии.
        В одну из ночей, точно не помню, 29,30 сентября, 2-й батальон п/полка вместе с приданной артиллерией дивизии пошел на прорыв блокирования немцев. Прорвались, собирая людей, с нами оказалось не больше 150 чел. Среди них был командир полка подполковник - комиссар полка батальонный комиссар и еще товарищи.
        В эту же ночь в другом месте немцы устроили на нас засаду. Пропустив половину колонны, обстреляли нас, разорвав колонну, т.о., со мной осталось около 80 чел. бойцов и командиров, я же был в конце колонны ввиду ранения.
       По приказанию батальонного комиссара МОРСКИХ, я стал руководителем всей группы по выводу её из окружения. Не дойдя до реки Оржица, выйдя из лесов, в которых мы укрывались от немцев с рассветом с 5 на 6 сентября, очутились, в поле близ села.
       Приказали всем людям укрыться в стогах, стоящих тут-же, пересидеть день с наступлением темноты – двигаться дальше. Несколько бойцов не выдержав голодовку пошла искать картофель. Немцы задержав их подобрали в стогах и всех нас. Много бойцов с обоженными лицами и руками не сдавались отстреливаясь.
       Всех нас подобрали и увезли в лагерь. Где спустя несколько дней в Борисполе встретил батальонного комиссара МОРСКИХ, особиста 57 полка н/войск.
        В Дарнице встретил раненного в обе ноги подполковника - командира полка и там же встретился с командиром батальона 2 капитаном Павловым и ст. л-т Лысаком - начальником штаба этого же батальона. Могу при наличии карты районов Киева и близлежащей местности описать или рассказать поподробнее.

9.3.44 г. Лиштейнштен".

Надпись на объяснение: т.Андрееву - Лихтейнштейн значится без вести пропавшим. Семья его получает пенсию. Подготовьте сообщение начальнику ф/о о месте нахождения Лихтенштейна. Семье адрес сообщил. Артемьев 10.3. (ф.38621 оп. 2 д.21 л.83, подлинник).

28sopzq

По факту нахождения в плену и его использовании немцами в качестве переводчика, а также побеге с другими военнопленными и последующая партизанская деятельность лейтенантом Лихтейнштейн в его объяснении остались не описанными и наверное, у него были на это счет, были соответствующие основания.
        Заместитель начальника войск НКВД по охране железных дорог полковник АЖНИН опытный кадровик и организовал все необходимые мероприятия, о которых ему, думаю еще раньше, чем пришло отношение за подписью комиссара госбезопасности Н.Эйтингона, уже были сделаны соответствующие указания.

       Любые вопросы, которые могли возникнуть у самых придирчивых кадровиков, комиссаров и командиров, снимает этот важный документ:

"Боевая характеристика. На Лихтейнштейна Абрама Соломоновича, еврея, 1912 года рождения, члена ВКП(б), партизана.

 С марта 1942 года по заданию разведпура был послан командиром группы Полесской области в районе Славута-Цветкови для диверсионной работы.
          Имеет на счету эшелон, пущенный под откос противника. Организовал партизанский отряд, который влился в отряд подполковника Прокопюка в марте 1943 года. Показал себя смелым, дисциплинированным командиром.
         В отряде подполковника Прокопюка был на должности помощника командира отряда. Умелой работой сумел обеспечить снабжение питанием отряда. Неоднократно участвовал в боях и руководил боями с немцами и бандитами националистов.
         Ранен в бою с националистами 28 апреля 1943 года под Журавичами, будучи командиром группы отряда. В конце сентября 1943 года прибыл в соединение Дважды Героя Советского Союза Генерал-майора Федорова А.Ф. С организацией отряда "им. Дзержинского" назначен Комиссаром отряда. С работой справлялся на должностях командира хорошо.

Командир соединения Комиссар соединения партизанских отрядов партизанских отрядов Дважды Герой Советского Союза Герой Советского Союза Генерал-майор Федоров (подпись) подполковник Дружинин 15.1.44 г. (подпись)

Начальник Штаба соединения партизанских отрядов капитан Рвинов (подпись) РГВА, ф.38621 оп.1 д.21 л.75, подлинник)

14kfk9h

14 марта 1944 года лейтенант Лихтейнштейн А.С. направляется на Военно-врачебную комиссию при Поликлинике войск НКВД по охране железных дорого на предмет годности его к военной службе, и определении степени инвалидности, а 17 марта 1944 года на Центральную Врачебно-экспертную комиссию Санотдела ХОЗУправления НКВД с постановлением Окружной военно-врачебной комиссии для решения вопроса о назначение ему пенсии. (ф.38621 оп.1 д.21 лл. 78, 80).
        15 марта 1944 года лейтенант Лихтейнштен А.С. имея на руках письмо №23/6/0019093 направляется на собеседование по вопросу дальнейшей военной службы.

"Начальнику Отдела Кадров Главного Управления по делам военнопленных Капитану ГБ Лиликину

Направляется в Ваше распоряжение лейтенант Лихтейнштейн Абрам Соломонович, рождения 1912 года, бывший помощник командира роты 57-го полка войск НКВД по охране железных дорог для переговоров о возможном его использовании на службе в Вашей системе.
       Одновременно с этим направляем копии документов: 1. Отношение 4 Управления НКГБ. 2. Справка о нахождении в партизанском отряде. 3. Боевая характеристика. 4. Справка форма 1. Других документов на Лихтейнштейна не имеем. О Вашем решении прошу сообщить.

