Варяг

Верховную Раду штурмуют афганцы, шахтеры и чернобыльцы


Верховную Раду окружили тысячи афганцев, чернобыльцев, шахтеров и атошников. Люди требуют возвращения и увеличения льгот, а также остановки их монетизации.

Ситуация накалена до предела - митингующие прорвали оцепление полиции и заблокировали выходы из парламента и требуют встречи со спикером Андреем Парубием.

Пришедшие под Раду протестующие настроены серьезно. Они говорят, что им много раз обещали решить их вопросы, но постоянно обманывали.


14:05  Одновременно в кулуарах Рады раздает комментарии Борислав Береза. Он говорит, что целью митингов были якобы провокации и удивляется, почему силовики не сработали на опережение. Ни слова о том, что требования могут быть оправданы.

13:58  Геращенко обратилась к шахтерам. "Шахтьори, ви прекрасні!", - воскликнула она. Она несколько раз назвала митингующих "дорогенькими" и пообещала приехать на шахту Котляревского (бывшая шахта "Россия" в Новогродовке).

13:57 "Никто, ни господин Парубий, не пришли к нам из мужчин. Спасибо пани Ирине, что проявила смелость", - заявил в микрофон руководитель афганцев.

13:56  "Вам не нужно спать под Радой. Вас дома дети ждут. Или красивые девушки. Или мужья", - увещевает Геращенко.

13:55  Вице-спикер извинилась за применение газа - хотя полиция утверждала, что его распыляли митингующие.

13:52  Геращенко взяла слово, но на нее снова начали кричать. "Хлопцы ведь перед вами стоит первый вице-спикер..." И ее перебили дружным смехом и оскорблениями.

13:49  Слово взял защитник чернобыльцев. Говорит, что глава Минсоцполитики обещал внесити их предложения в Кабмин, но не сделал этого.

А Ульяна Супрун полгода отказывалась встречаться с чернобыльцами. Потребовал отправить ее "к чертовой матери откуда приехала".

Через месяц будет встреча под Радой "в таком же составе" для контроля того, что удалось достичь.

13:47  "В Канаде и Америке есть министерство ветеранов. Мы тоже настаиваем на создании такого министерства", - пытается успокоить людей Геращенко.

13:45 Вице-спикер в ответ на выкрики предложила "использовать украинский язык без российских выражений". "Хоть на ромском, хоть на цыганском".

13:43  Геращенко начала говорить, что 6% ВВП идет на армию. "И что это дает?" - кричат ей из толпы. "Что вы лапшу на уши вешаете!".  "Она съехала на армию, причем тут армия!"

"Вы скажите, льготы вернете или нет, остальное лапша! Где деньги на армию? У них в кармане!".

13:40 Вышла вице-спикер Ирина Геращенко, которая обещает, что с завтрашнего дня начнется работа в профильных комитетах Рады. "Сейчас невозможно сказать, что реалистично, а что нет". Ей в ответ закричали "Позор!".

В целом план Геращенко такой:


  1. Встреча с профильными министрами - соцполитики и охраны здоровья

  2. Выработать реалистичный план изменений в бюджет-2019

  3. Завтра встреча в профильном комитете по вопросам ветеранов.

  4. В пятницу парламент должен рассказать о монетизации на часе вопросов Рады Кабмину.

13:37 "Стране" удалось выяснить кое-какие требования митингующих:

Афганцы против монетизации транспортных льгот - на проезд им выделяют всего 72 грн в месяц. Также у них забирают санаторий.

У "Союз-Чернобыля" порезали льготы, лечение в специализированных больницах платное, питание - 6 гривен в день на ликвидатора, это в два раза меньше, чем в СИЗО.

Пенсии у инвалидов чернобыля ниже минимальных. Пенсионеры-силовики и военные требуют пересчета пенсий - 1500 добавки, обещанных Гройсманом - их не устраивают.

Шахтеры - два месяца без зарплат, долг 750 миллионов гривень долга, требуют принять законопроект 8362 о бюджетной поддержке угольной отрасли.

13:27 По некоторым данным, на переговорах с властью - только чернобыльцы и афганцы. Ни шахтерских, ни атошных представителей там нет.

13:22  Видео столкновений под Радой - как афганцы и шахтеры прорвали кордон полиции.




13:16  "Под Верховной Радой прорывают полицейские кордоны афганцы и чернобыльцы.

Не видят реформ и роста. Власть молча ходит под себя.

Это ещё одно подтверждение, что майдан был исключительно самоорганизовавшимся и абсолютно народным, а внутренних проблем и конфликтов в Украине нет.

Во всем виноват внешний агрессор", - пишет в Facebook адвокат Елена Лукаш.

13:13  Один из афганцев говорит, что били полицейских провокаторы: "Среди нас неь пьяных. Да, есть люди подвыпившие, но все ведут себя адекватно. Это не рука афганца на них (полицейских - ред.) поднялась".