Заместитель начальника войск НКВД по охране железных дорог Полковник АЖНИН

Ответ сделан на письме: "АЖНИНУ - ввиду большого физического недостатка у т. Лихтейнштейна работу в лагерях подобрать не предоставляется возможным. 15.3.44 г.". (ф.38621 оп. 2 д.21 л. 81).

0_133acb_d6e8b68d_orig

17 марта 1944 года в адрес начальника Финансового Отдела Войск НКВД полковника Филиппова за №23/6/19147 уходит прошение о выплате положенного лейтенанту Лихтейнштену денежного довольствия:
       "Лейтенант Лихтейнштейн А.С. с 23 июня 1941 года по октябрь 1941 года состоял на службе в 57-м стрелковом полку бывшей 5-й ныне 26 дивизии войск НКВД по охране железных дорог на должности начальника резервного гарнизона и с сентября 1941 года по 7 марта 1944 года по нашим учетным данным числился без вести пропавшим.
       По данным соединения партизанских отрядов (копия прилагается) Лихтейнштейн с 6-го марта 1941 года по 15 марта 1944 года находился в партизанском отряде на должности командира группы отряда, позднее комиссара отряда.
       Одновременно с этим направляю в копии справку и боевую характеристику от 15.1.44 о нахождении его в партизанском отряде. Данные высылаются Вам для определения выдачи Лихтейнштейну денежного содержания за период нахождения его в партизанском отряде.
       Семья его - жена Герштейн получает пенсию в Финотделе НКВД Свердловской области, проживает: гор. Красноуфимск, ул. Куйбышева, дом 20, кВ. 2. Пенсию получает с 1 февраля 1942 года в сумме 282 рубля в месяц.

Приложение: упомянутое, в т.ч. справка, отношение 4 Управления НКГБ СССР №4/с/1862 от 10.3.1944 года.

Заместитель начальника войск НКВД по охране железных дорог полковник АЖНИН

письмо получил : 16.3. Лихтейнштейн (подпись)" (ф.38621 оп.2 д.21 л.77).

0_133abd_1d44099b_orig

15 марта 1944 года из Управления Войск НКВД по охране железных дорог в 4 Управление НКГБ СССР запрос следующего содержания:

"Совершенно секретно Заместителю Начальника 4 Управления НКГБ СССР Комиссару ГБ тов. ЭЙТИНГОНУ.

Вашим предписанием №4/с/1862 от 10.3.44 г. направлен в мое распоряжение лейтенант Лихтейнштейн А.С. с октября 1941 года до июля 1941 года, находился в плену у немцев и использовался в качестве переводчика, позднее состоял в партизанском отряде.
        В связи с изложенным выше фактом пребывания лейтенанта Лихтейнштейна в плену у немцев, прошу дать Ваше заключение, возможно ли использование его на службе в войсках НКВД.
       Согласно указаний НКВД СССР военнослужащие войск НКВД бывшие в окружении у противника должны быть переданы в части НКО СССР и какой имеется компроментирующий материал. С ответом прошу не задерживать.

Заместитель Начальника Войск НКВД по охране железных дорог Полковник АЖНИН

Справка на письме: .....Лихтейнштейн задерживался получением копроментирующих материалов. 22.3.44 г. (подпись не читается) - ф.38621 оп.2 д.21 л.79).

Так разоблачили шпиона.

img6

Лихтенштена задержали, а вот противоположный ример:

"Совершенно секретно Начальник Войск НКВД по охране железных дорог генерал-майор Фииппов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. на заместителя командира по политчасти 56-го полка войск НКВД подполковника Слуцкого Ефросима Семеновича о его нахождении во вражеском окружении
       Подполковник Слуцкий Е.С., рождения 1902 года, еврей, служащий, член ВКП(б) с 1924 года, образование общее 6 классов, военное - не имеет. По службе аттестуется хорошо. Изучением материала установлено:
       В сетябре 1041 года в результате боевых действий подполковник Слуцкий Е.С. с личным составом 25 дивизии в районе Девички Киевской области попал во вражеское окружение. Из отдельных групп бойцов и командиров дивизии        Слуцкий организовал вооруженный отряд, возглавил его и стал выводить из окружения. Из окружения вышел 24.11.41 г., вывел с собой 27 чел., сохранил форму, оружие и документы. Противником не задерживался. За образцовое выполнение задания командования и проявленное при этом мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды.
        Отдел контрразведки НКВД "СМЕРШ" 25 дивизии компроментирующими материалами не располагает. Командир 25 дивизии полагает возможным т.Слуцкого оставить в войсках НКВД.

Вывод: полагать возможным подполковника Слуцкого Е.С. оставить в войсках НКВД по охране железных дорог.

Заместитель Начальника Войск НКВД по охране железных дорог Полковник АЖНИН Октябрь 1943 года. (ф.38621 оп.2 д.1 л.144)

http://www.sgvavia.ru/forum/149-1100-1


f3b5fc33449c
Источник
.

Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su february 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…