13:11  Группа переговорщиков сейчас ведет переговоры, говорит Береза. "Вы хотите за 10 минут обо всем договориться? Это нереально".

"Сейчас закончатся переговоры, ваши представители спустятся к вам и все расскажут. Там наверху все знают, что происходит ...

Когда пьяные в говно толкаются, орут матом и пытаются провоцировать, то я скажу вам, ведите себя как люди - и получите то, что хотите".

13:07  С нардепом Бориславом Березой люди общаться отказались. Но он прошел на импровизированную площадку со звуковой аппаратурой. Сейчас будет говорить речь.

13:06  Скандируют "Час пройшов!". Видимо, делегаты задерживаются на переговорах.

13:05  Полиция утвердает, что митингующих - полторы тысячи. Сами протестующие говорят, что выводили народ по спискам, и сейчас под парламентом четыре тысячи человек.

13:02  Вышел нардеп Борислав Береза. Его встретили криками "Банду геть!"

Один из организаторов акции - Михаил Волынец, глава профсоюза шахтеров. Он сейчас общается с руководством полиции.

13:00  Возвращения делегатов из парламента ждут к 13:00. Сейчас началось оживление - люди кричат и свистят.

12:57  По словам Тимофеева, утром в Раду уже заходила делегация. Но ее никто не принял. Поэтому решили идти на штурм.

12:55  По подсчетам митингующих, их сейчас под Радой не менее четырех тысяч. "Утром нас по спискам было 10 тысяч. Сейчас некоторые пошли к дому офицеров и в другие места", - говорит один из участников акции протеста Владимир Тимофеев, представитель фонда инвалидов Афганистана.

12:51  "Парубий поехал бы туда, где душманы, отрезали бы ему там уши и нос, он бы поговорил", - говорит киевлянин-афганец Михаил Иванович.

12:49  Митингующие говорят, что у них 12 требований.

12:46 По данным полиции, под парламентом уже 500 правоохранителей.

12:41 С другой стороны Рады народа поменьше.

12:37  МВД оценивает количество митингующих в полторы тысячи человек.

12:35  Полиция сообщает о двух пострадавший полицейских и одном задержанном митингующем, который, по данным правоохранителей, распылял газ.

12:33  Перед штурмом в зале выступил депутат Андрей Немировский, БПП, и он сказал: Кабинет министров уже много раз обещал не монетизировать льготы, они не выполняют обещания.

12:32  Основные претензии митингующих к решениям прежде всего Кабинета министров. Главная волна негатива направлена против министра соцполитики Ревы.

Шахтеры в свою очередь требуют выделить 6 млрд грн на развитие шахтерской отрасли и выплату долгов по зарплатам.

12:28  Как применяли слезоточивый газ. Видео.



12:26  Переговорная группа сейчас в парламенте. Одновременно комитет митингующих решает, что делать, если их делегаты вернутся ни с чем. Обсуждается вариант разбить палатки и ночевать под Радой.

12:26  На месте сотни нацгвардейцев. Улица Грушевского не перекрыта.

12:25  Все началось с того, что колонны с митингующими пытались подойти к Раде и требовали встреч с депутатми. Однако им отказали. После чего люди пошли на штурм.

12:23  В горячей фазе протестующие бросали бутылки в правоохранителей, а те, в свою очередь, применяли слезоточивый газ.

12:21  "Мы хотим, чтобы вернули нам пенсии, путевки, лекарства, проезд", - говорит один из митингующих.

12:19  У Рады, оказывается, есть и атошники. Береза приглашает представителя от них пройти в парламент. Всего в Раду хотят завести шесть человек.

12:17 К митингующим вышел нардеп Борислав Береза, который согласился завести несколько человек внутрь парламента.

.

Вот до тех пор пока каждый будет требовать "возвращения льгот" ДЛЯ СЕБЯ, а не прекращения антинародной политики в отношении всех и наказания виновных в социоциде, до тех пор эта власть будет иметь всех, в т.ч. и тех, кто требует льгот "для себя" за счет остальных сограждан.


Recent Posts from This Journal

promo varjag2007su февраль 18, 14:57 8
Buy for 100 tokens
Друзья и читатели моего блога! Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности…
А чо, касками стучать уже не модно? Раньше помогало....
Дык оппоненты сами с усами - у них теперь кастрюли есть, на них просто так касками не постучишь...
Афганцы против монетизации транспортных льгот - на проезд им выделяют всего 72 грн в месяц.

Честно говоря, я за всю свою жизнь ни разу не видел уважающего себя афганца, который бы не оплачивал свой проезд даже в самые тяжёлые времена или требовал для себя даже тех льгот, которые ему положены по закону.
Так всегда было при всех президентах - афганцы и чернобыльцы протестовали за свои льготы, врачи и учителя - за свои. Ничего удивительного в этом нет